В зимний сезон нужно поддержать собственный организм и подкормить его витаминами. А нужно ему совсем немного.
Витамин А – ударим по оранжевому
Поддержать организм и порадовать вкусовые рецепторы можно салатом из моркови, фиников и лука-порея с заправкой из смеси лимонного сока, меда и имбиря. Еще побалуйте себя десертом из мякоти рамбутана или долек джекфрукта (если эти фрукты вам по каким-то причинам уже приелись, замените их папайей, дыней или яблоком). От такого «солнечного» рациона польза будет не только организму, но и настроению!
Витамин B – крепкие нервы всем и каждому
Начните укреплять нервы с утра, чтобы к обеду сохранить здравый смысл. Для этого приготовьте на завтрак королевскую овсяную кашу на молоке с изюмом, кусочками фруктов, миндалем и растопленным медом.
Витамин С – в холодное время
Самое большое содержание витамина С в зимний период отнюдь не в мандаринах и лимонах, а в квашеной капусте. Если в нее добавить клюквы и мелко нарезанных яблок, получится весьма полезный салат, который готовили на Руси со времен царя Гороха. Когда челюсти окончательно сведет от переизбытка кислоты, съешьте ложечку смородинового варенья.
Витамин D – рыбы много не бывает
Морепродукты – лакомство для настоящих гурманов, и фантазия здесь безгранична. Можно приготовить суп «Морское ассорти» из замороженного обитателей глубин на курином бульоне с кунжутным маслом на первое, филе судака с ананасами и болгарским перцем под кисло-сладким китайским соусом на второе и яйца, фаршированные печенью трески в качестве закуски.
Витамин E – долой сухие и безжизненные волосы!
Растительное масло есть ложками мы рекомендовать не будем. Есть куда более приятный способ получить необходимое количество витамина Е – щелкать семечки или грызть орехи – фундук, кешью, кокосы.
Простые рецепты
Салат из капусты
Этот салат можно приготовить впрок на зиму, но его можно делать и для повседневного употребления.
Состав:
Капуста — 5кг
Перец болгарский — 1кг
Лук репчатый — 1кг
Морковь — 1кг
Соль — 4 ст.л. (не йодированная)
Сахар — 340 гр.
Масло растительное — 0.5 л.
Уксус 9% — 0.5 л.
Нашинковать капусту, морковь нарезать (натереть) соломкой, лук — полукольцами, перец — соломкой. Смешайте масло, уксус, соль и сахар. Этим маринадом нужно залить капусту. Очень аккуратно перемешать. А в банку нужно утрамбовать плотно. Разложить в банки, хранить в холодном месте.
Витамины из айвы
Плоды айвы помыть и очистить от семечек. Засыпать айву в комбайн и порубить до консистенции пюре (если нет комбайна, прокрутить через мясорубку). В готовую смесь добавить сахар (не жалеть, вкус должен получиться кисло-сладкий). Разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
И когда захочется попить чего-нибудь полезного и натурального, достаем заготовленную айву, кладем пару чайных ложек в чашку с чаем или просто заливаем водой.
Зеленая смесь
Очистить 1 кг петрушки, 250 г сельдерея, 250 г цветной капусты, 250 г савойской капусты, 5 красных и 5 зеленых стручков перца, 250 г моркови, 250 г кольраби, горсть зелени петрушки и столько же листьев сельдерея и все это пропустить через мясорубку. Смешать с 500 г соли, плотно уложить в банки и завязать. Достаточно одной ложки этой витаминной смеси для 4 литров супа.
К чаю
3 кг клюквы
5 штук апельсинов
3 штук лимонов
сахар 1:1
Апельсины, лимоны промыть, порезать крупными кусочками вместе с цедрой, затем пропустить через мясорубку вместе с клюквой два раза. Полученную массу хорошо промешать, добавив сахар. Еще раз промешать, разложить по банкам для хранения в холодильнике.