В ритме города

А вы часто болтаете с балеринами? Одна из них сидит рядом со мной и воодушевлённо рассказывает о любимом занятии. Десятиклассница белгородской гимназии №12, юная танцовщица Алиса Зылёва уехала из родного Новосибирска ровно год назад.

Сегодня она не в пачке и пуантах, а в образе обычной девочки: потёртые джинсы и рюкзак, где смялись школьные тетрадки. Но как она держится!.. Спинку — ровно и по привычке тянет носочек. Любое её движение исполнено так, словно перед ней не журналист, а полный зал зрителей. Я говорю ей об этом. На что она отвечает: «Всегда держать себя, будто ты на сцене, я уже привыкла. Потому что сцена — это моя жизнь».

— Алиса, кто увидел в тебе творческую личность?

— За это спасибо моей маме, в первую очередь. Она работает журналистом и педагогом дополнительного образования, преподаёт детям рисование — словом, творческая личность. В юности она занималась бальными танцами и потому решила, что дочь тоже будет танцевать. Но балет — это позже. Всё началось с пения. Мама говорила, что все дети в детстве плакали, а я пела. И меня отдали на занятия вокалом, когда мне едва исполнилось два года. А в пятилетнем возрасте я осознанно начала заниматься классической хореографией. Уже тогда понимала: если ты поёшь на сцене, нужно ещё и двигаться при этом изящно, чтобы зрителям было приятно на тебя смотреть. Так, танцуя по жизни, я приехала сюда. Сейчас занимаюсь в ансамбле классического танца «Терпсихора-Алиса», который работает в Молодежном культурном центре госуниверситета.

— И ведь это не всё…

— Не всё, внутри меня ещё и актриса живёт! Четыре года назад я начала заниматься в театральном кружке. В Новосибирске одноклассницы предложили мне сходить с ними в местный центр досуга — посмотреть, как они выступают. И мне так это понравилось, что я записалась в театральный кружок при центре. С тех пор стала играть в детских спектаклях, заниматься художественным чтением. В Белгороде занятия не бросила — попала в театральную студию «Синяя птица». У нас большой и очень дружный коллектив. Ставим новогодние спектакли для детей, ездим с постановками по области и разным городам России.

— Какие победы тебе дороже всего?

— Я очень хорошо помню музыкальный конкурс «Весенние голоса», в котором стала лауреатом первой степени. Наверное, именно это испытание позволило мне преодолеть страх сцены. Два года назад стала победителем конкурса «Восходящая звезда 2010» — этим горжусь больше всего. Запомнился международный фестиваль «Пульс верности». Он проходил в Новосибирске, туда съехались участники из разных стран. Мы стали лауреатами второй степени, но самое главное то, что познакомились со многими талантливыми юношами и девушками.

— Ты отдаёшь себя творчеству, а что получаешь взамен?

— Самая ценная отдача – это опыт. Каждый мой день, каждая тренировка – это маленькие, но верные шаги по пути самосовершенствования. А ещё мне очень дороги эмоции зрителей. Когда они от души аплодируют твоему выступлению, внутри тебя появляется ни с чем не сравнимое ощущение.

Алиса, а есть в жизни то, что даётся тебе с трудом?

— Нелегко мне даётся физика (смеется). Ну, а в творчестве ничего лёгким не бывает. Стараюсь бороться со своей неусидчивостью, вот что трудно. Если делаю какую-то ошибку, считаю, что это не повод опускать руки. Неудачи и трудности только дают стимул работать лучше.

— В «Твиттере» ты как-то написала о том, что в Белгороде тебе жить нравится. Но в 140 символов не уместить все свои впечатления…

— Правда, в двух словах это не выразить. Впечатления действительно самые радужные — не только от встречи с городом, но и от людей, от уровня развития инфраструктуры. Поначалу мне трудно было привыкнуть разве что к местному говору. Я терялась, когда слышала отголоски украинской речи, не понимала некоторых «местных» слов, спрашивала людей: «А что такое тремпель?»… За год у меня появилось много друзей, которые помогли обосноваться, всё рассказать и показать. Огромное сибирское «спасибо» им за то, что помогли мне влиться в жизнь города!

— Для себя отметила какую-то изюминку Белгорода?

— Здесь ценят тех, кто в чём-то себя проявляет, это я уже успела заметить. Знаю о стипендии мэра, о всяческих конкурсах, фестивалях, где можно себя проявить. Для активного человека, который хочет везде и всюду поучаствовать, этот город — просто находка.

— Значит, впереди – новые победы?

— Надеюсь, что да! Во всяком случае, непрерывная работа над собой. Кроме того, никак нельзя забывать о подготовке к поступлению в вуз. Хочу на режиссёрское или хореографическое отделение поступать. А нетворческим профессиям в моих мыслях не место.

Фото из личного архива А. Зылёвой