Солдат Андрей Мочалов

Земляки

Старожил-белгородец, участник Великой Отечественной войны Андрей Иванович Мочалов отпраздновал внушительный юбилей. В гостях у именинника побывали представитель совета ветеранов и специалист по социальной работе. Встретил нас подтянутый приветливый мужчина, глядя на которого и не скажешь, что он преодолел 90-летний рубеж.

— Андрей Иванович, Вы прошли большой жизненный путь и, наверняка, есть что рассказать?

— О моей жизни можно написать книгу. На самом деле много всего было, даже не упомнишь. Я — простой сельский парень, родился в селе Вислое, тогда это была Курская губерния. Родители переехали поближе к развивающемуся торговому центру, под Белую гору, когда мы с братом были совсем маленькими. Поэтому район Савино — это мой дом, я здесь один из старожилов. На моих глазах зарождался наш славный город. Здесь вырос я и мои дети, здесь живу и сейчас.

Родители работали в школе. В ней я и учился, как и положено мальчишке. Но закончить учебу не удалось. Когда за плечами было всего восемь классов, помешали объективные причины.

— Речь идет о сороковых-роковых?

— Да, в далеком 41-м забрали в армию половину улицы молодых парней. Отправили в Курск для прохождения курса молодого бойца. Я окончил школу артиллерийско-инструментальной разведки. По распределению попал в запасной артиллерийский полк 45-й дивизии. Был назначен командиром артиллерийского расчета. Полк для прохождения дальнейшей военной службы направили в Ленинград. Добирались до места назначения пешком из Курска. Принимали участие в боях за города и села родной земли.

Под Ленинградом пробыл до освобождения и полного снятия блокады. Потом мы погнали немца до самого Кенигсберга. Шли по странам Балтии, освобождали города Тихвин, Волхов, Ригу, Остров, Нарву и другие.

— Ваш мундир наглядно свидетельствует о том, что боевые заслуги не остались незамеченными. Какие из наград, украшающие Вашу грудь, самые ценные?

— Они все для меня важны. Вот медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны, орден Славы 3-й степени и другие награды.

— А что было потом, когда война закончилась?

— Война закончилась, а служба в армии для меня продолжилась. Я остался служить в Латвии еще на 5 лет. В общей сложности отдал военному делу девять лет. Уволен в запас в 1950 году в звании старшины. Вернулся домой. Армейская жизнь осталась позади, и я с головой окунулся в гражданскую профессию. Работал на железной дороге, на цементном заводе, диспетчером в таксопарке. Последней должности отдал 27 лет своей трудовой жизни. Поперек батьки в пекло не лез, но и в отстающих никогда не был.

— А как сложилась личная жизнь? Наверняка Вас с женой связали дороги войны?

— Это было уже послевоенное время. В очередном служебном отпуске приехал на родину и здесь встретил свою судьбу. Сыграли свадьбу. И как истинная жена солдата, она безропотно последовала за мной. Так я увез ее в Латвию.

— А чем занимаетесь сейчас, с кем живете и чем живете?

— Чем занимаются пенсионеры в моем возрасте? Смотрю телевизор, читаю газеты, гуляю, общаюсь с соседями. Дети меня не забывают. Правнуки и внуки тоже не дают скучать. Вот так и живем.

Уходя, мы поблагодарили Андрея Ивановича за радушный прием. Еще раз пожелали юбиляру здоровья и договорились встретиться на следующем 95-летнем юбилее, на что получили утвердительный ответ настоящего солдата: «Так точно!».

Екатерина Верещагина,

специалист