Пусть все увидят этот мир!

С проблемой потери зрения в мире сталкивается всё больше людей. Однако, учитывая разработки учёных, мы начинаем понимать: можно вылечить и восстановить многое, что не удавалось раньше.

В офтальмологическом отделении МБУЗ «Городская больница №2» г. Белгорода проводятся практически все операции, которые имеют место в мировой практике. Подробно о них корреспонденту «НБ» рассказала заведующая офтальмологическим отделением больницы, кандидат медицинских наук, профессор В.В. Башук.

—– Виктория Владимировна, какие операции проводят специалисты вашего отделения?

— Много мы работаем над пересадками роговицы, включая пересадки с использованием фемтосекундного лазера. Фемтосекундный лазер — это такая частица на 10 в -15-ой степени, то есть намного меньше, чем наночастица. Использование этого лазера повышает эффективность и безопасность пересадки роговицы.

Мы делаем операции в области так называемой витреоретинальной хирургии. Цель этих операций — удаление измененного стекловидного тела. С помощью витреоретинальной хирургии стало возможным лечить больных, ранее считавшихся безнадежными.

Сейчас одно из самых распространённых заболеваний —– и все это уже знают — катаракта. У нас для её лечения используется бесшовная энергетическая хирургия с использованием искусственных хрусталиков. В операциях применяем оборудование американской фирмы «ALCON» — лидера мировой офтальмологии. В отделении применяется лазерное и мануальное лечение глаукомы. Причём мы тоже используем здесь новейшие технологии — имплантируем клапан Ахмета. Этот клапан позволяет отрегулировать давление внутри глаза. В тех случаях, когда невозможно сделать лазерную операцию и уже не помогают мануальные операции, клапан Ахмета – это такой спасательный ключик для пациента. При самых «запущенных» глаукомах (рефрактерных) мы можем имплантировать клапан и помочь человеку спасти глаз. К сожалению, тут уже стоит вопрос не о восстановлении зрения, а о сохранении глаза как органа.

Также практикуем лазерую коагуляцию при дистрофических изменениях сетчатки, при высокой близорукости, диабетических изменениях, тромбозах, при патологиях сетчатки. И так далее. Отмечу, что выполнение высокотехнологичных операций по пересадке роговицы и операций на сетчатке и стекловидном теле в нашем регионе стало возможным только благодаря реализации поручения губернатора Белгородской области Е.С. Савченко.

— На прошедшей в конце сентября конференции вы показывали операцию с использованием факичных линз. Кому они могут помочь?



— Стоит сказать, что эти линзы входят в раздел рефракционной хирургии. Что такое рефракционная хирургия? Это хирургия по коррекции зрения у пациентов, которые имеют очень высокую близорукость — от 6 до -16,5. Таким пациентам часто отказывают в операциях по роговице. Операция по имплантации факичной линзы позволяет больному избавиться от очков с толстыми стёклами. Причём эту линзу со временем можно удалить, не повредив глаз. В мире операции с применением факичных линз практикуются давно. Жаль, такие линзы показаны только пациентам в возрасте до 39 лет.

— С какими проблемами зрения чаще всего обращаются к вам белгородцы?

— Одно из «популярных» недугов — помутнение роговицы. В России вообще очередь на пересадку роговицы до пяти лет доходит. Проблема стоит такая: отсутствие донорского материала. Некоторые больные записываются на пересадку, а потом пропадают, так и не дождавшись. Мы стараемся эти списки «поднять».

Экстренной помощи требует отслойка сетчатки. Высокотехническое оборудование позволяет сделать успешную операцию, главное — как можно раньше обследоваться у специалистов.

Диабет. Ну, это всемирная проблема. Люди довольно поздно, увы, обращаются к врачам-офтальмологам с этим заболеванием. Но даже у практически слепых есть шанс на восстановление зрения.

— Что сейчас значится в ваших планах?

В дальнейшем мы будем разрабатывать новые варианты пересадок и сотрудничать с ближайшими регионами, с дальним зарубежьем. Офтальмология очень бурно развивается. И мы уже думаем, к примеру, об удалении катаракты не только с помощью энергии ультразвуковой, как сейчас везде принято, а с применением фемтолазеров, о которых мы с вами говорили.