«Точечная» политика налоговых органов

снизила число проверок и повысила их качество

Итогам контрольной работы налоговых органов Белгородской области за девять месяцев 2012 года была посвящена встреча в пресс-клубе областного управления федеральной налоговой службы. На нее собрались руководители областного и городского подразделений ИФНС, представители крупных белгородских предприятий, Белгородского государственного университета и местных средств массовой информации.

За девять месяцев в консолидированный бюджет поступило более 34 миллиардов рублей налогов и сборов. В пересчете на душу населения области это составляет 31 тысячу рублей – самый высокий показатель по сравнению с соседними областями Черноземья. Заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Андрей Козлов подчеркнул, что цель и конечный итог контрольной работы налоговиков – не карательные функции, а побуждение к уплате налогов. Контрольные мероприятия, проводимые по отношению к налогоплательщикам, — камеральные и выездные проверки, – процесс достаточно трудоемкий, требующий времени и сил. Численность сотрудников контрольного блока составляет 453 инспектора, из них большая часть, 290 человек, занимаются камеральными проверками. За отчетный период их было проведено 293 тысячи, выездных налоговых проверок – 325. В результате в бюджеты всех уровней дополнительно начислено более двух миллиардов рублей.

А. Козлов рассказал, что изменения в планировании контрольных мероприятий, общедоступная система оценки критериев рисков для налогоплательщиков позволили снизить общее количество проверок, но качество при этом возросло. Действует избирательная система отбора проверяемых лиц, когда есть данные, что налогоплательщик уклоняется от налогообложения. При этом все проверки дают стопроцентный результат. И наоборот, если анализ его финансово-хозяйственной деятельности показывает стабильную налоговую базу и адекватную налоговую нагрузку, нет оснований для направления к нему налогового инспектора. Если в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях не выявлено ошибок и нарушений, человек может и не знать, что в отношении него проводилась камеральная проверка. По закону его не обязаны извещать об этом. Другое дело – выездные проверки, когда налогоплательщик готовится к ним после получения предварительного уведомления. Проведение проверок стимулирует человека к уточнению своих налоговых обязательств и учит не повторять неумышленных ошибок.

— На сайте налоговой службы любой налогоплательщик может проверить себя, насколько прозрачен его бизнес, оценить свое положение в бизнес-сообществе и подать уточненные налоговые декларации, — говорит. А. Козлов. – После опубликования критериев оценки рисков большинство налогоплательщиков с начала 2012 года самостоятельно уточнили свои налоговые обязательства на сумму 177 миллионов рублей.

Участники встречи отметили среди факторов роста налоговых поступлений повышение ответственности бизнеса в налоговых правоотношениях и более разумный подход к налоговому администрированию и проверкам. В последние годы служба ушла от тотального контроля. Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то сегодня – один из ста. Вынесение обоснованных решений по результатам проверок автоматически ведет к сокращению жалоб и судебных споров. О качестве работы, связанной с доказательной базой, говорят и результаты рассмотрения дел в арбитражных судах: в этом году по контрольной работе выиграно 257 миллионов рублей оспоренных сумм.

Под пристальное внимание налоговиков попадает «теневой» бизнес — налогоплательщики, использующие подставные фирмы для уклонения от налогов. В этом году проведено 15 выездных проверок, в которых выявлены схемы с участием 165 фирм-«однодневок». В результате доначислено более 285 миллионов рублей. Такая преступная деятельность пресекается только совместными действиями налоговых, правоохранительных, следственных органов и Центрального банка России. И дело не ограничивается взысканием недоимок и штрафами – наступает еще ответственность уголовная. В прошлом году в следственный комитет было передано одиннадцать дел, в этом – семь. По трем уголовным делам присуждены по 100 и 210 тысяч рублей штрафов.

Представители налоговой службы отметили, что повышение эффективности их работы зависит не только от качественного налогового администрирования, но и доверия налогоплательщиков и их правовой грамотности.