Заканчивается Год российской истории. 2012-й знаменателен и для Белгородской области: 285 лет назад, 1 марта 1727 года, Екатерина I издала указ об образовании Белгородской губернии.
Белгородская губерния занимала обширную территорию размерами 450 на 400 верст: на западе она граничила с Киевской и Смоленской губерниями, на севере — с Московской, на юге — с Малороссийской губернией и Слободской Украиной. В нее вошли Белгородская, Севская и Орловская провинции, а также 35 городов — Белгород, Путивль, Чугуев, Старый Оскол, Валуйки, Курск, Обоянь, Орел и другие. К Белгородской губернии были отнесены также пять слободских полков — Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумской и Харьковский, полуавтономных административно-территориальных и войсковых единиц, подчинявшихся Белгороду только по гражданским делам.
Ко времени образования губернии в трех провинциях — Белгородской, Орловской и Севской — проживало около 1,3 миллиона человек, в 60-х годах население увеличилось до 1,6 миллиона. Самой многочисленной группой стали помещичьи крестьяне.
Форпост на юге государства
Создание Белгородской губернии диктовалось прежде всего военными и финансовыми целями, и было направлено на укрепление обороны государственных рубежей против агрессивных устремлений Крымского ханства, на организацию более эффективного сбора податей. Центром губернии стал Белгород, расположенный на южной окраине Российского государства. Это было не случайно. Еще в XVII веке Белгород стал во главе Белгородской оборонительной черты и военно-административно округа — Белгородского разряда. Также Белгород был центром Белгородской епархии.
Во главе губернии стоял назначаемый Сенатом губернатор.
Сотрудниками Белгородского государственного историко-краеведческого музея в течение нескольких лет кропотливо собиралась информация о белгородских губернаторах. В результате исследовательской деятельности были выявлены документы о назначении губернаторов на должность, об их служебной деятельности. Первым белгородским губернатором стал представитель одного из известнейших аристократических родов России — князь Юрий Юрьевич Трубецкой. В этой должности он находился три года, с 1727 по 1730 годы, и оставил о себе добрую память как ученый и энергичный руководитель. При губернаторе Трубецком был утвержден первый белгородский герб, удостоенный «высочайшей апробации» 3 марта 1730 года. Герб Белгородской губернии впоследствии послужил прообразом современного герба Белгородской области. В разные годы губернию возглавляли А.М. Фливерк, В.В. Нарышкин, А.И. Глебов и другие. Последним губернатором стал П.С. Свистунов.
Права губернатора по военным вопросам и судебно-апелляционным делам распространялись на всю губернию. Ему подчинялся основной орган губернского управления — губернская канцелярия, которая ведала административными, военными, полицейскими, судебными и финансовыми делами. Одновременно белгородский губернатор являлся воеводой Белгородской провинции. Главной заботой губернатора являлось финансовое управление и наблюдение за правильным поступлением государственных доходов: надзор за сбором подушной подати, городским хозяйством, за торговлей вином, солью и др. Другой не менее важной обязанностью было участие в военном управлении. Губернатору были подчинены все гарнизоны в городах, он назначал комендантов, заботился о расквартировании войск и о рекрутских наборах.
Жизнь после пожара
В 1766 году на Белгород обрушилась страшная беда – почти весь город выгорел. Императрицей Екатериной II был издан указ о разработке нового плана застройки города. Один из разделов экспозиции нашего музея рассказывает об этих событиях. Здесь представлены рапорт белгородского губернатора А.М. Фливерка о пожаре в городе, план застройки Белгорода 1768 года, разработанный известным архитектором А.В. Квасовым.
Основу экономики губернии в ХVIII веке составляло сельское хозяйство. Активно развивались животноводство, ремесленное производство, торговля, кустарные промыслы. Ремесленники занимались сапожным, кузнечным, портняжным, столярным, плотницким ремеслами. Женщины кроме полевых работ занимались рукоделием, пряли лен, шерсть, ткали холсты, ковры. Для развития экономики губернии особое значение имела торговля.
В губернском центре был расквартирован Белгородский гарнизонный полк, подчиненный губернатору. С его помощью производились сборы налогов, разного рода другие принудительные мероприятия. В 30-х годах при губернской канцелярии появилась должность прокурора. На одном из планов Белгорода XVIII века обозначен монетный двор, который существовал в 1762-1763 годах. Там производилась перечеканка старой медной монеты. В городе действовала духовная консистория — окружной орган церковного управления и суда. Она ведала личным составом духовенства, делами раскольников, строительством церквей, финансовыми и хозяйственными вопросами. А также регистрацией рождений, браков и смертей.
На рубеже 60-70-х годов ХVIII века стало ясно, что в системе государственного управления не срабатывает механизм горизонтальных и вертикальных связей. Местные канцелярии не справлялись с потоком распоряжений отдельных коллегий, канцелярий, экспедиций, решение дел затягивалось на долгие годы. С этого момента началось постепенное разукрупнение Белгородской губернии, приведшее к ее упразднению в 1779 году. Из прежних Белгородской и частично Севской провинций было учреждено Курское наместничество.
Связь времён
Белгородская губерния просуществовала 52 года и оставила заметный след не только в истории нашего края, но и в истории Российского государства. Создание губернии способствовало экономическому развитию и усилению России.
В память об этой важной странице в истории нашего края, в 2004 году одной из улиц Белгорода было присвоено имя первого белгородского губернатора Ю.Ю. Трубецкого. В год 285-летия в Белгороде на пересечении улицы Князя Трубецкого и Народного бульвара установлен памятник Ю.Ю. Трубецкому, автором которого является скульптор О. Трофименко. Сегодня, спустя 285 лет, о Белгородской губернии нам напоминают сохранившиеся в городе храмы — Смоленский собор, построенный в 1737 году, Успенско-Николаевская церковь (1703 г.). О Белгородской губернии также напоминает центральная часть Белгорода, застройка которой началась в 1768 году по этому уникальному плану.
С историей Белгородской губернии юные посетители музея знакомятся на музейных уроках, тематических занятиях, экскурсиях, заседаниях клубов музея, выставках, которые здесь проводятся. Это позволяет сохранять и передавать из поколения в поколение историческую память о губернском Белгороде, как славной странице истории края, навечно вписанной в летопись нашей великой России.
Ирина Овчинникова, младший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея