Когда в доме есть хозяин

Стать хозяином своего дома, двора, улицы, микрорайона предлагает белгородцам программа развития территориального общественного самоуправления в рамках соответствующего федерального закона. Она реализуется в областном центре с 2008 года. Горожане получили право управлять по своему усмотрению не только жильем, но и прилегающей территорией, решать социальные вопросы, организовывать совместный досуг и многое другое. Насколько успешным оказалось воплощение этой идеи в жизнь?



Один в поле не воин

— Надо налаживать общение с людьми. Один ничего не сделает. Если общественность будет активно помогать, все получится, – говорит председатель ТОСа «Народный» Николай Шевелев. — Вот мы в доме вывезли из подвалов три машины мусора, побелили стены, поменяли проводку, поставили плафоны. Один я бы разве смог?

Наведению порядка на вверенной территории Николай Петрович посвящает все свое время с того момента, как возглавил ТОС – в 2009 году. Он бывший работник администрации, был на руководящих постах, имеет три образования, пользуется авторитетом у населения. Пьяницы, хулиганы боятся даже на глаза ему попасться: знают, что будет отчитывать.

ТОС «Народный» объединяет семь домов, в которых проживает более тысячи человек. Создав его, жители сразу принялись облагораживать свою территорию. «Вот этих цветников раньше не было», — проводит экскурсию по двору дома №57 по Белгородскому проспекту председатель ТОСа, где за последнее время в озеленение было вложено столько сил. Николай Петрович перечисляет жителей, взявших «шефство» над клумбами – в их числе не только отдельные активисты, но и целые семьи. Всего во дворе появилось шесть новых цветников, высажены 30 саженцев и 50 кустарников, обрезаны старые деревья. А еще жители навели порядок в подвалах, облагородили подъезды – на стенах благодаря воспитанникам школы искусств появились нарисованные воздушные шарики, трава, цветы. Сделали поручни на лестнице — для пожилых, закрыли чердаки, на окна поставили горшочки с цветами, повесили импровизированные занавески. А в одном из подъездов – честное слово! – я видела зеркало, в которое можно посмотреться перед выходом, и склад детских игрушек, которые никто до сих пор не украл.



Обратная связь с властью

Как и во многих других районах города, в ТОСе «Народный» столкнулись с проблемой благоустройства дворовой территории. Два года назад во дворе сделали выезды, перенесли бордюры, заасфальтировали дорогу. На днях начнут класть асфальт возле дома № 66 по ул. князя Трубецкого. Активисты ТОСа добивались этого три года. Сам Николай Петрович за помощью обращался к депутату облдумы, депутату горсовета, в администрацию города, Восточный округ и вот, наконец, жители дождались.

Для решения насущных вопросов приходится взаимодействовать со всеми ветвями власти, рассказывает мой собеседник. Таким образом, налаживается обратная связь между муниципалитетом и гражданами – это, к слову, было одной из задач реформы общественного самоуправления. Кроме того, есть постоянное сотрудничество с управляющей компанией. Почти каждый день председатель ТОСа созванивается с руководителем УК «Жилищный фонд-2», контролируя выполнение наказов жителей. Жилищно-коммунальные услуги – одна из самых больных тем для граждан.

— Важно поддерживать контакт со старшими по подъездам, по домам. Со всеми жалобами они идут ко мне, а не в УК: уже поняли, что если обратиться сначала ко мне, то все решится быстрее. Я задаюсь вопросом и не удовлетворюсь, пока его не решу, — рассказывает Николай Петрович.

Естественно, что такая настойчивость и заинтересованность в конечном итоге дают свои результаты. По итогам 2011 года ТОС и его руководитель занесены на городскую Доску Почета, а в этом году «Народный» признан лучшим территориальным объединением в Белгороде и награжден дипломом I степени.



Подводные камни реформы

Несмотря на все свои плюсы, внедрение программы территориального общественного самоуправления идет не так гладко. Одна из причин – пассивность жителей. Когда «НБ» проводила опрос среди горожан о ТОСах, каждый второй респондент понятия не имел о том, что это такое. А ведь сколько публикаций на эту тему вышло в СМИ с 2008 года. Многие горожане не просто отказываются участвовать в управлении территорией, но и не желают вникать в сам вопрос.

— Низкая активность людей связана с определенным социальным уровнем жизни, — убежден председатель ТОСа «Народный» Николай Шевелев. — Смена формаций, переход к капитализму людей разъединил, появились бедные и богатые. Каждый старается жить своей семьей. А наша цель – объединить людей для решения общих задач.

Несколько лет на базе городского отделения общественной организации «Гражданское собрание» действует инициативная группа председателей ТОСов города. Этим людям не все равно, как будет дальше развиваться территориальное самоуправление в Белгороде, и они готовы делиться своим опытом и мыслями по этому поводу.

Так, актуальной для руководителей ТОСов является проблема денег. Решая общие проблемы, они зачастую опустошают свой кошелек. Так как в основном это люди на пенсии, вопрос оплаты их деятельности стоит остро.

— За свою работу председатели ТОСов материально поощряются – три тысячи рублей в квартал, но затрат все равно больше: связь, Интернет, проезд, канцелярские принадлежности, оргтехника. Власти должны не поощрять нас за работу, а компенсировать наши затраты. А работать я готов бесплатно, — говорит Юрий Шапошников, председатель ТОСа «Роща».

Кстати, сегодня руководитель ТОСа «Роща» работает неофициально. Несколько лет назад он был избран председателем. Потом, когда закончился срок полномочий, он был вновь переизбран. Вот только администрация полномочия председателя не признала: оказывается, нужно было переизбрать не только председателя, но и весь состав делегатов. А это означало: снова опросить население ТОСа – полторы тысячи человек.

— Мы это уже все прошли. Больше полугода было потрачено на организацию самого процесса признания ТОСа легитимным, И вот, начинайте все сначала. А с чего начинать, ТОС уже зарегистрирован, территория обозначена и согласована. А все остальное – это уже внутренние проблемы самих жителей ТОСа, — комментирует Юрий Иосифович.

Беспокоит Юрия Шапошникова и отсутствие помещения для приема граждан, штаб, где можно проводить организационные мероприятия, собрания граждан. Приходится проводить встречи у дверей квартир или на улице, так как подходящего помещения у ТОСа нет, а что-то снимать – опять придется платить из своего кармана. Словом, остается еще много нерешенных вопросов.

Окажется или нет успешной реформа общественного самоуправления, пока говорить рано. Возможно, что-то должно поменяться в головах людей. Но ведь и власти должны идти навстречу людям. Иначе о солидарном обществе можно только мечтать.

Светлана Славина