Когда профессия — призвание

3 декабря – День юриста

В минувший понедельник свой праздник отметили те, кто служит защите прав граждан – юристы. Эта профессия во все времена была одной из самых востребованных, престижных, интересных и многогранных. Если у тебя гуманитарный склад ума, ты готов погрузиться в кучу информации и бумаг, решать сложные задачи, тогда — это твоя профессия. Но чтобы стать действительно хорошим специалистом в этой сфере, ты должен потрудиться, так как юристов в настоящие время очень много, а настоящих профессионалов, отдающих себя целиком профессии — мало.

С одним из них – юристом-практиком, кандидатом юридических наук Марией Беспаловой мы пообщались накануне праздника.

— Мария Александровна, как Вы приняли решение выбрать именно эту профессию?

— Юристом я мечтала стать с юных лет, передо мной был пример моего отца – подполковника милиции с 20-летним стажем. Сегодня я понимаю, что в выборе своем не ошиблась, юрист для меня – не просто работа, а творческое направление моей жизни.

– Где Вы учились?

— Я окончила юридический факультет Белгородского госуниверситета по специализации «Уголовное право» с красным дипломом. Затем училась в аспирантуре при университете по специальности «Конституционное право» и «Муниципальное право». Печатаюсь в научных изданиях, а на тему моей диссертации: «Становление правозащитной функции российского государства в условиях современного конституционного строительства» выпущена монография, над которой я работала совместно с моим научным руководителем Евгением Евгеньевичем Тонковым.

В общем, учеба была замечательным временем, до сих пор с удовольствием вспоминаю всех преподавателей. У нас вели занятия и практикующие адвокаты, и бывшие следователи, они давали нам много ценных советов. Ну а практика, которую мы проходили в прокуратуре, для нас была неоценимым опытом. Это и выезды на места преступлений, и допросы в СИЗО и дежурство со следователем. Иногда приходилось видеть довольно нелицеприятные картины. Было очень интересно. Я даже хотела поступить на службу в прокуратуру, но всё сложилось несколько иначе.

– А где Вы начали свою карьеру?

— Начиналась моя трудовая деятельность в администрации Белгородского района, я работала главным специалистом правового отдела. Кроме большого интереса к профессии, тогда было и много забавных случаев. Помню одно интересное судебное заседание, где адвокат принял меня за практикантку и рассказал мне все хитрости своей позиции, а потом при рассмотрении дела он очень горевал, потому что я знала все его уловки.

– Мария Александровна, какими качествами должен обладать юрист?

— Я считаю, главные качества настоящего юриста независимо от пола — это рассудительность и «холодная» голова, логика, способность «переварить» большой объем информации в сжатые сроки и, конечно же, чувство справедливости и ответственности. Работа юриста аналогична работе врача, так как его действия могут изменить жизнь человека кардинально.

— В каких направлениях юриспруденции Вы себя пробовали? Чем занимаетесь сейчас?

— Мне посчастливилось работать в разных сферах. Я занималась защитой прав муниципальных образований, консультированием сотрудников по различным вопросам, участвовала в судебных процессах. Со временем, наработав опыт, перешла и на частную практику. На сегодняшний день я работаю в сфере юридического сопровождения бизнеса предприятий под руководством Романа Владимировича Иноземцева — квалифицированного юриста с большим стажем работы. Именно его я считаю своим учителем в юриспруденции. Также параллельно веду юридические рубрики в нескольких газетах Белгорода и области, которые помогают нашим гражданам решать спорные вопросы, занимаюсь частной практикой по гражданским делам физических лиц. Нахожу время и для преподавания и занятий научной деятельностью. Уже привыкла к большому объёму работы и к малому количеству свободного времени. Но я не чувствую усталости, потому что каждый вечер, когда я приезжаю после работы домой, знаю, что мой день прожит не зря.

Фото из архива Марии Беспаловой