Ко дню рождения Александра Вейнбаума
Под таким названием в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялось заседание клуба «Триумф», посвященное 145-летию А. А. Вейнбаума.
На встречу пришли старшеклассники 35-й и 45-й городских школ, краевед, коллекционер и действительный член Белгородского областного историко-родословного общества Анатолий Ткаченко. Сотрудники музея рассказали о жизни одного из самых известных в Белгороде людей конца XIX-начала ХХ века, почетном гражданине города, сделавшем для него немало хорошего.
Юному поколению вряд ли известно его имя. А вот люди постарше знают и о его судьбе, и о доме Вейнбаума, который по сей день находится на Гражданском проспекте, 41, и является памятником архитектуры под охраной государства.
Выходец из обрусевших венгров Александр Александрович Вейнбаум родился в 1867 году и принадлежал к купеческому сословию. Свое дело начинал с маленького писчебумажного магазина вдвоем с женой Августой. И, постепенно расширяя его, сделал лучшим в городе — книжным, писчебумажным и музыкальным одновременно. Здесь же, в доме, наверху находилась гостиница «Номера для приезжающих» с лучшим по тем временам сервисом и доступными ценами. Там были даже ванная и телефон!
Но в истории города Александр Вейнбаум остался прежде всего как крупный издатель. Став в 1892 году владельцем типографии, Александр Александрович выпускал не только различную продукцию на заказ, но и брошюры о Белгороде и его истории, которые сегодня представляют большую историческую ценность и являются библиографической редкостью, иконы. Он был первым издателем открыток с видами дореволюционного Белгорода, выпустив их больше, чем все остальные издатели. Благодаря А. Вейнбауму, мы можем узнать, как выглядел город более века назад.
Он стал первым, кто модернизировал типографское производство — устанавливает в доме электрический двигатель с динамо-машиной, для Белгорода это было новшеством, закупает новые скоропечатные машины, что позволило удешевить продукцию. Известен такой факт. Принятие христианской веры дало А. Вейнбауму возможность расширить типографию, принять на работу больше людей. В углу типографского цеха висела икона с лампадой. Если хозяин заставал рабочих за возлияниями во время работы, — штрафовал, а деньги использовал на масло для лампады.
Занимался Александр Александрович благотворительной и общественной деятельностью. Он был членом сиротского суда по Бел-городскому уезду, уважаемым человеком в городе. За заслуги перед Отечеством получил дворянское звание. Дальнейшая судьба его трагична. В 1919 году советская власть расстреляла А. Вейнбаума, всё его имущество было конфисковано, а имя на долгие годы забыто.
На встрече в музее ребята смогли также посмотреть копии открыток А. Вейнбаума, которые принес Анатолий Ткаченко. Коллекционер собирает их более тридцати лет. В его коллекции более трехсот открыток исторического Белгорода, в том числе и других издателей. Среди них немало редких, а самая ценная — «Привет из Белгорода» А. Вейнбаума — в единственном экземпляре.
А. Ткаченко рассказал, что первую открытку А. Вейнбаум выпустил в 1902 году, так что в этом году исполнилось 110 лет белгородской открытке! А вообще первая открытка в России появилась на тридцать лет раньше, и 2012-й — юбилейный год её 140-летия.