Российские органы загса 18 декабря отмечают 95-летие.
В этот день в 1917 году был принят Декрет №2 «О семье и браке, и о ведении актовых записей». Сегодня специалисты службы ведут семь актовых записей. Это единственный государственный орган, где можно проследить человеческую жизнь от рождения до смерти.
В преддверии праздника на вопросы корреспондента ответила начальник управления загс администрации Белгорода Е. Миндолина.
— Екатерина Ивановна, с какими показателями подходим к концу года и радует ли демографическая ситуация в Белгороде?
— Радует. Наши молодые родители отнеслись очень ответственно и родили 5198 деток. Это говорит о том, что белгородцы уверенно и спокойно смотрят в будущее, чувствуя поддержку наших властей и зная о том, что дети — это самое главное в жизни. В Белгороде рождаемость стала повышаться с 1999 года и ежегодно потихоньку идет вверх. Если в прошлом году мы зарегистрировали 5169 актовых записей по городу, то сейчас за 11 месяцев — 5198. Что очень радует!
— Много ли вторых и третьих деток рождается в белгородских семьях?
— Пока они не превалируют над первыми. Около 67-70 процентов — это первые дети, но количество вторых, третьих и последующих тоже увеличивается по сравнению с прошлыми годами. Ежегодно в Белгороде рождаются три-четыре тройни, а в этом впервые за четыре года на свет появилась четверня!
— Какие имена белгородцы дают своим детям?
— У мальчиков лидирует имя Артем, а у девочек — Мария. В основном называют детей именами русскими, российскими, и если посмотреть в цифрах, ни одно имя не повторяется: Артем, Максим, Дмитрий, Кирилл, Иван, Александр, Михаил, Никита… Родители очень избирательно относятся к имени. Они стараются, чтобы оно было созвучно фамилии, отчеству. Чтобы человеку было приятно его произносить и носить по жизни. У нас даже есть Платон, и такое непривычное имя не одно. Это Гордей, Елисей, Ян, Серафим. Родители стараются подбирать их по святцам.
У девочек следом за Марией идут Анастасия, Дарья, София, Полина, Анна, Елизавета, Виктория, Ксения, Александра, такое редкое, как Меланья. Редкие имена граждане зарубежных государств, обучающихся в наших университетах. Они называют своих деток с учетом национальных требований или корней. Но идет также ассимиляция, и русские семьи называют своих детей Аминами, Ясминами, Ариаднами.
— Закончен ли год с естественным приростом населения и каков прогноз?
— Прогнозы положительные, и мы надеемся, что рождаемость превысит смертность и по демографической ситуации Белгород также будет лучшим городом России. Потому что у нас созданы все условия, приняты программы для поддержки молодых семей, новорожденных детей. На всех уровнях говорится о комфортной жизни в городе, чтобы он радовал не только внешней красотой, но и наполняемостью. А это, конечно, его жители.
— Насколько белгородцы стремятся создавать семьи?
— Молодежь к этому стала относиться более ответственно. Повысился возрастной уровень, в брак стали вступать, когда уже становятся на ноги, появляется самостоятельность. Сами стали готовить свои свадебные торжества, появилась осознанность в том, что семья создается один раз и на всю жизнь. Это сразу чувствуется в беседах с новобрачными. Мы с ними общаемся не только в день подачи заявления и день регистрации брака. У нас во Дворце бракосочетания с 2002 года работает семейно-консультативный центр.
Российская семья имеет особенный менталитет. Для нас семья — это всегда главное в жизни. Потому что здесь человека принимают любым – здоровым, больным, богатым, бедным. Такая поддержка всегда является основой крепости семьи. И, как результат — мы проводим много юбилейных свадеб. Диапазон очень широк: и «бриллиантовые» 60 лет, и «золотые» — 50 лет, «изумрудные» — 55, серебряные – 25. И когда мы встречаемся с людьми, которые пришли к нам отпраздновать юбилей, видим, как они дорожат своими семьями. Понятие две половинки одного целого – это про них. Мы рады, что с 2008 года у нас в стране возрожден праздник — День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Уже пятнадцать пар в городе получили общественные награды — российскую медаль «За любовь и верность». Самые крепкие, счастливые и долговечные семьи живут у нас в Белгороде!
— А количество разводов в городе растет или уменьшается?
— Хочу вас обрадовать: уменьшается! За одиннадцать месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — минус 71 пара, которая, подав заявление, раздумала расторгать брак. У нас в администрации города создана комиссия по предотвращению распада семей. И каждый четверг к нам приходят те семьи, где наметился какой-то конфликт. Семейные психологи, священники стараются сделать всё, чтобы пара не рассталась. Поэтому результаты у нас положительные.
— Но люди всё-таки расстаются… Анализировали ли вы причины разводов?
— В основном пишут «не сошлись характерами». Но в беседах выясняется, что это надуманная причина. Абсолютно одинаковых людей нет, поэтому они и полюбили друг друга за то, что они — разные. Указываются также такие причины, как пьянство одного из супругов, супружеская неверность, бытовые неурядицы. У людей утрачено желание бороться за свою любовь. Только появилась какая-то трещинка в семье — сразу возникает мысль о разводе, а не о том, чтобы проанализировать, сесть спокойно поговорить, найти причину. Мне бы хотелось быть услышанной: дорогие белгородцы, старайтесь бороться за свои чувства, за свой семейный уклад! И если есть желание, семья будет сохранена, и на будущее останется добрый задел в душах и в семьях.
— Екатерина Ивановна, регистрируют ли браки люди пенсионного возраста?
— Конечно. Они остались одинокими, когда ушли из жизни их «половинки». И им хочется иметь рядом друга, опору в жизни. В загсе они очень стеснительны и деликатны, когда приходят подавать заявление. Мы с радостью их принимаем и регистрируем браки.
— Этот год для сотрудников загса юбилейный. Несколько слов о ваших коллегах, пожалуйста.
— У нас работает 21 человек. В Белгороде три загса: Центральный, на ул. Попова, 14, Западный (Свято-Троицкий бульвар, 5) и Восточный (ул. Князя Трубецкого, 68). К нам люди приходят с радостью, за разрешением правовых вопросов, возникающих в семье, и приходят, к сожалению, и с горем – за свидетельствами о смерти. В Белгороде есть архив загса с 1926 года. Это свыше 600 тысяч актовых записей! Люди сейчас стали подтверждать свои родственные отношения, ищут свои корни, дедов и прадедов, а это найти можно только в органах загса.
В преддверии профессионального праздника хочется отметить, что та ответственность, то желание работать, тот смысл жизни — без пафоса и высоких слов — действительно стали приоритетными для сотрудников управления загса администрации Белгорода. Потому что мы любим свою работу! Это особенная служба. К нам не ходят просто как в какую-то контору. Без душевного состояния помочь, настроиться на ту волну, с которой пришел человек, создать ему праздник или выразить сочувствие, —- работать здесь невозможно. Мы должны быть с людьми и в радости, и в горе. Своим коллегам хочу пожелать: будьте здоровы, радостны, пусть в семьях ваших всегда будет благополучие! Пусть души ваши всегда будут открыты навстречу людям, которые к нам приходят. С праздником вас, дорогие!