Квартира даром, срочно

«Гром не грянет, мужик не перекрестится», — гласит русская пословица. Еще одним подтверждением этому стало окончание бесплатной приватизации жилья, продолжающейся уже более двадцати лет. Срок завершения безвозмездной раздачи квартир государством уже несколько раз откладывался. Не помогло. Граждане, так и не успевшие оформить свое жилье в собственность, в последние дни дружно стали в очередь за правом гордо называться «домовладелец». Вот уж действительно: «Умом Россию не понять»!

Ситуацию в Белгороде прокомментировал заместитель директора муниципального учреждения «Городской жилищный фонд» Александр Лавров: «В связи с окончанием срока бесплатной приватизации количество посетителей у нас возросло на порядок. Если раньше в день обращалось по 10-15 человек, то сейчас число посетителей достигает двухсот. Прием по вопросам приватизации квартир осуществляется как в многофункциональном центре (окно 48), так и непосредственно в МКУ«Городской жилищный фонд». У нас этим занимаются восемь специалистов. Они консультируют горожан и выдают им оформленные договоры».

Следует отметить, что на 1 февраля в областном центре насчитывалось около десяти тысяч неприватизированных квартир общей площадью более полумиллиона квадратных метров, что составляет восемь процентов всего жилого фонда города. Многие из тех, кто в них проживает, не хотят становиться собственниками квадратных метров отнюдь не из-за приверженности к идеологии коллективизма. Просто придерживаются древней заповеди: «Бойся данайцев, дары приносящих!».

Былое и думы

В чем заключался изначальный смысл жилищной приватизации, начатой в начале девяностых годов? Мечтали создать класс «эффективных собственников», которые взяли бы в свои руки заботы о содержании жилого фонда и тем самым освободили бы от этих хлопот государство. Дескать, благосостояние народа в результате экономических реформ начнет расти столь стремительно, что большинству граждан будет ненакладно за свой счет содержать доставшееся «на халяву» жилье. При этом они обещали всем будущим собственникам жилья один раз его капитально отремонтировать за бюджетный счет. Хотелось соблюсти принцип справедливости: дом дому и квартира квартире — рознь.

Ожидания не оправдались. Очередной этап реформы ЖКХ начался с принятием Жилищного кодекса, который возложил бремя содержания изношенного жилого фонда и инженерных коммуникаций на собственников квартир. К тому же грядет введение рыночного налога на недвижимость, разработанного девять лет назад и введение которого с тех пор дважды откладывалось.

Все это обратная сторона собственности, которую юристы называют «бременем содержания имущества». Вот поэтому часть граждан и не спешили с приватизацией жилья, осознавая свою полную финансовую несостоятельность в существующих реалиях. Некоторые «счастливые» обладатели недвижимости все чаще начинают задумываться: не вернуть ли приватизированную квартиру обратно в собственность муниципалитета?

Правда, по информации Александра Лаврова, по сей день в Белгороде ни одного случая реприватизации не зафиксировано. Ведь собственник жилья имеет право им свободно распоряжаться: продавать, менять, дарить и передавать по наследству. Несмотря на все тяготы бытия, «свой хрен слаще чужой редьки».

На пути к собственности

Ажиотажный спрос на услуги чиновников, занимающихся приватизацией жилья, коллеги-журналисты попытались сгладить известием о том, что достаточно подать в соответствующее учреждение заявление на передачу жилья в собственность и дальше можно не спешить. По словам заместителя директора муниципального учреждения «Городской жилищный фонд» Александра Лаврова, одного заявления явно недостаточно.

— Приватизация жилья представляет собой процедуру заключения договора между городской администрацией и гражданами на предоставление помещения в собственность. Проводится она в соответствии с нормами действующего законодательства, которые предусматривают предоставление заявителями пакета необходимых документов. Их перечень и требования к оформлению можно найти в Интернете либо получить у наших специалистов. После того, как все документы представлены, мы оформляем упомянутый договор. На эту муниципальную услугу отводится по регламенту два месяца, но, как правило, все делается значительно быстрее, — рассказал Александр Васильевич. Консультации по вопросам приватизации квартиры можно получить в Многофункциональном центре (пр. Славы, 25) и в МКУ«Городской жилищный фонд» (ул. Некрасова, 9/15), а также по телефонам 31-74-52 и 26-83-30.

Последний штрих

Однако после получения счастливым собственником упомянутого договора ему еще предстоят хлопоты по государственной регистрации имущественных прав. Стоит ли с ней торопиться, чтобы успеть до срока окончания бесплатной приватизации?

По информации начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Янины Пойминовой, граждане могут обратиться за государственной регистрацией права на основании договора безвозмездной передачи помещения в собственность и после 1 марта. Она пояснила, что государственная регистрация носит заявительный характер. В настоящее время нет каких-либо ограничений по срокам ее проведения.

При регистрации представляется пакет необходимых документов, в том числе заявление, договор о приватизации жилья и квитанция об оплате госпошлины в размере одной тысячи рублей. Полный перечень документов представлен на сайте управления Росреестра (www.to31.rosreestr.ru).

Янина Васильевна отметила: «Государственная регистрация права общей долевой собственности проводится в отношении всех совладельцев одновременно. Поэтому они должны обратиться к нам все вместе или же один правообладатель, действующий от имени всех на основании нотариально удостоверенной доверенности».

Консультации по вопросам регистрации имущественных прав можно получить в Многофункциональном центре (пр. Славы, 25) и в управлении Росреестра (пр. Б. Хмельницкого, 162), а также по телефонам: 20-05-58, 20-05-59 и 20-05-60.

Пока верстался номер

За пару недель до означенного срока Президент Владимир Путин предложил продлить срок бесплатной приватизации жилья в стране. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал это следующим образом: «Вопрос очень чувствительный. Вопрос волнует и касается большого количества граждан. (В настоящее время в России остается не приватизированной около трети жилого фонда, авт.). Президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года. Справедливости ради нужно отметить, что времени было достаточно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить. Но, тем не менее, мы рассчитываем на то, что в данном случае точка зрения Президента будет реализована».

На следующий день после этого заявления в Государственную Думу РФ внесен на рассмотрение законопроект, предлагающий поправку к статье 2 закона «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации». Авторами документа выступили лидеры думских фракций — Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). В том, что законопроект будет принят большинством народных избранников, сомневаться не приходится.

Таким образом, бесплатная приватизация жилья будет продлена до 2015 года. Вместо точки в затянувшемся процессе приватизации, при котором государство освобождается от бремени расходов на содержание ветшающего год от года жилфонда, вновь поставлено многоточие.