Будущее — за модельными библиотеками

Десять лет Белгородская область участвует в федеральной программе по созданию сельских модельных библиотек. Этой дате была посвящена прошедшая в Белгороде встреча библиотекарей — Инновационный конвент.

Конвент «Модельная библиотека как современный формат развития общедоступных муниципальных библиотек» проводился в рамках ежегодной всероссийской Школы инноватики. Его организаторами выступили Белгородская государственная универсальная научная библиотека и управление культуры Белгородской области. В Белгород съехались более ста представителей библиотечного дела, работников учреждений культуры со всей Белгородской области, Нижнего Новгорода, Орловской области, Республики Башкортостан, Харькова и других регионов и городов.

Участники мероприятия обменялись опытом по организации модельных библиотек, обсудили перспективы развития, новые подходы в этой работе. Белгородцы как принимающая сторона познакомили иногородних гостей с собственными наработками. В 2002 году в нашем регионе было только пять модельных библиотек. Сегодня их уже 214.

— Модельная библиотека на Белгородчине уже бренд. Это единое окно культуры, образования и информации, – отметила директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова.

Суть федерального проекта «Созда-ние модельных публичных библиотек на селе» состоит в том, чтобы развить сельские библиотеки до уровня городских, прежде всего, улучшив материально-техническую базу. В рамках проекта сельские библиотеки получают ПК, принтеры, сканеры и прочую необходимую технику, а местная администрация закупает для них мебель, делает ремонт.

Но, по словам Надежды Петровны, это больше, чем просто компьютеризированное учреждение культуры. Одна из главных задач модельной библиотеки – повышение качества обслуживания населения.

Модельные библиотеки практикуют новый уровень взаимодействия с читателями, поэтому к их работникам предъявляются повышенные требования. Библиотекарь должен уметь анализировать, аккумулировать пласты информации, владеть приемами поиска информации в Интернете, разбираться в законодательстве и многое другое. Сотрудники модельных библиотек проходят курсы повышения квалификации, чтобы соответствовать всем этим требованиям. В результате библиотека из простой «избы-читальни» превращается в место, где посетитель может получить квалифицированную помощь по любому вопросу – будь то юридическая консультация, или подготовка научной работы, или сбор краеведческой информации. И сегодня такие библиотеки есть в нашей области.

На Инновационном конвенте руководство белгородской областной библиотеки выступило перед коллегами с двумя инициативами. Первая – проект создания авторских модельных библиотек. Такая библиотека должна носить имя известного человека, работать по долгосрочным авторским программам (например, есть библиотеки, специализирующиеся на теме семьи, здоровья), иметь собственный электронный ресурс и предоставлять населению уникальные услуги – не только связанные с книгами, но и с организацией досуга, консультациями и т.д.

Еще одна инициатива – учреждение алексеевского движения. Оно должно объединить библиотеки России, названия которых являются производными от русского имени Алексей. И первыми этот союз заключат Алексеевская библиотека Республики Башкортостан и Алексеевская библиотека Яковлевского района Белгородской области. Это даст возможность наладить творческие и деловые связи, сформировать библиотечное братство. Возможно, со временем к алексеевскому движению присоединятся и другие российские библиотеки.