Питайся правильно – получай «пятёрки»

Ноябрь на календаре напоминает, что пора бы накануне зимнего сезона витаминизировать свой организм. Особенно организм детский – неокрепший и, к тому же, капризный в выборе пищи.

Питание школьников – вечная проблема как самих школьников, так и их родителей. «Не хочу суп», «не хочу есть в столовой» и ещё тысячи таких «не хочу» мамы-папы постоянно слышат от своих детей. А заставить ребёнка есть полезную пищу – задача непростая. Нынешнюю ситуацию с питанием белгородских школьников изучал наш корреспондент.

Всё по правилам

Питание в школе составляет 60-70% от ежедневного рациона учащихся. Представьте, если эти проценты ваш ребёнок заполняет чипсами и газировкой из ближайшего к школе магазина. Чтобы такие вредные «побеги» предотвратить, и в управлении образования, и в школах стараются больше работать над качеством питания учащихся.

Сейчас практически все столовые общеобразовательных учреждений города получают полуфабрикаты, выработанные в цехах предприятий МУП «Комбинат школьного питания» и ООО «КП ЖБК-1». Режим таков: двухразовое горячее питание (горячий молочный завтрак и обед) и трёхразовое (то же самое плюс полдник). В каждом общеобразовательном учреждении составляется и утверждается директором свой график приёма пищи. По данным управления образования, на сентябрь 2012 года охват горячим питанием школ города составляет 71,8 процента.

Ешь – не хочу

Основные продукты школьного меню – молочные, мясо, яйца, рыба. Круглый год в рацион включены свежие овощи и фрукты. Обязательно проводится витаминизация хлебобулочных изделий, детям дают полезный хлеб с морской капустой и пектиновый батон. В управлении образования отмечают: чтобы удовлетворить вкусовые пристрастия школьников, постоянно приходится обдумывать новые блюда.

Меню школьника разрабатывают с учетом его возраста, сезонности, соотношения основных пищевых веществ. Сообразно со щадящим режимом белгородские школы говорят громкое «нет» уксусу (он заменён на лимонную кислоту), маргарину и кулинарному жиру (вместо них – сливочное масло). В таком режиме преобладают варка, тушение, лёгкое запекание.

Программа «Школьное молоко», давно нам знакомая, сейчас реализуется более чем успешно. Сегодня в её рамках практически все школьники города – 98% – получают горячий молочный завтрак на сумму в 22 рубля. Завтрак почти домашний: традиционное молоко (в пакетах 0,2 л) с блинчиками, гренками, сырниками, запеканками или горячими бутербродами. Тем, кому по медицинским показаниям молоко запрещено, его заменяют чаем или соками. Вместе с молоком школьники употребляют мёд. Уже завершается выявление детей, которым по медицинским показаниям противопоказано употребление мёда.

И всё же не всех ребят устраивает та еда, которую предлагает столовая. Проблему эту решать можно так: либо продолжать совершенствовать меню, либо открывать школьные кафе, где у школьника выбор будет шире. Начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования Белгорода С.В. Чужикова считает, что кафе вполне могут решить проблему школьного питания.

Школьное кафе, верные друзья…

Пока в городе таких заведений только два: в гимназии №1 и лицее №38. Первое обслуживает МУП «Комбинат школьного питания», второе – ООО «КП ЖБК-1». Каждая организация составляет своё меню, отвечающее определённым требованиям.

Если кафе лицея №38 ещё совсем молодое, то в гимназии №1 оно работает уже более пяти лет. «Эврика», рассчитанная на 40 мест, ежедневно собирает у себя друзей-старшеклассников. Малыши тоже подтягиваются, не желая отставать от старших. Атмосфера располагает к отдыху: небольшие удобные столики, мягкие диванчики, на стенах — фотографии города. Инициатор создания кафе, директор гимназии №1 Ю.В. Гребенников с теплотой рассказывает о нем. Интерьер играет на уют – и это видно сразу, меню блюд разнообразно и занимает не одну страничку. Здесь есть все необходимые цехи для приготовления пищи, а также помещение, где в соответствующих температурных условиях хранятся фрукты-овощи. Вопросы питания школьников после того, как была открыта «Эврика», стали постепенно решаться.

– Довольно часто старшие ребята не ходили в столовую, – объясняет Юрий Борисович. – Сейчас в гимназии этой проблемы нет.

Вместе с заведующей производством столовой В.М. Пахомовой мы дегустируем обед и подсчитываем, во сколько он примерно обходится школьнику. Сумма получается приемлемая – 50-60 рублей. В меню кафе 22 наименования вторых блюд, более 15 видов салатов, мороженое, сладости, напитки без газов (!), соки, компот, чай. Валентина Михайловна замечает, что самое любимое у ребят – котлеты, мясные колбаски с сыром, жаркое по-домашнему. Королём десертов здесь считается мороженое.

Положительный момент школьного кафе ещё то что школьники не только обедают там, но и могут устраивать праздники, дискотеки, отмечать дни рождения. Нет надобности арендовать для этого какие-то посторонние заведения, как говорит директор. А вообще у него есть мечта: обустроить всё так, чтобы и родители учеников в вечернее время тоже могли собираться здесь.

P.S. Думается, школьное кафе – хорошее решение проблемы питания учащихся. Идея, правда, требует немало денег и времени. Подходящее помещение, чётко разработанная программа строительства, квалифицированные кадры… Эти заботы не каждая школа стремится на себя возложить. А стоило бы, ведь здоровое и полноценное питание – одно из условий хорошей успеваемости.