Сокровища Вятки

В 2012 году коллекция декоративно-прикладного и народного искусства Белгородского государственного художественного музея пополнилась Вятскими сокровищами из глины — знаменитыми на весь мир дымковскими игрушками.

Этот промысел возник в селе Дымково, расположенном недалеко от города Кирова, где отличные залежи глины и песка. Промысел развивался от примитивных простых игрушек и свистулек к декоративной скульптуре, многофигурным сложным жанровым композициям на темы городской жизни с элементами архитектуры и пейзажа. В ассортименте игрушек, кроме женских фигурок — модниц, барынь, кормилиц, также встречаются индюки, кони, козлы и олени, различные жанровые сценки, хороводы, музыканты и другие скульптурные композиции. Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырёхсот лет.

У мастериц игрушечного промысла были отобраны 17 великолепных образцов дымковской игрушки с самыми разнообразными сюжетами: индюки большие и малые, цирковые козлы, скоморохи на свинье, кормилицы с младенцами, кавалеры, гуляющие пары, военные в мундирах с пышными эполетами, сельские и городские сценки: «Зимняя забава», «Тройка», «Карусель», обогатившие коллекцию традиционной народной глиняной игрушки. Все произведения выполнены ведущими мастерами промысла, членами Союза художников России, участницами областных, всероссийских и международных выставок: Л.Г. Ушаковой, Г.И. Барановой, Н.К. и Н.Н. Сухановыми, Л.А. Втюриной, Р.А. Колчановой.

Глиняные игрушки выполнены мастерами в 2011–2012 годах и представляют современное состояние дымковской игрушки не только сюжетно, тематически, но и пластически. Размеры игрушки увеличиваются, тяготея все больше к монументальности. К примеру, индюк, выполненный Л.Г. Ушаковой, имеет высоту более 30 сантиметров! Меняется и роспись: она становится многоцветной, звучной, усложняется и ее орнамент. Внимательный зритель сразу выявит индивидуальный творческий почерк каждого мастера, представленного в музее, в пластике, росписи, излюбленной цветовой гамме.

Большой удачей музея стало приобретение дымковских игрушек 70-х годов ХХ века у Надежды Константиновны Сухановой — это «Барин», «Нянюшка», «Индюк». Эти работы, бережно сохраненные, выполнены ее матерью, членом Союза художников СССР Ниной Николаевной Сухановой (1916 года рождения), принадлежащей к поколению дымковских мастериц 50-х годов прошлого столетия. Игрушки Нины Николаевны удивительно рукотворны. Это сказывается в небольших размерах работ, их соразмерности человеческой руке, что присуще настоящему народному искусству. В работах мастерица использовала минимум лепного декора. В игрушке применяла яркие цвета: густой синий и красный, насыщенный желтый и зеленый, сочный малиновый. Роспись же отличалась сдержанностью, с использованием не более 4-5 цветов, в распределении которых присутствует общая гармония.

Знаменитая на весь мир дымковская игрушка, покинув родные места, в 2012 году обрела свой новый постоянный дом: раздел декоративно-прикладного и народного искусства постоянно действующей экспозиции Белгородского государственного художественного музея.

Людмила Булгакова, научный сотрудник Белгородского государственного художественного музея

Фото Владимира Половнева