Учёный, генетик, фронтовик

К 100-летию со дня рождения Сергея Ивановича Машкина

Белгородская земля богата талантливыми людьми, среди которых Сергей Иванович Машкин — доктор биологических наук, профессор Воронежского государственного университета, наш земляк. Известный российский ученый, биолог, специалист в области биологии индивидуального развития, дендрологии, генетики и селекции растений, активный исследователь дикорастущей и культурной флоры Центрального Черноземья, педагог, подготовивший большое количество высококвалифицированных специалистов, своих последователей. 18 октября 2012 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Любить свой край самозабвенно

В преддверии этой даты фонды Белгородского государственного историко-краеведческого музея пополнились мемориальными предметами, рассказывающими о деятельности нашего замечательного земляка. Его дочь, Ольга Сергеевна Машкина, живет в Воронеже, работает на кафедре генетики, селекции и теории эволюции Воронежского госуниверситета. В наш музей она передала личные вещи отца: две его рукописи воспоминаний — «От Вислы до Эльбы» и «Об участии в боях на фронтах Великой Отечественной войны», книги, фотографии и документы.

Сергей Иванович родился в селе Большое Городище Купинской волости Белгородского уезда Курской губернии (ныне Шебекинский район Белгородской области) в семье крестьянина-середняка. Там же окончил начальную школу. Из его воспоминаний: «Отец мой, Иван Семенович Машкин, занимался сельским хозяйством на своем личном участке, а в 1929 году вступил в колхоз. Мать моя, Матрена Стефановна Машкина (урожденная Черкашина), трудилась вместе с отцом, вела хозяйство, растила детей. Родной мой дом был крыт соломой, полы — земляные. В хозяйстве имелся скот». Детство С. И. Машкина прошло среди лесов, лугов и полей. До 15 лет мальчик жил в селе, помогая отцу по хозяйству. Рано полюбил природу и пронес эту любовь через всю свою жизнь. У него всегда было желание познавать и преобразовывать ее. В 1928-1932 годах он учился в Корочанской профшколе и в Корочанском техникуме садоводства. Во время учебно-производственной практики в совхозе «Искра» впервые произвел разбивку и закладку плодового сада на площади 150 гектаров. Юношу влекло к знаниям, и в 1933 году он поступил на биофак Воронежского госуниверситета, а в 1939 году с отличием окончил его.

Первые шаги в науку

Со второго курса С. Машкин учился и специализировался на кафедре высших растений, которую возглавлял знаменитый ученый с мировым именем — член-корреспондент АН СССР, доктор биологических наук, профессор Борис Михайлович Козо-Полянский, оказавший огромное влияние на формирование у него научных интересов. По его инициативе был основан ботанический сад Воронежского государственного университета. На пятом курсе С. Машкин по предложению профессора возглавил один из отделов Ботанического сада и за этот период опубликовал три научные работы. В 1940 году Сергей Иванович поступил в аспирантуру университета, где его научным руководителем был Б. М. Козо-Полянский. Однако война прервала его любимые занятия и работу на долгие пять лет.

23 июня 1941 года С. Машкин отправился в военкомат и попросился добровольцем на фронт. Через пять дней он был назначен на должность командира взвода учебного дивизиона 23-го запасного артполка 9-й стрелковой дивизии и направлен на фронт. Участвовал в обороне Москвы, сражался на Волховском фронте, где получил ранение. Затем воевал на Центральном, Первом Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве.

За мужество, проявленное в битве на Курской дуге, Сергей Иванович получил свой первый орден Отечественной войны ?? степени. Принимал участие в освобождении Европы от немецко-фашистских захватчиков. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Варшавы». За боевые действия в Восточной Померании — орденом Отечественной войны ? степени. За Берлинскую операцию — медалью «За взятие Берлина». За боевые действия в Германии — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В июле 1946 года он демобилизовался, и в августе восстановился на второй курс аспирантуры Воронежского госуниверситета, которую успешно закончил.

Память в Центральном Черноземье

На университетской кафедре генетики С. Машкин начал работать с 1948 года. Там же познакомился с Марией Ивановной Николаевой — ассистентом кафедры низших растений, впоследствии ставшей его женой. В 1949 году Сергей Иванович защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работать на кафедре. А после защиты в 1964 году докторской диссертации по теме «Дендрофлора Центрально-Черноземной полосы СССР, история ее формирования, итоги, перспективы обогащения» С. Машкин возглавил биолого-почвенный факультет. В университете он много и успешно трудился над усовершенствованием его учебной деятельности. Возглавлял кафедру генетики, потом работал на ней профессором-консультантом.

Сергей Иванович проводил большую научно-исследовательскую работу в области биологии. Он является автором (или соавтором) 285 научных и учебно-методических трудов, в том числе девяти монографий, семи учебных пособий, 23 статей в газетах. Соавтор двух районированных сортов — пырея бескорневищного «Советский» и первого раннеспелого сорта сои «Лучезарная» для условий Центрально-Черноземной зоны РФ. Оба сочетают высокий потенциал продуктивности, повышенную устойчивость к полеганию и растрескиванию бобов при созревании. Соя высаживалась последний раз в 2008 году в Корочанском районе, а сейчас заменена более новыми сортами. Не все садоводы, у кого растет на участке черешня, знают, что Сергей Иванович Машкин — автор восемнадцати её сортов! Они успешно разводятся в Воронежской, Орловской, Саратовской областях, а также на Украине и в Белоруссии, и не перестают восхищать своим изумительным вкусом.

Через аспирантуру, соискательство и индивидуальные консультации профессор С. Машкин подготовил восемнадцать кандидатов наук, консультировал выполнение десяти докторских диссертаций. Его многочисленные ученики работают во многих местах нашей необъятной страны и за рубежом. Он являлся организатором и бессменным руководителем Воронежского общества генетиков и селекционеров имени Н. И. Вавилова.

Сергей Иванович Машкин внес значительный вклад в развитие отечественной науки результатами своих исследований дикорастущей и культурной флоры Центрального Черноземья. Его монография: «Дендрология Центрального Черноземья. Том ?», изданная в 1971 году, посвящена древесной растительности, впервые им описанной, и являющейся главной составной частью лесных биогеоценозов Центрально-Черноземной полосы РФ, в которую входит и наша область, служит настольной книгой для дендрологов Центрального Черноземья.

Указом Президента СССР в октябре 1990 года Сергей Иванович Машкин был награжден орденом Почета «за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров» в числе пятидесяти старейших ученых-генетиков страны. Его не стало в 1995-м.

При жизни он всегда оставался неутомимым исследователем, большим знатоком и патриотом Центрально-Черноземного края, человеком неиссякаемой и кипучей энергии. Таким его помнят ученики, друзья, соратники и близкие люди. Любое дело, за которое брался Сергей Иванович, всегда выполнялось им тщательно, с интересом, нестандартно, творчески. И белгородцы гордятся сегодня своим выдающимся земляком.

Лариса Крылова,

научный сотрудник