100 книг, которые должен знать школьник

В январе прошлого года президент Владимир Путин, отметив, что наша нация всегда была читающей, предложил провести опрос авторитетных в сфере культуры людей и сформировать список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы.

Сегодня любой россиянин может принять участие в составлении этого перечня. Проект под названием «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению» курирует Санкт-Петербургский университет. Голосование проходит на сайте http://knig100.spbu.ru. Пользователи могут отдать свой голос за то или иное произведение и предложить свой вариант.

Возможно, что окончательный перечень будет содержать больше ста книг. Стоит отметить, что предложенные книги лишь дополняют школьную программу, которая определена образовательными стандартами. Книги рекомендованы к прочтению во внеклассное время. Но уже сейчас разгорелись споры, какие произведения стоит прочитать школьникам и какие – нет.

Мы попросили оценить предлагаемые на сайте произведения Марию Кузнецову, старшего методиста МКУ «Научно-методического информационного центра» управления образования города.

— Сейчас на голосовании в списке 250 книг. Не могу сказать, что я со всем согласна. Приятно, что в перечне есть Довлатов. Я считаю, что в филологическом плане его проза детям просто необходима. У него великолепный стиль. Нормально отношусь к присутствую в перечне Пелевина. Он, безусловно, мастер, один из лучших современных писателей. Ничего гениальнее о жизни людей его «Жизни насекомых» я не читала. Очень интересная типология. Что касается нецензурной лексики в книгах Пелевина – разве дети наши и так ее не слышат? Просто настоящая литература подает все эти вещи по-другому. Тот, кто сквернослосит у Пелевина – понятно, почему он это делает, кто этот человек.

Радует, что в списке появился Анатолий Рыбаков, Валентин Катаев («Белеет парус одинокий»), Аркадий Гайдар. Последние лет 20 их как будто не существовало. Это очень хорошие детские писатели, но их незаслуженно забыли.

Жаль, что этот список включает только произведения русских авторов. Я огорчена, что там нет зарубежной литературы: Диккенса, Марка Твена, О Генри, даже «Алхимик» Коэльо был бы полезен школьникам.

Считаю, что из современной литературы надо читать все, тем более многие книги можно найти в Интернете. Недавно открыла для себя в Сети замечательную поэтессу Веру Полозкову — очень интересный слог. Это что-то потрясающее. Детям это должно быть понятно и нравиться.

В школе мы учим детей читать: как должно быть осмыслено, проанализировано и понято то или иное литературное произведение. Все, что свыше программы – это наше самообразование, наше познание мира через книгу. Внеклассное чтение находится за рамками школьной программы. Но если мы говорим об учителе-словеснике, который формирует личность, он должен читать все и быть готовым обсуждать прочитанное с учениками. Не знать современную литературу стыдно, поэтому нам следует быть на передовой.

В тему:

Союз писателей России сформировал в рамках президентского проекта список ста книг классической и современной зарубежной литературы. На наш взгляд, он достоин того, чтобы стать логическим продолжением списка книг русской литературы, предложенных в программной статье «Россия: национальный вопрос» президентом РФ Владимиром Путиным. Список, названный «Сто+», опубликован в «Литературной газете» в №2-3 (6400) от 23 января этого года.

Среди предлагаемых для внеклассного чтения книг зарубежных авторов в нем значатся произведения на все времена классиков мировой литературы: «Божественная комедия» Данте Алигьери, «Дон Кихот» Сервантеса, «Гамлет» Шекспира, «Фауст» Гете и другие шедевры. Но немало и произведений современной зарубежной литературы (второй половины 20 столетия и начала 21 века) — «Пролетая над гнездом кукушки» К. Кизи, «Музей невинности» О. Памука, «Элементарные частицы» М. Уэльбека, «Невыносимая легкость бытия» М. Кундеры.