но коммунальная инфраструктура требует особого внимания.
На заседании коллегии местного самоуправления в городской администрации обсудили итоги реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Белгорода в 2011-2012 годах.
Эта целевая программа рассчитана до 2015 года с целью создания условий для реконструкции и развития инженерной инфраструктуры города, повышения ее надежности, а также улучшения экологической ситуации. На реализацию программы запланировано порядка 7,5 миллиарда рублей, за последние два года уже освоена треть этих средств. Её исполнителями являются предприятия энергокомплекса Белгорода, руководители которых отчитались о проделанной работе, а контроль за реализацией программы осуществляют департамент городского хозяйства и Совет депутатов города.
В своем выступлении начальник департамента городского хозяйства Алексей Варыпаев отметил, что электро- и теплоэнергетики запланированные объемы работ выполняют практически полностью. Хуже всего дела у «Горводоканала» — программа по сетям водоснабжения и водоотведения к концу года будет выполнена лишь на 14 процентов от запланированного объема на 2010-2012 годы. У предприятия нет средств, предусмотренных в инвестиционной программе и тарифах, высок уровень оплаты электроэнергии (20-30 миллионов рублей в год) и потерь воды в сетях (до 30 процентов).
Подробно о ходе исполнения программы рассказали руководители основных коммунальных предприятий города. Они отметили, что когда она разрабатывалась, предусматривались разные источники финансирования — собственные средства предприятий, деньги от надбавок к тарифам от потребителей, за подключение к коммунальным сетям, а также средства для финансирования инвестиционных программ, включенных в тариф. На деле же работы выполняются в основном за счет собственных средств коммунальных предприятий — амортизационных отчислений, включаемых в тариф. И это не позволяет увеличить объем замены ветхих сетей.
Так, на сегодня в Белгороде из 339 километров тепловых сетей 119 отработали срок службы. До 2014 года возможна замена 43 километров — если будут все источники финансирования. А поскольку этого нет, и теплоэнергетики используют только собственные средства, объем работ составляет вдвое меньше — 22 километра.
О мероприятиях по развитию электроснабжения в рамках комплексной программы рассказал руководитель Белгородских электрических сетей. Это строительство и реконструкция подстанций, распределительных пунктов, ЛЭП, трансформаторных подстанций для районов ИЖС, ветхих электрических сетей и сетей наружного освещения областного центра. За два года реализации программы инвестиции электроэнергетиков составили порядка полутора миллиардов рублей.
По сетям водоснабжения и водоотведения ситуация чрезвычайная, отметили участники коллегии. Всего по городу необходимо заменить 630 километров изношенных труб, программой предусмотрено 306, но выполнить ее нереально. Собственных средств не хватает, денег из федерального бюджета предприятие не получило.
— Существующий тариф не дает возможности решить проблему, повышать его никто не разрешает, а другие источники финансирования отсутствуют, — говорит мэр города Сергей Боженов. — Как и по тепловым сетям, решение тут возможно только на федеральном уровне. Необходимо обращаться в правительство. Молчать об этом нельзя и преступно.
В целом в Белгороде износ коммунальных сетей составляет около 30 процентов, в других регионах страны — до 60 процентов. И если проблемой не займутся на федеральном уровне, ситуация будет только ухудшаться. Сергей Боженов поручил департаменту городского хозяйства внести коррективы в программу с учетом нынешних реалий и мнений руководителей коммунальных предприятий, подчеркнув, что у них много грамотных предложений.