Ряженый, суженый, приходи ко мне ужинать

«Домострой» даёт такие указания по организации стола на Святки: «В Великий мясоед после рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят

заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину,

кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».

Кутья, взвар, колядки, блины, гусь, поросенок, домашняя колбаса – основные древние святочные блюда.

Вот небольшая подборка простейших рецептов.

КОЛЯДКИ

Ингредиенты:

2 стакана ржаной муки (или смесь ржаной и пшеничной), 1 стакан воды, соль по вкусу, для начинки:

1 стакан черники, малины, ежевики или другой ягоды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала (если ягоды очень сочные).

Приготовление:

Замесите тесто и оставьте на 20-30 минут, прикрытое полотенцем.

Раскатайте в жгут, нарежьте на равные кусочки, скатайте в шарики и раскатайте в лепешки.

Уложите начинку и придайте любую форму. Запекайте 5-7 минут при температуре 180—200°С.



ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА



Ингредиенты:

хорошо вымытые и вычищенные свиные или бараньи кишки, 1 кг свинины, 1 кг говядины, 2-3 луковицы, 2-3 дольки чеснока, соль, пряности (черный перец, майоран, мускат) по вкусу.

Приготовление:

Залейте кишки водой и проверьте их целостность. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте чеснок и пряности по вкусу. Фарш тщательно перемешайте, туго набейте фаршем кишки, перевяжите концы ниткой и проколите колбасу в нескольких местах, чтобы выпустить воздух. Колбасу запекайте в духовке, каждые 10-15 минут переворачивая и поливая ее выделившимся соком.

ГУСЬ С АНТОНОВСКИМИ ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

гусь, 1 кг антоновских яблок, соль, чеснок по вкусу.

Приготовление:

Гуся промойте и обсушите, натрите солью и давленым чесноком, нафаршируйте дольками яблок и зашейте брюшко. Поставьте в разогретую духовку и запекайте, пока не зарумянится. Убавьте огонь, полейте гуся выделившимся соком и доведите до готовности. Подавайте со свежими яблоками, не забыв вынуть нитки.