Отдам в хорошие руки. Помогите найти хозяина. Выбросили на улицу. Нашли в подвале. Да, речь идет именно о братьях наших меньших. Хотя после ежедневных объявлений в газетах и Интернете поневоле начинаешь задумываться, а имеем ли мы право вообще их так называть?
— Люди считают так: нет животного — нет проблем. С этим выражением мы категорически не согласны. Мы хотим помочь всем питомцам, оставшимся без крова, и мы помогаем, — рассказывает председатель Белгородского местного общественного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным», председатель общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская.
Общество «Преданность» существует в Белгороде с февраля 2006 года. У каждого из его участников своя жизнь, своя работа, но все они здесь для одного — оказать помощь брошенным животным любыми путями: они подбирают несчастных на улицах, лечат, ищут им хозяев, собирают пожертвования на строительство приюта. Статистики как таковой нет. Ежедневно они находят огромное количество бездомных животных и отдают их на передержку, размещают объявления и находят новую семью. На самом деле такая волонтерская работа очень стрессовая. Животные, которых они подбирают — на грани жизни и смерти.
В тесном сотрудничестве зоозащитники и с одной из городских ветеринарных клиник. Там делают для них не только большие скидки, но и часто помогают лечить животных в экстренных случаях. Кстати, все расходы на лечение и содержание бездомных идут из кармана его же участников.
— На собственный приют нам пока не хватает средств, — вздыхает Галина Стебловская. — С 2006 года фонд пытается решить вопрос о предоставлении общественной организации земельного участка для строительства приюта для бездомных животных. И вопрос был уже почти решён, но в последний момент участок земли, где планировали построить приют, был отдан под другие цели. Также проигнорированы многочисленные подписи под обращением жителей Белгорода с просьбой о выделении земли под строительство приюта как социального объекта, в котором остро нуждается город. Сейчас деньги на него мы собираем у неравнодушных людей, которые переводят их на специальный банковский счет, но средств пока недостаточно. Хочется, конечно, чтобы и местная власть помогла.
По словам Галины, больше всего поражает само отношение людей к бесприютным животным: по данным Роспотребнадзора, только за девять месяцев этого года на территории нашей области было уничтожено почти двенадцать тысяч животных.
Строительством одного приюта, по мнению волонтёров, все проблемы не решить. Городу необходим центр по гуманному отношению к животным, где людям внушали бы, что животные — наши друзья. Кстати, создание такого центра уже в планах есть. А пока все они просто бесплатно помогают государству. Хотя, по сути, проблему безнадзорных животных и должны решать местные власти.
Советы неравнодушным
Часто мы видим на улицах брошенных животных, хотим помочь, но не знаем, как, и проходим мимо. Вот несколько советов, что делать, если вы нашли на улице бездомную кошку или собаку и заинтересованы в её дальнейшей судьбе.
Если вы нашли животное в ошейнике — значит, это домашний питомец или когда-то им был. Однако не стоит надеяться на его скорый возврат хозяину. По статистике, лишь одна из ста найденных на улице кошек возвращается хозяину. А не ищут их потому, что этих животных просто выбросили. Но, несомненно, поискать прежних хозяев стоит. Для этого нужно сфотографировать животное и развесить объявления в том районе, где вы его нашли, затем поместить объявление с фото в Интернете, к примеру, в группе общества защиты животных «Преданность» и ждать ответа. Помните: подобранное вами животное может оказаться ценным производителем. Если, на ваш взгляд, животное породистое, поищите на нём клеймо (отсутствие клейма не означает, что у животного нет документов). Если на животном ошейник, ищите на бирке или внутренней стороне ошейника телефон хозяина. Не стерилизуйте животное первые несколько недель, пока ведутся активный поиск прежних хозяев.
Если вы нашли котенка или щенка, шансы найти прежнего хозяина равны нулю, ведь потерять малыша очень сложно. Кто-то просто избавился от ненужного груза.
Если отлов животного представляет большие трудности: оно не идёт на контакт, агрессивно, не даётся в руки — значит, оно родилось на улице. Это животное — не компаньон и не друг человека. Это дикое животное, как волк или лиса. Отловить его имеет смысл — чтобы оно не плодилось на улице. Усыпить его или кастрировать и отпустить обратно — это ваш выбор. Можно, затратив множество усилий, попытаться пристроить его в добрые руки. Но оно никогда не станет ручным и создаст немало проблем хозяину. Подумайте, кого вам больше жаль в этой ситуации — человека или животное. Выбор за вами. Помните: дикое животное не будет счастливо возле человека. Оно будет жить в постоянном страхе.
Ни в коем случае не несите животное на рынок! С вас возьмут символическую плату за якобы оказание услуги по передаче в добрые руки. К вечеру продавцы умерщвляют всех непроданных бесперспективных котят или выбрасывают их целыми коробками умирать, в Белгороде было уже множество таких прецедентов.
Прежде чем взять животное с улицы, примите во внимание следующее. Если ваши животные не привиты, они рискуют заразиться вирусным заболеванием от подобранного вами животного — если тот является носителем или уже болеет. По статистике, одна из ста (всего лишь, но всё же) обнаруженных на улице кошек больна лишаем или чесоткой. Запущенная стадия болезни видна невооруженным глазом. Остальные легко диагностируются при первичном осмотре в ветеринарной клинике.
Агрессия бездомного или вашего личного животного — это ещё не повод выбрасывать бесприютное животное обратно на улицу. Попробуйте изолировать животных друг от друга в разных комнатах, дайте им время привыкнуть и познакомиться. Если у вас всего одно животное, оно привыкло получать всё ваше внимание безраздельно. Появление соперника может вызвать стресс (помимо психологического дискомфорта стресс снижает иммунитет) или спровоцировать агрессию. Будьте готовы к дракам, соперничеству, к меткам территории. Кастрируйте подобранное животное сразу же при первом ветеринарном осмотре — и, возможно, это предотвратит возникновение такой ситуации.
Человек собаке друг?
Проблема бездомных животных существует давно. На Западе с этой ситуацией справляются лучше — там практически везде есть специальные питомники-распределители, где бездомную живность стерилизуют и подыскивают хозяев. Кроме того, для владельцев животных там установлены жёсткие законы. В России же существует два противоположных течения — тех, кто за защиту бездомных животных, и тех, кто за их отстрел. К последним преимущественно относятся люди, так или иначе от них пострадавшие. СМИ частенько пугают нас информацией о том, как стая бездомных собак покусала человека, как собака бойцовской породы напала на ребёнка и т. п. За исключением статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой прописаны меры ответственности за жестокое обращение с животными, у нас, к сожалению, нет закона, который как-то может решить ситуацию с бродячими питомцами. Да и в первую очередь необходимо понять, а в чем проблема? В бездомных животных, численность которых никто не регулирует, или в людях, которые сначала заводят себе маленький пушистый комочек, а потом бросают его на произвол судьбы? Ведь бездомные животные не появляются из ниоткуда: все они — порождение нашего общества и, конечно же, — самого человека.
Мы решили выяснить у горожан, как они относятся к проблеме бездомных животных и какие видят пути её решения?
Диана Коваленко, учитель:
— Бездомные животные вызывают во мне чувство искренней жалости. Не понимаю людей, которые заводят животных, а потом сажают их возле мусорки или магазина. Считаю, что должны быть питомники, волонтёрские организации, хозяева должны быть более ответственными (прививать, стерилизовать). Общество типа «Преданности» — это прекрасно, но должна быть поддержка и государственная. Если бы у меня были средства на благотворительность, я бы, пожалуй, выбрала животных. Надеюсь, что однажды это случится.
Виталий Родионов, юрист:
— Я выступаю за их защиту: необходимо стерилизовать и распределять животных по новым хозяевам. Люди могут брать себе бродячих животных, вообще эту тему надо сделать модной. Хочу сказать, что при отстреле, например собак, их популяция все равно будет восстанавливаться — это не выход, да и нет у нас такого права — отстреливать тех, кого сами и породили.
Маргарита Донникова, копирайтер:
— Я так думаю, что надо с причинами, а не с последствиями бороться. Естественно, бездомные животные не сами по себе появляются, а от нерадивых хозяев. Если у людей нет чувства ответственности — надо «воспитывать» его де-юре. Например, издать ряд законов, благодаря которым нельзя будет просто так завести животное, а сначала надо будет собрать кучу документов и разрешений, зарегистрировать домашнего питомца. Кто этого не сделал — штраф. И если тебя поймают на выкидывании домашнего питомца — ещё больший штраф.
А с уже существующими бродягами поступить как можно гуманнее, но не в ущерб людям: собрать в приюты, стерилизовать.
Михаил Птицын, студент:
— Тут две проблемы: с одной стороны — жестокое обращение, с другой — неконтролируемый рост популяции, болезни и прочее. Я занимаю и ту и другую позиции, но лишь тогда, когда сталкиваюсь лично с проявлением этих проблем.