Проблема в фокусе газеты
Новая строка в коммунальных платежках «Вывоз ТБО от ИЖС», с суммой чуть меньше трехсот рублей, появившаяся в начале осени, ввергла многих белгородцев в недоумение и негодование. Страсти не утихают до сих пор.
За что?
На каком основании и по какому праву компания «Экотранс» и администрация города нарушают законодательство РФ, навязывая услуги монополиста по вывозу ТБО с объектов ИЖС — возмущаются наши читатели. По каким принципам взяты тарифы и нормативы? Мало того, что ТБО — это отходы процесса жизнедеятельности (а какая жизнедеятельность в строящихся домах?), так, самое главное, никаких договоров собственников с «Экотрансом» нет. А есть якобы выигранный тендер фирмой «Экотранс» и заключенный договор между этой фирмой и администрацией, который обязывает собственников платить за навязанную услугу.
Такова в целом суть претензий и возмущений наших разгневанных граждан, имеющих земельные участки под строительство индивидуального жилья. У меня же, безземельной и бездачной, в собственности уже несколько лет только квартира в многоэтажке, и новая статья расходов кроме удивления вызвала естественное желание разобраться, откуда же она взялась.
Недельная (!) цепочка «расследования» — бухгалтерия родного ЖЭКа (где ну совсем ничего не знают, и знать не хотят!) — расчетно-кассовый центр, обеспечивающий нас этими платежками, — компания «Экотранс» (куда невозможно дозвониться ни по одному телефону), закончилась юридическим отделом «Экотранса». Выяснилось, что в платежке на мое имя за мое жилище счет за ТБО от ИЖС выставлен прежней владелице квартиры, имеющей где-то земельный участок. И никого не смутило, что фамилии у нас в общем-то разные, человек по этому адресу не прописан и давно не живет. И есть ли он вообще на белом свете… «Экотранс» просто воспользовался устаревшей базой данных на владельцев участков в администрации Белгородского района, передав ее в расчетно-кассовый центр. Это к вопросу межведомственного взаимодействия и обмена информацией заинтересованных структур, у которых в компьютерах давно есть необходимые сведения обо всех нас, грешных…
Самое примечательное, что в итоге мне надлежало явиться в «Экотранс» на улицу Серафимовича с заявлением об исключении злополучной строчки из платежки! Убить неделю на выяснение всего этого, чтобы тащиться потом через весь город расхлебывать чужие ошибки?! Мы сошлись на варианте заявления по электронной почте, и на этом недоразумение закончилось. Но, предполагаю, что оно не единственное в своем роде. И кроме этого жалобы и по телефону в редакцию, и в компанию «Экотранс», означенные выше, всё же требуют разъяснений.
Наши «неаполитанские» свалки
Прежде всего уточним: земельные участки под индивидуальное жилищное строительство выделяются Белгородской ипотечной корпорацией на территории Белгородского района, и администрация города не имеет к этому отношения. Ни власти, ни «Экотранс» никакого законодательства не нарушили и «услуги монополиста» не навязывали. Эта не запрещенная законом мера призвана навести хоть какой-то порядок в сфере вывоза мусора и приучить людей платить. Так же, как мы платим за все коммунальные услуги, как платят за вывоз мусора жильцы многоквартирных домов.
На сегодня в Белгородском районе под индивидуальное жилищное строительство выделено тридцать тысяч земельных участков. Большая часть — горожанам, проживающим в Белгороде. Вопрос на засыпку: куда хозяевами вывозится мусор с этих участков — строительный, бытовой? Правильно: в лесопосадки, овраги, на обочины дорог… И вопрос риторический: сколько они за это платят?.. Тот же «Экотранс», другие коммунальные службы Белгородского района вывозят этот мусор себе в убыток, не получая ни рубля, и накапливая долги за топливо, запчасти, работу. И это продолжается не первый год. Директор ООО «Транспортная компания „Экотранс“» Николай Шеин говорит, что договоры с компанией на вывоз мусора заключила лишь небольшая часть сознательных владельцев участков и личных подворий.
По договору с Белгородской ипотечной корпорацией застройщик обязан содержать свой участок в порядке. Даже если там еще не начато строительство и нет «следов жизнедеятельности», за лето всё равно накапливается мусор, возникает необходимость несколько раз скосить сорную растительность, ту же амброзию. Куда девать все эти «следы»?
— Эти вопросы мы обсуждали на сходах граждан в микрорайонах индивидуального жилищного строительства, — рассказывает заместитель генерального директора государственного унитарного предприятия «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС» Андрей Ковалев. — У нас надзорных прав нет, но разъяснительную работу мы проводим. Наша группа ездила летом, проверяла состояние участков. В своих уведомлениях мы предупреждаем о необходимости содержать их в надлежащем порядке. Если люди не понимают, вызываем областных экологов — они уже могут оштрафовать на приличную сумму. Для решения проблемы вывоза мусора на семи выездах из Белгорода были созданы подземные площадки по сбору твердых бытовых отходов, установлены контейнеры. Но они быстро превратились в настоящие свалки. И опять же, никто за это не платил, договоры с коммунальщиками не заключал.
Решение о включении тарифа отдельной строкой платежки А. Ковалев считает правильным — только так можно приучить наших людей к ответственности, чистоте и порядку. И можно понять коммунальщиков, вывозящих бесплатно тонны отходов.
Всё должно быть по закону
Почему именно эта сумма — 284,88 руб-ля в месяц фигурирует в платежном документе? И А. Ковалев, и первый заместитель главы администрации Белгородского района М. Кривцов пояснили, что это размер платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов, рассчитанный «Экотрансом» по своей методике исходя из установленной органом местного самоуправления нормы накопления ТБО, и, возможно, она еще станет предметом обсуждения.
— Еще в 2009 году в целях упорядочения вывоза твердых бытовых отходов, Муниципальным советом Белгородского района было принято решение от 30.09.2009 года № 220 «Об утверждении нормы накопления твердых бытовых отходов на 100 м2, земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство», где норма накопления составляла 0,06 кубометра на сотку, — говорит Михаил Кривцов. — Большинство земельных участков, предоставляемых для ИЖС, как правило, имеет площадь не менее 15 соток. Поэтому общий объем накопления отходов рассчитывается в зависимости от площади занимаемого земельного участка. Кроме того, по Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в перечень вопросов местного значения входит организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
Также М. Кривцов пояснил, что, когда решение о норме накопления было принято, администрация Белгородского района, как и полагается, опубликовала в средствах массовой информации извещение о проведении конкурса на право оказания услуг потребителям — владельцам земельных участков ИЖС Белгородского района, по вывозу и захоронению твердых бытовых, строительных, растительных отходов, крупногабаритного мусора. По результатам конкурса победила компания ООО «ТК «Экотранс». У других подобных организаций района технические и материальные возможности гораздо скромнее. Во многих поселках белгородской агломерации (Стрелецкое, Пушкарное, Разумное, Октябрьский, Северный, Дубовое и других) действуют свои службы по вывозу мусора при управляющих компаниях. Так что говорить о монополии только одного подрядчика не приходится. В микрорайонах же ИЖС эта проблема никак не решится.
— Нам не важно, с кем застройщики заключили договор на вывоз мусора — с компанией или частным лицом, главное — чтобы он вывозился! — подчеркивает М. Кривцов. — Покажите, что у вас есть такой договор, сообщите об этом в «Экотранс» как официальному подрядчику, и компания исключит свой тариф из вашей платежки. Кстати, он действует только в отношении еще не застроенных земельных участков. Там же, где жилые дома введены в эксплуатацию, плата за вывоз твердых бытовых отходов взимается с одного квадратного метра общей площади дома. Владельцы гаражей, к примеру, тоже платят за вывоз мусора, даже если появляются на территории ГСК нечасто. И никого это не возмущает. Застройщикам тоже уже давно пора переходить к цивилизованным отношениям.