Боязнь тишины

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей главу из новой книги Алексея Воловикова «На распутье».

Алексей Иванович Воловиков родился в селе Ракитное, бывшей Курской, ныне Белгородской области. Профессиональный журналист, окончил отделение журналистики филологического факультета Воронежского госуниверситета. Работал в многотиражных, районных, областных газетах, в партийных органах. Печатался в «Комсомольской правде», «Советской России», «Правде», «Литературной газете», журнале «Звонница», интернет-изданиях. Автор книг «Противостояние», «Чаша жизни», «Своя колея». Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России. Живет в Белгороде.

Боязнь тишины

Уверен, что каждый из нас знает многих людей, которые не терпят тишины. Придя домой, они обязательно включают какое-нибудь звуковое сопровождение — то ли радио, то ли телевизор или плеер. Сплошь и рядом бывает так, что человек занят каким-то делом, весь погружён в своё занятие, а телевизор показывает картинки дивану, шкафу или креслу. Радио бубнит что-то своё, и никто его долдонства совсем не слышит. Тут надо заметить, что потенциальные зрители и слушатели ничего при этом не теряют, поскольку гнусными телепередачами и радиобурчанием про мочеполовые страдания у нас вполне можно пытать людей. Но всё же какофонией и рецептами из репродукторов наполнен каждый дом.

Зачем же, спросите вы, люди сами себя мучают? Ответ простой: мы стали бояться тишины. Дело не только и не столько в том, что шум слабой интенсивности, как считают учёные, заглушает внутренние шумы организма и создаёт своеобразный звуковой «комфорт». Честно говоря, это сомнительное открытие. Ведь ещё в давние времена шла «борьба за тишину». В Древнем Риме почти две тысячи лет назад Юлий Цезарь запретил ночную езду на грохочущих колесницах. А королева Англии Елизавета I (четыре столетия назад) не разрешала мужьям лупцевать своих жён после 10 часов вечера, «чтобы их крики не беспокоили соседей»…

Вообще тишину во все времена ценили творческие люди, думающие, с тонкой душевной организацией. Пастернак писал: «Тишина — ты лучшее из того, что слышал». Существует мнение, что когда погружаешься в тишину и покой, вспоминаешь даже то, что забыто за давностью лет. Говорят, что тишина благоприятна для того, чтобы слушать самого себя… Можно ещё много говорить о целебной, мудрой силе тишины, приводить высказывания писателей, философов на этот счёт. И может быть придёт время, когда тишина будет цениться, как глоток воды в пустыне, как единственный способ познать свой внутренний мир, услышать голос своей совести, неуловимые звуки своей тихой родины.

Сейчас мы боимся тишины. Потому что боимся остаться наедине с собственными мыслями, с самим собой. В тишине мысли лучше слышны. В этом слове непостижимая бездна. А может быть исчезновение, крах. Но возможно — спасение, надежда, возрождение? А если в звуках тишины
мерцание далёкой звезды, шёпот опадающих листьев, подношение, жертвенность? Никто не знает…

Тишина струится, тишина опускается, тишина укрывает, тишина безумствует.

Тишина исполнена вечностью. Через тишину извечное проистекает в мир. Тишина — это исход. И как исход, тишина — это дар.

Не уклоняйтесь же от этого дара… Ти — ши — на!

Exit mobile version