И вновь возродилась Россия!

О Смутном времени на Белгородчине

В конце XVI — начале XVII веков Россия стояла на пороге распада и исчезновения государства. После смерти сыновей Ивана Грозного — царствующего Федора Ивановича (1584–1598 гг.) и погибшего при загадочных обстоятельствах царевича Дмитрия, род Рюриковичей прервался. Страна оказалась перед лицом династического кризиса.

Устраняя соперников, на престол взошел Борис Годунов. Но, когда в стране появился первый самозванец Лжедмитрий, сила и могущество Годунова исчезли перед священным для русских именем Дмитрия. Разразилась внутриусобная война. Начавшиеся стихийные бедствия, голод, кризис в хозяйственной жизни и брожение умов, еще более усугубили обстановку. Сложный период вошел в историю Русского государства как Смутное время.

Меж двух самозванцев

Кровавым эхом отозвалась смута на белгородской земле. Жители Белогорья не только были втянуты во внутриполитические распри, но и вынуждены были отражать набеги крымских и ногайских татар. В целях обороны южных границ России города-крепости Белгород, Обоянь, Короча, Валуйки, Старый и Новый Оскол были возведены еще в конце XVI века. Со временем вокруг них стали возникать слободы: Пушкарная, Стрелецкая и другие. Гарнизоны крепостей состояли из дворян, детей боярских, казаков, пушкарей и стрельцов. К началу смутного времени противоречия разгорелись между всеми слоями населения.

В надежде на улучшение жизни в 1604-1605 гг. жители Белогорья поддержали первого самозванца. Крепости Белгород, Валуйки и Оскол признали власть Лжедмитрия I, и выдали ему захваченных в плен воевод и дворянских голов (военная и административная должность). В 1606 году, при поддержке отдельных слоев населения, Лжедмитрий дошел до Москвы. В Москве скоро узнали, что он вовсе не тот за кого себя выдает, и свергли самозванца с престола. Новым царем на Земском соборе избрали знатного боярина Василия Шуйского. Но и новый царь не знал покоя от имени Дмитрия. Предки наши в непонятном ослеплении стремились навстречу каждому новому обманщику.

Василий Шуйский восстановил для населения юго-запада Руси налоговые сборы, что стало непосильным бременем для неокрепшего после «голодных лет» народного хозяйства. Так, 1606 год на Белгородчине был отмечен крестьянскими бунтами и восстаниями, которые возглавили многие дворянские роды. Неудивительно, что, ища поддержки у противника Шуйского — очередного самозванца, Белгородчина приняла сторону последнего. Сторонники Лжедмитрия II назначались воеводами в Белгороде в 1607-1610 годах.

Утвердившийся во многих русских землях, Лжедмитрий II стал подвергать захваченные районы денежным и натуральным реквизициям в пользу польских войск. Эти события будто отрезвили Россию и вызвали рост национально-освободительной борьбы.

Освобождение

Когда на Руси созрела идея народного ополчения, очагом сопротивления стал Нижний Новгород. Осенью 1611 года один из руководителей Нижегородского посада, Кузьма Минин, выступил с призывом освободить Россию от иноземного гнета. Для борьбы с польской интервенцией под руководством воеводы Дмитрия Пожарского было сформировано народное ополчение. Инициативу новгородцев поддержали и в других городах. В августе 1612 года ополченцы вошли в Москву и вынудили польский гарнизон в Кремле капитулировать, но окончательная ликвидация интервенции была еще впереди.

Белгород пережил свою трагедию в 1612 году, когда город был захвачен и сожжен литовскими войсками под предводительством Семена Лыко. Огонь уничтожил все укрепления, жилые дома, монастырь и церкви. В тот же год был сожжен и г. Царев-Борисов.

По всей стране шли ожесточенные бои с польскими интервентами. К сентябрю 1612 года Москва была освобождена от поляков. Много лет спустя наш земляк, композитор и дирижер С.А. Дегтярев, посвятит этим событиям музыкальное произведение — первую русскую ораторию «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы».

Смутное время или «великая разруха», продолжавшаяся около десяти лет, закончилась. Россия нуждалась в правительстве, которое сумело бы примирить людей из разных политических и социальных групп. По стране были разосланы грамоты о созыве Земского собора для выбора нового царя. В январе 1613 года состоялся самый представительный собор за всю историю средневековой России. В нем участвовали представители из 40 городов, в том числе выборные от Белгорода и Оскола. Вокруг кандидатуры будущего царя разгорелись споры, но в конечном итоге всех устроил шестнадцатилетний Михаил Федорович Романов. На выставке Белгородского государственного историко-краеведческого музея «Духом едины», посвящённой 400-летию освобождения Москвы от польских интервентов, среди документов представлена «Утвержденная грамота об избрании на Московское государство Михаила Федоровича Романова». В ней говорится, что выборные «Исаак, поп церкви Пречистой Богородицы Рождества» и несколько «детей боярских» поставили свои подписи от лица белгородцев «единодушно и единогласно» на утвержденной грамоте за Михаила Романова. Выборные от белгородского края также участвовали в торжествах по случаю избрания нового царя.

Восстановление белгородского края

После воцарения Михаила Романова положение в государстве начинает стабилизироваться. Одним из направлений новой политики стало наведение порядка на границах, ослабевших после войны. В ходе укрепления обороны южного и юго-западного порубежья, в 1613 году была восстановлена крепость Белгород.

В кратчайшие сроки, спустя год после сожжения, на левом берегу Северского Донца была воздвигнута новая Белгородская крепость. Сюда перевезли артиллерию из Царева-Борисова, не возобновленного после пожара 1612 года. Среди пушек была пищаль «Собака» — артиллерийское стенобитное орудие, стрелявшее ядрами весом около четырех килограммов, отлитое в 1575 году знаменитым мастером Андреем Чоховым. Долгие годы оно верно служило белгородцам, своим сигнальным выстрелом предупреждая о приближении опасности. Вероятно, в Белгород переместились и уцелевшие жители из Царева-Борисова. Весьма примечательно, что в 1638 году белгородским воеводой был назначен сын Д. Пожарского, князь Петр Дмитриевич Пожарский.

Города Белогорья в связи с окраинным положением были еще и разменным местом послов. Здесь встречали персидских и турецких послов, которые останавливались либо для службы, либо для отдыха и затем ехали дальше уже в сопровождении русских. В 1613 году по указу Михаила Романова был основан Валуйский Успено-Николаевский мужской монастырь. В фондах нашего музея хранится исторический очерк «Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь», в котором отражены и история монастыря, и некоторые события смутного времени.

После воцарения Михаила Федоровича началось целенаправленное заселение края, военное и хозяйственное становление Белгородчины. Быстрое восстановление Белгородской крепости после польско-литовской интервенции, строительство других городов-крепостей Белогорья, создание Белгородской оборонительной черты (1635-1658 гг.), говорят о важности белгородского края как южного форпоста России.

В масштабах всей страны после событий смутного времени и избрания на царствование Михаила Романова, были определены основные принципы становления нового государства. Самодержавие стало формой государственного управления, крепостное право – основой экономики, православие — идеологией. Начался новый период Российского государства, отстоявшего свою независимость в жестокой и суровой борьбе. России предстоял период подъема и возрождения.

Анастасия Рышковская, младший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея

Exit mobile version