Ее глаза смотрят в душу

…Как интересно устроена жизнь. Живешь рядом с человеком и ничего примечательного в нем не видишь. И вдруг открывается тебе в нем что-то особенное, и ты понимаешь, что каждый из нас – это настоящее чудо, надо только однажды открыть для себя дверь к нему.

На занятия хора ветеранов педагогического труда приходит невысокого роста женщина. Красивое лицо ее покрывают небольшие морщинки, из-под шапки выглядывают белые волосы, а голубые глаза смотрят молодо, но печально. Вот эти-то глаза и заставили меня обратить на неё внимание. Есть такие люди, взгляд которых проникает глубоко в душу и забыть его невозможно. Именно таким взглядом одарила меня при первом знакомстве Мария Федоровна Журавлева.

Познакомившись с ней поближе, я поняла, какой это интересный человек, и мне захотелось, чтобы о ней узнали все.

Родилась Мария Федоровна в Чернянке, там прошло ее детство. Единственный ребенок в семье, она чувствовала всегда, как любили ее родители. Но в их жизнь ворвалась война. В июле 1941 года отец ушел на фронт, а в марте 1942 года погиб. Во время отступления наших войск решила эвакуироваться и мать маленькой Маши, но идти было тяжело, вскоре немцы их догнали, вернули в Чернянку. После того как наши войска оставили поселок, на складах осталось зерно, мука, на заводах – масло, сыр и другие продукты. Жители запаслись ими, попрятав в погреба, закапывая в ямы.

В Чернянке немцы обустроили лагерь для русских военнопленных. Каждый день дети и женщины видели, как строем водили солдат рыть окопы. Грязные, изможденные, те еле передвигали ноги. И жители ухитрялись передать им продукты. Старалась поделиться своими скудными запасами с пленниками и Маша. Так прошли трудные и страшные два года. 30 января 1943 года к Чернянке подошли русские войска. Разгорелся сильный бой. Немцы заняли выгодное место у леса, на пригорке. А наши были внизу. Земля стонала от бесчисленных разрывов бомб. Это было похоже на страшную симфонию: свистели пули, слышались очереди многих пулемётов, залпы орудий, ужасные звуки разрывающихся гранат. Много солдат полегло на подступах к селению, но враг дрогнул. Когда смолкли последние залпы, Маша с матерью вылезли из погреба. Кругом испуганные, но счастливые стояли жители поселка.

После освобождения в Чернянке открылась школа, родители стали работать. Школьники помогали взрослым копать картошку, убирать свеклу, собирали колоски. В 1952 году Мария Федоровна закончила школу и начала свою трудовую деятельность в сельской школе преподавателем немецкого языка. Проработав год, поняла, что надо учиться. Поступила в Старооскольский учительский институт, а в 1954 году, когда образовалась Белгородская область, пединститут перевели в Белгород, и Мария Федоровна продолжила учебу здесь. Студенткой она встретила свою любовь и судьбу, вышла замуж, родила дочку. Жить на две студенческие стипендии было трудно, пришлось перевестись на заочное отделение.

Вернувшись в Чернянку, работала в детском доме старшей пионервожатой. Все тепло своей души отдавала она детям с трудными судьбами, детям, обожженным войной. Потом родился сын, когда ему исполнилось 2 месяца, Мария Федоровна вышла на работу. Трудилась, училась, воспитывала своих детей, была агитатором, проводила политинформации на предприятиях, распространяла облигации Государственных займов…Пришлось поработать ей и в Валуйках учителем в школе-интернате. Но никогда никому не жаловалась она на усталость, на нехватку времени.

В 1965 году мужа перевели на работу в Белгород. Мария Федоровна и здесь стала работать в школе- интернате, потом — в школе для слабослышащих детей и, наконец, в школе с коррекционным обучением. И везде её ценили как опытного педагога, человека широкой души. Везде ее классы были лучшими.

Вот что рассказывает о ней заместитель директора коррекционной школы № 30 Людмила Петровна Круглянская: «Мария Федоровна Журавлева — творческий, инициативный, опытный педагог. Она не только многому научила детей, но и отдавала им свое сердце, воспитывая добро, чувство сострадания, взаимопомощи, любви к Родине. Она всегда была лучшим учителем. Все любили ее за то, что она всегда спешила на помощь нуждающимся. Очень тактичная, скромная. Не каждый год рождает земля таких людей». А Галина Ивановна, завхоз школы, добавила: «Прекрасный учитель и человек. Доброжелательная, спокойная, отзывчивая женщина».

Мария Федоровна рано похоронила мужа, утрату переживала тяжело, но не замкнулась, посвятила себя детям, старалась дать им образование. После выхода на пенсию работала несколько сезонов в международном пионерском лагере «Артек».

Еще в детстве полюбила она русские песни и всю жизнь поет. Занималась в хоре учителей в музыкальном училище, пела в хоре ДК железнодорожников. С самого начала образования Академического хора пела там, а сейчас активная участница хора ветеранов педагогического труда. Обладая прекрасным голосом и хорошим слухом, она солистка хора. Зрители всегда тепло встречают сольные выступления Марии Федоровны.

На днях Мария Федоровна отпраздновала свой очередной юбилей. Мы любим и ценим эту замечательную женщину, прислушиваемся к ее советам и желаем ей подольше быть такой же активной, неунывающей и дарить людям радость.

Екатерина Борисовна САМОХВАЛОВА, ветеран педагогического труда

Фото из архива М.Ф. Журавлевой