Быть рабочим — престижно

Утверждение, что рабочие специальности — низкооплачиваемые и малопривлекательные, прочно держится в общественном сознании. В различных отраслях не хватает рук, молодежь калачом не заманишь на работу в производственную сферу. Тем временем эти отрасли в плане кадров переживают не самые лучшие времена.

Как отмечают специалисты Центра занятости города, 82 процентов потребностей рынка труда Белгорода и Белгородской области составляют рабочие профессии. Эту острую нехватку кадров служба занятости ликвидировать не может, потому что туда редко обращаются токари, маляры, каменщики, столяры или плотники. Спрос на таких специалистов очень велик, и рабочие места они находят себе без проблем.

Разрыв между спросом и предложением огромен. К примеру, в службе занятости лежат заявки на полторы тысячи каменщиков, свои услуги же предлагают всего два десятка таких специалистов, да и те в основной своей массе уже мало кому подходят ввиду пожилого возраста и плохого состояния здоровья.

Обеспечить российской производственной сфере светлое будущее можно только одним способом — повысить привлекательность рабочих специальностей. Как это сделать?

В Белгороде реализуется проект «Популяризация рабочих профессий». В его рамках проходят семинары по профориентации для выпускников школ.

К примеру, на прошлой неделе заместитель главы администрации Белгорода по экономическому развитию Лариса Гончарова встретилась с учениками 11-й школы на предприятии ЖБК–1. Завод является социальным партнером образовательного учреждения, и именно там учащиеся проходят курсы по рабочим специальностям на базе учебного комбината.

Школьникам рассказали, как правильно выбрать будущую профессию с учётом условий на рынке труда и провели для них экскурсию по производственным цехам предприятия.

Профориентационное мероприятие состоялось и в гимназии №22. С девятиклассниками встретились представители Центра занятости, учебно-курсового комбината ЖБК-1 и профессионального училища №4.

— Несмотря на то, что учащиеся гимназии в большинстве своем настроены на получение высшего образования, ежегодно 10-15 процентов наших выпускников выбирают рабочие профессии, — рассказала директор гимназии №22 Светлана Шляхова.

По словам заместителя директора Центра занятости города Елены Костенко, многие люди с высшим образованием: экономисты, юристы, менеджеры, — отчаявшись найти работу по профессии, переучиваются на каменщиков, монтажников и штукатуров. И основная мысль, которую пытаются донести до девятиклассников организаторы профориентационных мероприятий, что рабочие профессии востребованы, а в вуз с дипломом о получении профессионально-технического образования поступить даже проще.

Алина Александрова