Рынки – в тепло и уют

Почтовый ящик «НБ»

‘Уважаемая редакция!

В газете «Наш Белгород» (№86 от 10.11.2012 г.) опубликована статья «Рынок — не базар». Большинство горожан, на мой взгляд, особой радости от описанных в ней нововведений не испытали. Простых потребителей силком загоняют в «бетонный мешок».

Не так давно на Харьковской горе после реконструкции открыли рынок «Семейный». Хорошо, но тесновато. А главная беда, что все значительно подорожало. Продавцы пеняют на большую стоимость места. Базар, по моему мнению, это территория, где люди продают товар, выращенный или сделанный своими руками. Здесь и по поводу цены можно договориться, да и грубого слова не услышишь.

Обидно, что у нас отбирают вековой уклад. Почему бы не оставить людям базары?

С уважением, А.С. Петрова’.

Ответить на это письмо мы попросили начальника управления потребительского рынка администрации города Владимира Шатило.

— В соответствии с требованиями федерального закона «О розничных ранках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (№271-ФЗ от 30.12.2006 г.) розничные рынки должны быть переведены в капитальные здания и сооружения. Первоначально был установлен срок — до 1 января 2009 года. Затем в связи с экономическим кризисом Государственная Дума перенесла его на четыре года. В случае, если рынок не переведен в капитальное здание или сооружение до указанной даты, он прекращает свою деятельность. Для сельскохозяйственных рынков установлен предельный срок — 1 января 2015 года. Таким образом, это отнюдь не прихоть местных властей.

Теперь о том, с чем связано такое требование. Россия вступила в ВТО и обязана соответствовать общепринятым нормам обслуживания покупателей. Перевод в помещение, безусловно, обеспечивает лучшие условия торговли не только для предпринимателей, но и для потребителей. Возьмем рынок «Семейный», который упоминается в письме. Из-за ржавых прилавков продавцы перешли в теплое и светлое здание. Здесь чисто и уютно. Вряд ли кто станет против этого возражать. Аналогичная ситуация и с рынками «Урожай», «Карина» и прочими. Культура торговли и обслуживания, несомненно, в целом значительно возросла.

Что касается увеличения средней цены на товары при переходе в помещение, то связано это с большими капиталовложениями при строительстве. Они не могли не отразиться на себестоимости. Например, на рынке «Заря» на Крейде стоимость торгового места составляет 1-1,5 тысячи рублей. Тем не менее, свободных торговых мест нет нигде! Многие предприниматели заблаговременно заключали договоры с представителями хозяйствующих субъектов, тем самым зарезервировали себе на строящихся рынках торговые места.

В Белгороде есть ряд рынков, которые расположены на площадках, где проходят инженерные сети, либо — на землях общественного пользования. Строить здания и сооружения здесь категорически запрещается. В таких случаях, чтобы сохранить бизнес предпринимателя, а вместе с ним и рабочие места, мы переводим рынки в статус ярмарок.

В конечном итоге цель одна — забота об интересах покупателей и продавцов.