К 400-летию возведения второй Белгородской крепости
История Белгорода — это часть истории борьбы русского народа за свою независимость против иноземных захватчиков. Белгородская крепость за время своего существования трижды меняла месторасположение. Первая, построенная осенью 1596 года на правом крутом берегу тогда многоводной и судоходной реки Северский Донец, на высоком мысу Белой горы, от которой город и получил своё название, просуществовала всего шестнадцать лет. В 1612 году она была взята, разграблена и сожжена польско-литовскими захватчиками.
Град Белгород
Московское правительство решило восстановить крепость на новом месте, на левой «ногайской стороне» Северского Донца. Строительство было завершено в 1613 году. Руководили им воеводы Яков Дашков, Владимир Татищев и Никита Лихарев. Быстрое восстановление Белгорода говорит не только о значении крепости в это время, но и о внимании правительства к положению дел на южной окраине страны. Крепость занимала территорию современного Старого города, район улиц Молодогвардейцев, Павлика Морозова, Корочанского переулка и участка улицы Корочанской. С запада, со стороны Муравского шляха, её прикрывала река, с востока болота. Укрепления состояли из двух частей: собственно «города» и острога. Деревянный город представлял собой сильно укреплённый кремль в виде неправильного четырёхугольника с 8 башнями. Две башни были проезжими: на юг выходили Донецкие ворота, на север, в острог — Никольские, по названию Никольского монастыря. В кремле находились воеводский двор и разрядная изба, а также стрелецкая слобода, состоящая из 156 дворов. В кремле был установлен вестовой колокол весом 10 пудов для экстренного оповещения об опасности жителей слобод. К стене города примыкал трёхстенный острог, имевший 15 башен, соединённых дубовым тыном. Они имели мощное артиллерийское вооружение с запасом боеприпасов. Стены города и острога были установлены на земляном валу, перед которым был вырыт ров глубиной 4,5 метра и шириной около 5 метров, во рву находился стоячий тын, а вокруг рва набит частокол.
Как выглядела крепость Белгород, помогают представить карты-схемы границ Российского государства ХVII века, графическая реконструкция Белгородской крепости на ногайской стороне в Старом городе (1613-1650) и комментарии к графическому изображению крепости профессора, доктора технических наук, лауреата Государственной премии А. И. Ильина, которые хранятся в фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея.
Отражая нападения врага
Вокруг крепости располагались слободы служилых и вольных людей. Белгород представлял собой вполне обороноспособную крепость, имевшую типичную для региона систему деревянных защитных сооружений. Он был также центром российской колонизации края, вокруг которого возникали посады, сёла, угодья.
В 1622 году по ходатайству старицы белгородского скита Аполлинарии Прытковой царь Михаил Фёдорович своим указом повелел именовать скит женским монастырём и отвести ему место для построения церкви и келий. В этом же году начато строительство деревянной церкви в честь Рождества Богородицы, по названию которой и сам монастырь получил название Рождество-Богородицкий. Крепость неоднократно подвергалась нападениям польско-литовских войск и крымских татар.
В 1624 году белгородским воеводой был назначен Абросим Иванович Лодыжецкий, под его руководством в этом же году город отражал нападения польско-литовских войск. Несмотря на успешные действия белгородцев, противнику удалось сжечь большой острог и Николаевский мужской монастырь, который по указу Патриарха Филарета в 1625 году был восстановлен. В июне 1633-го, во время русско-польской войны 1632-1634 гг., польский отряд под командованием полковника Яцко Острянина в течение месяца осаждал Белгород, который мужественно обороняли 2050 человек. Возглавлял оборону белгородский воевода Михаил Петрович Волынский. Понеся большие потери, противник вынужден был снять осаду и возвратиться в Речь Посполитую.
В ноябре 1634 года белгородским воеводой назначен Афанасий Дмитриевич Тургенев — предок писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Им были восстановлены посад и острог, построены храмы, укреплены крепостные сооружения. Осенью 1635 года начато строительство Белгородской оборонительной черты для защиты южных и юго-западных рубежей от крымских и ногайских татар и турок. В Белгородскую черту вошли 28 городов-крепостей, главным из которых был Белгород. Строителями были военно-служилые люди и казаки, которые и хозяйственно осваивали благодатный по природным условиям край.
Однако второе местоположение крепости оказалось неудачным, так как была она построена на низком, затопляемом весенними водами месте, а все эти укрепления были деревянные, и потому быстро теряли прочность, и уже в 1644 году стали ветхими. В связи с этим по указу царя Алексея Михайловича в 1646 году из Москвы в Белгород были посланы воеводы Н. И. Одоевский и
Б. П. Шереметев, которые подробно ознакомились с топографией местности.
К 1651 году крепость Белгород была выстроена на новом, третьем месте, на правом берегу Северского Донца, там, где в настоящее время находится центр города.
Подробное описание крепости Бел-город начала ХVII века содержится в Писцовых книгах Российского государственного архива древних актов. Они являются самым ранним источником по истории Белгорода и содержат подробное описание города, острога, посада, храмов, другие исторические сведения о Белгороде после переноса его на левый берег Северского Донца.
Наталья Яицкая,
старший научный сотрудник
Белгородского государственного
историко-краеведческого музея