Миша Койнов: «Блоги — это хорошая альтернатива действующим СМИ»

Кофе с «Репортёром»

Сегодня в рубрике «Кофе с «Репортером» Миша Койнов — человек, который не считает слово «блогер» ругательством, знает, как построить белгородское метро и действительно любит свой город.

— Миша, как ты вошёл в блогосферу?

— Я всегда был активен. В университете состоял в студенческом научном обществе, занимался сайтом. Потом я узнал о блогосфере и понял, что это возможность реализовать себя. Журналистика мне всегда нравилась, даже были мысли поступать на журфак, но не сложилось. А вот желание писать никуда не делось. Я понял, что личный блог — это отличная площадка для творчества. Начинал с простых репортажей, фотоотчетов. Потом осознал, что можно высказывать свое мнение, если с чем-то не согласен. Веду свой блог уже четыре года.

— Среди блогеров существует конкуренция?

— Каждый пишет и видит проблему по-своему. Так что как таковой конкуренции не возникает. Конечно, у каждого есть свои личные амбиции. Но я за справедливость и объективность. Мне нравится тенденция, что блоги становятся популярными. Это хорошая альтернатива действующим СМИ. Мне хочется, чтобы о Белгороде знали в масштабах всей страны, почему бы и нет?

— А как, на твой взгляд, должны соотноситься гражданская и профессиональная журналистика?

— Я за сотрудничество. Гражданская журналистика развивается сейчас активно, потому что традиционным СМИ не доверяют. Но и гражданские журналисты должны повышать свои навыки. Я не устаю призывать блогеров в первую очередь быть объективными и опираться на факты.

— Давай всё-таки поговорим о «НеФоруме». Что это за форум, какие у него цели, кто может стать его участником?

— «НеФорум» — это стратегическое мероприятие РИА Новости, которое сейчас хочет выходить в регионы. Агентство собирается открывать несколько своих филиалов по России, и своими помощниками они видят гражданских журналистов. «НеФорум» создает закрытый клуб блогеров: те 200 человек, принявшие в нём участие, войдут в его состав. Это дает нам прямую связь с РИА Новости плюс доступ к их уникальному контенту и возможность использования его у себя в блогах. Мы же будем давать агентству новости из регионов, «из первых уст» — в этом и была суть «НеФорума».

— Как ты попал в число этих 200 приглашённых?

— Редакция ЖЖ отбирала участников из более чем 50-ти регионов, из Белгородской области получил приглашение я. Возможно, это связано с тем, что многие мои посты вызывали резонанс. К тому же на сайте у каждого есть свой рейтинг, статистика просмотров. По этим же факторам мне предложили быть «послом» ЖЖ.

— А что должен делать «посол» ЖЖ?

— Московская редакция ЖЖ выбирает в каждом регионе своего представителя — человека, имеющего с ними прямую связь и представляющего интересы «Живого Журнала» у себя в регионе. Моя задача — наладить связь между реальными блогерами, потенциальными блогерами и московской редакцией. Сюда входит, по примеру других регионов, и организация школ блогеров. Но и до «назначения» меня «послом», я всегда хотел, чтобы как можно больше людей были втянуты в блогосферу, потому что я вижу в этом реальную силу.

— Миша, нам известно ещё об одной твоей заслуге — проект «Way2Bel».

— Мне захотелось создать качественный информационный продукт, хорошо рассказывающий о нашей области. Когда я начинал искать информацию, то обнаруживал, что ее очень мало, особенно о маленьких населенных пунктах. Мне это очень интересно. Мне кажется, что историю нашего края незаслуженно забывают. Есть регионы, которые пиарятся ни на чем, а у нас, начиная с истории основания города и области, — сплошной повод для гордости. У некоторых маленьких деревень, как я выяснил, — четырехвековая история.

— Такой патриотичный проект…

— Мне действительно нравится Белгород и я не хочу уезжать отсюда. Я не поддерживаю тех людей, которые считают его слишком маленьким и рвутся в столицу. Уехав в Москву, они гонятся за стереотипами, теряют индивидуальность. Я считаю, что все зависит от человека. Способный и целеустремленный может найти себя везде.

У меня много идей о том, как сделать Белгород лучше, интереснее. От самых маленьких задумок до грандиозных. В своем блоге я писал о том, как реализовать идею строительства метро в Белгороде, что делать, чтобы властная система стала более открытой. Я не говорю о том, чтобы губернатор тут же завел страничку в «Твиттере». Но подобные шаги, уверен, создадут благоприятные условия для развития гражданского общества.

Дарья Зверева, Ярослава Колесникова