По сравнению с другими городами, особенно крупными, в Белгороде более спокойно и безопасно. Не последнюю роль в этом играет слаженная работа полиции, Советов территории, ТОСов, жилищных организаций и бдительных граждан.
Взять, к примеру, Совет территории №2. В округе проживает около 15 тысяч человек. В участковом пункте №2 работает пять человек. Каждый день полицейским приходится решать много задач: поддерживать общественный порядок, защищать права жителей, предупреждать криминал.
За десять месяцев текущего года на территории, обслуживаемой участковым пунктом, совершено 37 преступлений, из которых на сегодня раскрыто 21. Тяжких и особо тяжких преступлений не допущено. За тот же период этого года было выявлено около тысячи правонарушений. Много это или мало?
— Район у нас не самый криминальный, по крайней мере, на Харьковской горе. У нас нет преступлений против личности, они совершаются в основном против имущества: кражи, мелкие хищения. Другими словами, здесь люди не боятся ходить по улице. Отчасти и потому, что с лета работает пеший патруль ППС, — рассказывает старший участковый Александр Глазунов.
Александр Михайлович входит в состав Совета территории, раз в квартал участвует в заседаниях, раз в полгода отчитывается о криминальной обстановке в округе. На таких встречах часто поднимаются вопросы профилактики правонарушений, начиная от установки дополнительного уличного освещения и заканчивая организацией профилактических бесед с гражданами у подъездов.
Все возникающие вопросы решаются совместно с депутатом, с руководителями управляющих компаний и ТСЖ, муниципальной стражей. Например, если срочно нужна какая-то оперативная информация, то ее участковые могут получать без письменного запроса. У председателей местных ТОСов есть телефоны полицейских. Когда поступают жалобы, что кто-то шумит по ночам, где-то поселились подозрительные квартиранты, то вся информация сразу передается участковым.
В последнее время много говорится о создании организаций по охране общественного порядка наподобие добровольных народных дружин. Есть даже заинтересованные граждане, которые хотели бы в них участвовать. Идея хорошая по сути, но вот ее воплощение вызывает вопросы.
— Добровольца надо заинтересовать, чтобы ему это было выгодно. Нужно определить его правовой статус, дать социальные гарантии и защиту, чтобы все знали, что это не просто житель, а человек при исполнении, — высказывает свою позицию старший участковый Александр Глазунов.
Что ж, в этом утверждении есть разумное зерно. В самом деле, может быть, стоит разработать региональный нормативный акт, который бы регулировал эти аспекты?
Екатерина Белкина