Форум
«Профсоюзы в России: все идет по плану или надо что-то менять?» — такова тема очередного елгородского гражданского форума, который состоялся в «Пыж-кафе».
Участниками обсуждения стали гражданские активисты города, блогеры, представители профсоюзных организаций, региональных отделений политический партий, журналисты.
В ходе дискуссии собравшиеся пытались ответить на вопросы: эффективно ли выполняют свои функции профсоюзы региона, стоит ли создавать новые объединения работников взамен существующих или вообще упразднить эти организации (звучала и такая точка зрения).
Сегодня профсоюзное движение области объединяет около 400 тысяч человек. Однако многие граждане не понимают назначения профессиональных союзов и убеждены в их ненужности.
В массовом сознании сложилось мнение о профсоюзах как об организациях, которые занимаются распределением путевок в лагеря, покупкой сладостей для детей сотрудников и т. п. — в общем, ничего серьезного. «Все, что я помню о профсоюзе — это кулечек конфет на Новый год и как пару раз меня свозили в парк аттракционов», — так высказался один из участников форума. При этом большинство людей, особо не задумываясь, перечисляет членские взносы, не будучи уверенными, что в случае чего их права будут защищены.
— Профсоюзы, реальными делами, достижениями должны ломать небезосновательный стереотип о своей декоративности. Только наладив строгий контроль за соблюдением трудового законодательства, можно говорить о реальной политической силе профсоюзов, — убежден председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Энергомаш (Белгород) — БЗЭМ», менеджер по закупкам Константин Аркатов. Молодой человек последовательно и упорно занимается защитой прав сотрудников завода, порой добиваясь справедливости через суд. Благодаря ему восстановили в правах уволенного многодетного отца, добились положения об индексации зарплаты в связи с ростом инфляции и т. д. Сегодня в планах — налаживание открытого диалога с работодателем и подписание нового, улучшенного коллективного договора.
Подобная активность, по словам Константина, привела к тому, что у правозащитника сложились неоднозначные отношения с руководством. Неудивительно, что сегодня поднимается вопрос о создании независимых объединений работников. Проблема в том, что решение спорных вопросов внутри организации зачастую зависит от работодателя.
— Профсоюзы остаются встроенным во власть, в систему управления элементом. Нужно или нет что-то менять в профсоюзе — это не должно быть решением сверху, на это должны отвечать сами члены объединения. И создавать новые профсоюзы, безусловно, стоит, — считает депутат облдумы Юрий Селиверстов.
Многое в профессиональном объединении зависит и от позиции, занимаемой профоргом. Часто он лоялен к руководству, а сами сотрудники не знают, что могут требовать от профсоюза, работодателя.
— Работники должны научиться понимать свои права, перестать бояться отстаивать их, бояться судиться. Мы живем в век глобальной информатизации, любой случай можно выставить на общественное обозрение. Можно привлечь к обсуждению общественность, СМИ, прокуратуру, — отметил участник форума Денис Калюжный.
С ним солидарна и координатор международной сети «Молодая Европа», член Международного молодёжного правозащитного движения Александра Береславцева, которая подчеркнула необходимость хорошей юридической подготовки членов профсоюза: «Если делать все профессионально, никто никого не уволит. Этому не так трудно научиться».
В целом в ходе гражданского форума было высказано немало интересных идей и мнений как рядовых граждан, так и экспертов в этом вопросе. Дискуссия показала, что есть необходимость в информировании людей об их правах (тираж четыре тысячи экземпляров у газеты областного объединения профсоюзов «Единство» недостаточен для этого). Кроме того, появилась уверенность, что многие из пришедших пересмотрели свои взгляды на профессиональные объединения и, вдохновившись опытом выступавших, теперь начнут более смело подходить к защите своих трудовых прав.
К снимку:
Олег Шевцов, один из модераторов форума, блогер, корреспондент Молодежного правозащитного движения.
Екатерина Белкина