Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
В блокадном Ленинграде
27 января — памятная дата в истории нашей страны — день воинской славы России. В ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая длилась 900 дней, 27 января 1944 года прогремел праздничный салют двадцатью четырьмя залпами из 324 орудий.
По длительности и стойкости обороне Ленинграда нет равных. В кольце блокады оказалось более 2,5 миллиона гражданского населения, войска Ленинградского фронта. Ленинградцы продолжали жить и трудиться под непрерывными бомбежками в условиях голода и холода.
В 1942 году правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждались не только солдаты и генералы, но и все участники обороны без исключения. Этой награды удостоены около полутора миллионов защитников города. Она и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.
Среди удостоенных этой награды есть и наши земляки-белгородцы. В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея хранятся награды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Андрея Леонтьевича Бондарева, в том числе и медаль «За оборону Ленинграда», полевая форма и другие личные вещи. В экспозиции музея представлена парадная шашка прославленного военачальника. 168-я стрелковая дивизия под командованием полковника А. Л. Бондарева была переброшена под Ленинград, стойко сражалась с врагом под Ново-Лисицыным, Слуцком, Пушкиным. В дни блокады «бондаревцы» держали оборону на легендарном «Невском пятачке» — плацдарме на левом берегу реки Невы. Этот небольшой участок земли стал одним из символов героизма советских воинов, отстоявших город на Неве. Дивизия принимала участие и в прорыве блокады.
Оборона Ленинграда стала одной из самых ярких страниц военной биографии лейтенанта Виктора Николаевича Бекетова, который служил на дизельной лодке «П-1». Перед экипажем ставилась задача потопления «транспортников» противника, груженных никелевой рудой, необходимой для создания танков. На боевом счету экипажа пять уничтоженных кораблей врага. В. Н. Бекетов награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многочисленными медалями, среди которых и медаль «За оборону Ленинграда». В 2010 году он передал в дар музею уникальные фотографии, рассказывающие о первых восстановительных работах в освобожденном Ленинграде.
Хранится в фондах музея и еще один редкий экспонат — пожелтевшая от времени листовка «Герои и подвиги. Медсестра Тамара Смирнова», выпущенная в 1942 году. Она повествует о героическом подвиге уроженки Белгорода. Студентка медицинского института, — она добровольно ушла на фронт, в морскую пехоту. «Дочь Балтики» — так сослуживцы называли Тамару. Участвуя в ночной разведке боем, девушка была ранена, но поспешила на помощь раненому товарищу. Затем 28 часов пробиралась к своим. За выдающиеся подвиги Тамара Смирнова награждена орденом Красного Знамени.
Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944-го. За каждым экспонатом времен Великой Отечественной войны, хранящемся в музее, — судьбы людей, выстоявших в той войне и подаривших нам надежду на светлое будущее.
Оксана Шинягина,
старший научный сотрудник
Белгородского государственного
историко-краеведческого музея