В клетку с хищниками меня не пустили, или Зоопарк с другой стороны ограды

На денёк пополнить ряды сотрудников белгородского зоопарка было моим собственным желанием. Животных я люблю, потому смело решила, что сложностей с работой подобного рода у меня возникнуть не должно. Но как же я ошибалась!.. Просто любить животных оказалось мало. Думать о них каждую минуту, заботиться, лечить и выручать, в общем, отдавать всего себя профессии — здесь только так и не иначе.

«Новенькая?»

В рабочий день, который начинается в зоопарке в 8:00, меня провожает замдиректора по зооветчасти Николай Юрьевич Белов. Каким обычно мы видим начальство? В скучных костюмах и не менее скучных кабинетах? Если так, то Николай Юрьевич — начальник «не по формату». Одежда на нём не «кабинетная», а такая, чтоб свободно работать со своими питомцами — большую часть времени он проводит с ними. По его приказу мне выдают комбинезон и куртку, чтобы я не испачкалась и быстрее влилась в коллектив. Молодые сотрудницы, одетые так же, как теперь и я, с осторожностью меня изучают: «Новенькая?»

Мысль о том, что трудиться в зоопарке непросто, появляется уже при входе в одно из помещений, где зимуют теплолюбивые животные. Запах! Вот то, к чему нелегко привыкнуть начинающему работнику. На это, правда, я уже перестаю обращать внимание, когда мы отправляемся туда, где чужим находиться запрещено…

Посторонним В.



«Коллеги» дружно помогают мне познакомиться со структурой зоопарка. Помещения, скрытые от глаз посетителей, включают хозяйственный двор, конюшню, кормокухню, ветеринарный блок с карантинной частью и несколько подсобных.

Кормокухня в зоопарке — одно из главных мест, поскольку в ней готовят блюда для животных. Полки холодильников забиты мясом, овощами, фруктами, на широких столах оттаивают цыплята. С самого утра на кормокухне начинается суета: часам к 9 животных нужно первый раз покормить. А у каждого, кстати, свой строгий рацион питания.

В зоопарке четыре секции: хищных млекопитающих и приматов, копытных и грызунов, секция птиц и секция рептилий. На основе заявлений от руководителей секций зоотехник каждый день рассчитывает, что будут выдавать животным. Продукты отбирают по содержанию белков, углеводов и других полезных веществ. Один день в неделю обязательно разгрузочный: животных кормят салатами, никакого мяса. Даже для его обожателей — хищников.

Опасные любимцы

Рабочей по уходу за хищными млекопитающими и приматами Людмиле Артюховой, чтоб вовремя успеть на работу, приходится просыпаться ни свет ни заря — живёт далеко от центра города. По профессии она продавец продовольственных товаров, заочно учится в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии на зооинженера. Работать в зоопарк её позвала знакомая. Людмила Антоновна согласилась сразу, и вот с 2006 года на её плечах самые опасные хищники — медведь, львица, тигр, волки, лисы, носухи, песцы.

В течение дня у неё много работы: почистить клетки, покормить питомцев, проверить, как себя чувствует больное животное и не захворало ли здоровое. Вместе мы идём к домику, где переживают зиму носухи. Кормить их Людмила Антоновна мне не даёт, и позже я понимаю, почему. Своими когтями носуха рвёт куриную ножку, которую держит работник, равносильно остриям ножа. Неосторожное движение — и рука будет изодрана животным до мяса.

Главное в работе Людмилы Антоновны — осторожность, внимательность и хорошая память. Нельзя забыть закрыть клетку, покормить, а если надо — ещё и вылечить. Со своими питомцами Людмила Антоновна часто разговаривает и уверяет меня: они её понимают.

— Нужно очень любить профессию, чтобы не бояться хищников. Животные ведь всё чувствуют, — улыбается она.

Львица Анфиса — её любимица. Дружелюбная и игривая, для работницы она просто кошка, которая всегда послушна.

Справилась сама

С кошками я дружна только с обыкновенными, потому меня отправляют работать в секцию копытных и грызунов — наиболее безопасную для неопытного. Насыпаю в клетки корм, глажу зверьё по мягкой шёрстке. Морские свинки, кролики, хомяки и другие грызуны испуганно царапают мне ладони. Калифорнийского кролика брать на руки вовсе не разрешают: большой, с красными устрашающими глазами, он может укусить незнакомку.

В стойлах стоят пони и ослиха Гюльчатай, которая символично прячет мордочку за перегородкой. Пони Ромашка второй год живёт в белгородском зоопарке. Характер у неё спокойный и хитрый — любит попрошайничать. Её уже покормили, однако я протягиваю ей морковку, зная, что не откажется. Корми бы её весь день, и она будет с радостью принимать угощения, однако режим питания нарушать нельзя.

В 17.00 рабочий день заканчивается. Его завершение — обязательно обход. Мы должны проверить, чтоб поилки были полны, мусор убран, а клетки закрыты.

Зимовье зверей



Работать зимой, конечно, сложнее, нежели в летнее время. Неудобно доставать воду, да и нужно постоянно выгребать снег из вольеров, чтоб животное не ютилось в одном оттаявшем уголке. Работы полно всегда.

Морозов в зоопарке не боятся — уже давно готовы к зиме. Директор зоопарка Александр Михайлович Конвисар говорит, что и ?30 выдерживали. Сеном запаслись, овощами-фруктами тоже. В помещениях, где зимой обитают теплолюбивые животные, температурный режим налажен. В общем, никто из зверей не замёрзнет. Животные кушать хотят постоянно, потому сотрудники зоопарка работают и в праздники. В новогоднюю ночь наверняка будут баловать любимцев сладостями — подаркам рады все. А главная задача перед зимними торжествами — организовать утренники. Сотрудники зоопарка готовят для белгородцев яркую развлекательную программу 29 декабря, 5 и 6 января. Ёлки уже наряжены, гирлянды развешаны. А животные, к слову, на мерцающие штуки реагируют вполне спокойно.

Дорога домой

За день работы в этом большом, кипящем жизнью мире под названием «зоопарк» я поняла: такой труд не каждому по силам. Люди, служащие здесь, словно одержимы. Сюда идут не с целью материально обогатиться, зарплата у работников по уходу за животными небольшая. Идут, чтобы стать духовно богатыми. Ведь животные порой добрее людей, этой доброте у них и надо учиться.

Напоследок я оборачиваюсь на теперь бывшее место работы и задумываюсь. Белгородский зоопарк стоит в центре города. Для места развлекательного размещение идеальное. Но ведь главная задача зоопарка — сохранение видов животных. Здесь говорят: у нас сложно с помещениями. В других зоопарках можно смотреть на животных круглый год, а тут добрую часть прячут от холода в подсобках. Например, обезьян, которых очень любят дети, нельзя выносить, пока на улице не установится температура +18. Перенести зоопарк на другую территорию, расширить, сделать его зоной отдыха — вот мечта руководства. Сейчас разрабатывается концепция строительства нового зоопарка в урочище Сосновка. Не скроем, хотелось бы видеть там парк живой природы.

Фото Екатерины Соловьёвой