«Нет плохой земли, есть плохие хозяева», — гласит народная мудрость. Помня об этом, президент Владимир Путин недавно заявил: «Значительное количество земель элементарно простаивает. Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать эти земли в резерве. В отношении неэффективно используемых участков нужно принимать меры». Он подчеркнул: «Необходимо создать прозрачную, удобную для бизнеса и граждан модель использования земли. Должно быть четкое понимание, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка».
О том, что делается в областном центре для рачительного отношения к этому народному достоянию, рассказывает начальник отдела муниципального земельного контроля управления земельных отношений комитета имущественных и земельных отношений городской администрации Оксана Размаитова.
— Оксана Владимировна, какие виды землепользования существуют ныне в России?
— Сейчас самым распространенным видом землепользования является аренда. Земельные участки предоставляются гражданам и юридическим лицам как в краткосрочную (до 5 лет), так и в долгосрочную аренду (до 49 лет). Получая во временное пользование земельные участки, инвесторы должны их активно осваивать – строить жилые дома, торговые центры, административные здания и прочее. Кроме того, существует бессрочное пользование землей. Однако после введения Земельного кодекса данный вид землепользования уже не предоставляется. За землепользование взимается арендная плата и земельный налог.
Уполномоченным органом местного самоуправления, осуществляющим муниципальный земельный контроль на территории Белгорода, является городская администрация в лице комитета имущественных и земельных отношений. В структуре этого комитета работает отдел муниципального земельного контроля, который я возглавляю.
— В чем заключается основная задача вашего отдела? С кем он взаимодействует?
— Основная задача муниципального земельного контроля — выявление нерационально и неэффективно используемых земельных участков. Наряду с этим отслеживается соблюдение всеми организациями и гражданами норм действующего земельного законодательства.
В своей деятельности отдел взаимодействует с органом государственного земельного контроля — управлением Росреестра по Белгородской области, а также с административной комиссией при городской администрации и правоохранительными структурами.
— Оксана Владимировна, каковы формы земельного контроля?
— Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок. Утвержденный ежегодный план проверок юридических и физических лиц размещается в Интернете на официальном сайте органов местного самоуправления Белгорода. Предварительно план проверок юридических лиц согласовывается с прокуратурой города. Внеплановые проверки юридических лиц осуществляются в исключительных случаях и при согласовании с прокуратурой города. В отношении физических лиц внеплановые проверки, как правило, связаны с истечением сроков выданных ранее предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, а также по поступившим обращениям о допущенных физическими лицами нарушениях при использовании ими наделов.
По результатам каждой проверки составляется акт, а при выявлении признаков нарушений и протокол об административном правонарушении.
Муниципальный земельный контроль осуществляется по трём основным направлениям:
— использование организациями и индивидуальными предпринимателями земельных участков в коммерческих целях,
— использование наделов, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства,
— использование участков, на которых расположены гаражи, а также освобождение территорий от временных хозяйственных построек (сараев).
В ходе проверок выявляются наделы, используемые не по целевому назначению, самовольно занятые земельные участки, а также их использование без соответствующего оформления правоустанавливающих документов.
— Об эффективности деятельности лучше всего говорят цифры. Что Вы можете сказать о результативности проводимых в Белгороде проверок?
— В прошлом году на территории города нами были проведены проверки соблюдения земельного законодательства в отношении 177 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также 192 граждан. Нарушения требований земельного законодательства выявлены соответственно в 68 и 146 случаях. В итоге по материалам, подготовленным отделом муниципального земельного контроля, управлением Росреестра по Белгородской области вынесено 75 постановлений о назначении штрафов на общую сумму более 233 тысяч рублей. Кроме того, по 21 протоколу городская административная комиссия вынесла постановления о штрафах на общую сумму около 67 тысяч рублей.
На 2012 год запланировано провести проверки в отношении 452 юридических и 140 физических лиц. По итогам девяти месяцев текущего года за использование земельных участков без оформленных надлежащим образом документов уже взыскано в муниципальный бюджет более 11 миллионов рублей.
Усилен контроль использования наделов, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства. Анализируются сведения о своевременности постановки на кадастровый учет, оформлении прав собственности, уплате земельного налога. В настоящее время подготовлены материалы по изъятию 9 участков, неиспользуемых собственниками длительное время по назначению. Процедура их изъятия будет осуществляться в соответствии с требованиями гражданского законодательства. По одному из таких участков, расположенному по адресу: пер. 3-й Лучевой, 5, решение судом уже принято. Длительное время надел не использовался по назначению – для индивидуального жилищного строительства. В итоге участок был изъят и выставлен на публичные торги. Сейчас у него новый владелец.
— Оксана Владимировна, на что бы Вы хотели обратить внимание землепользователей?
— Собственники, землепользователи, арендаторы земельных участков должны помнить, что у них есть не только право на землю, но и обязанности, связанные с этим. Напомню, что согласно ст. 42 Земельного кодекса они должны использовать наделы в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, не нанося при этом вред окружающей среде. За землю надлежит своевременно вносить соответствующие платежи. При использовании участков землепользователи обязаны соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных и прочих норм.