Из бабушкиного альбома

«Открытки — это предок привычных нам эсэмэсок. Просто сейчас обмен короткими сообщениями — это скучно, повседневно, не так красиво, как тогда. А раньше каждая открытка выглядела как маленькое произведение искусства», — говорит Александр Лимаров, краевед, коллекционер, один из организаторов выставки «Российской почтовой открытке-140 лет».

Александр Лимаров — владелец значительной части экспонатов выставки, открывшейся вчера в Белгородском отделении Российского Фонда культуры. Коллекционер уже много лет собирает открытки, связанные с нашим городом и иллюстрирует ими книги о родном крае, созданные в соавторстве с другими белгородскими краеведами. Увлечение почтовыми карточками у него началось еще в студенческие годы. Первый фрагмент коллекции — дореволюционная открытка, изображающая крестный Иоасафовский ход, у Александра Игоревича появилась в 1981 году, когда он был студентом первого курса технологического института. Автор изображения — выдающийся мастер светописи рубежа XIX-XX веков Алексей Иваницкий. У Александра Лимарова хранится множество почтовых карточек с его работами. Открытки с видами Белгорода вековой давности коллекционер широко представил в Фонде культуры.

Собственно, это не самые старые экспонаты выставки. История отечественной открытки началась в 1872 году, когда после утверждения «Временных постановлений по почтовой части» в России было выпущено первое открытое письмо, без иллюстрации. И здесь, в Белгородском отделении Фонда культуры, вы сможете увидеть почтовую карточку, напечатанную ровно 140 лет назад.

Соседствуют со своими предками открытки всех возрастов. Белгороду посвящены несколько отдельных стендов. Остальные же пестрят самыми разнообразными сюжетами. Здесь виды различных красивых мест, храмы и архитектурные памятники, портреты выдающихся государственных деятелей, военных, актеров, писателей и художников, жанровые сценки, изображения животных и растений, народные типы.

Стенд с кошками, со сказочными персонажами, героями «Пьяной серии», с новогодними открытками разных лет… Перед вашими глазами промелькнет вся история почтовых карточек.
Увидеть «эсэмэски», которыми обменивались наши бабушки и прабабушки, вы сможете до 24 декабря.

Exit mobile version