Ни один рот без капусты не живёт — гласит народная мудрость

Этот овощ выращивает практически каждый дачник у себя на огороде.

Из капусты можно приготовить вкусный борщ, полезный салат. Ее можно тушить, квасить и закрывать в банки. И от этого польза уникального овоща нисколько не уменьшится. Ведь она является кладезем полезных биологически активных веществ.

Капуста относится к главным овощным культурам, а ее родиной считают средиземноморье. Капусту выращивают, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры. Существует более ста видов капусты: пекинская, китайская, кормовая, цветная, брюссельская, кольраби, савойская, кочанная, листовая и др. Но наиболее распространенной считают белокочанную капусту.

Не многие знают о том, что в капусте белков намного больше, чем в репе, брюкве, свекле, моркови. Белки, содержащиеся в капусте, служат источником необходимых аминокислот, таких как метионин, треонин, лизин. Они нужны нашему организму для обеспечения кроветворения, восстановления и роста тканей, стимуляции почечных функций, щитовидной железы, функций надпочечников, а также для того, чтобы растворять и выводить из организма чужеродные белки.

Уникальность капусты в содержании в ней витамина U, который способствует излечению язвы желудка, колитов, язвы двенадцатиперстной кишки, гастритов и вялости кишечника, а также способствует активизации функции печени. А содержащийся в капусте витамин К, помогает нормализовать обменные процессы, помогает заживлению ран, влияет на свертываемость крови, участвует в формировании зубов и костей, облегчает работу печени. Но самая главная ценность капусты — витамин С. Он способен сохранять свое присутствие в капусте со стабильной концентрацией на протяжении восьми месяцев. Это качество не свойственно ни одному овощу. А если рассмотреть фрукты, то этот витамин сохраняется только в цитрусовых: лимонах, мандаринах, апельсинах. Помимо тех витаминов, которые были названы, капуста богата еще витаминами Н, РР, В3, В2, В1, Е, каротином и провитаминами группы Д. Капуста практически не содержит крахмал, а также в ней мало сахарозы, из-за чего является незаменимым продуктом для диабетиков. Она малокалорийна. Благодаря этому свойству капусту рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом. Капустная клетчатка положительно влияет на деятельность кишечника. Капуста незаменима и при сахарном диабете по причине того, что в ней очень необходимая нашему организму молочная кислота и маленькое содержание углеводов. Польза капусты будет больше, если ее употреблять в пищу без теплообработки — в свежем или квашеном виде.

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ

Из капусты можно приготовить множество блюд, она просто незаменима на кухне. У хозяек даже есть такая шутка о капусте: ее и подать не стыдно, и если съедят, не жалко.

Вкусно и полезно

Этот рецепт приготовления капусты очень легко запомнить, поскольку в основе его — ключевая цифра «три».

Капусту нашинковать и, смешав с натертой морковью, сложить в трехлитровую банку (довольно плотно). Сверху высыпать три столовые ложки соли и залить обычной водой. Три дня капуста будет бродить, надо лишь периодически делать отверстия ножом или вилкой, чтобы выходил газ. Через три дня слить капустный рассол, растворить в нем три столовые ложки сахара и вновь залить капусту. Минут через 30 капуста готова к употреблению — вкусная, хрустящая.

Цветная с сыром

Простой и вкусный рецепт — прекрасный гарнир и самостоятельное блюдо.

Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде, обвалять в муке и обмакнуть во взбитом яйце. Уложить на противень, посыпать специями и тертым сыром и запечь в духовке. Так можно запекать и обычную, белокочанную капусту. Только надо сформировать из листьев подобие конвертиков.

По-корейски, со свеклой

Эта красивая закуска для тех, кто любит поострее.

На дно эмалированной или стеклянной посуды уложить ломтики очищенной свеклы, затем — порезанную сигментами (или средней величины кусками) капусту. Между ее слоями положите измельченный чеснок, добавьте специи по вкусу (лавровый лист, душистый и черный перец горошком). Рассол готовим так: на литр воды — 1 стакан сахара, 2-3 столовые ложки соли, 1 стакан растительного масла, половина или стакан уксуса в зависимости от того, насколько вы любите острое. Когда рассол закипит, горячим залейте приготовленную капусту. Сверху положите гнет, чтобы капуста не всплывала. Через сутки закуска готова.