Тыква с перцем в маринаде
Ингредиенты салата: тыква — 750 г, лук репчатый — 250 г, морковь — ? , семена горчицы — ? чайной ложки, болгарский перец — по вкусу, базилик, лавровый лист и душистый перец — на свое усмотрение. Способ приготовления: маринад: воды — 1 литр, уксуса (8%) — 0,25 л, сахара — 100 г, соли — 30 г.
Молодую тыкву помыть, репчатый лук почистить и нарезать овощи кольцами, перец почистить и нарезать узкими полосками. Овощи уложить слоями в приготовленные для консервирования банки, пересыпая каждый новый слой специями. Для приготовления маринада: вскипятить воду, влить уксус, добавить соль и сахар, перемешать. Смесь довести до температуры кипения, но не кипятить! Горячим маринадом заполнить банки с салатом, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут при температуре не выше 85 градусов.
Пряный салат из огурцов
Огурцов — 1кг, луковицы — 2-3 шт., чеснока ?1 головка, укропа — 3 листика, соли — 2 ст. ложки, сахара — 2 ст. ложки, 30-процентного уксуса — 3 ст. ложки, горчицы — 1 ч. ложка, чуть молотого перца.
Очищенные огурцы, лук, чеснок нарезать кружочками. Смешать с пряностями в эмалированной посуде, прикрыть крышкой и оставить на сутки, время от времени перемешивая.
Затем разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, не нагревая. Хранить в прохладном месте. Салат получается остренький, на любителя.