Всё о налоговых вычетах

Налоговый ликбез

ВОПРОС. Имеет ли право налогоплательщик на получение социального налогового вычета по НДФЛ в связи с обу-чением ребенка за рубежом?

ОТВЕТ. В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в том числе налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в связи с обучением ребенка за рубежом при документальном подтверждении статуса учебного заведения в соответствии с требованиями иностранного государства, а также понесенных налогоплательщиком расходов.

Необходимо обратить внимание на то, что указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

ВОПРОС. Вправе ли воспользоваться социальным налоговым вычетом за услуги по лечению пенсионера его супруга, имеющая основное место работы (доходы, облагаемые по ставке 13%)?

ОТВЕТ. В соответствии с пп.3 п.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, в частности, супруга (супруги) в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

Супруга пенсионера, не имеющего облагаемых НДФЛ доходов, заключившего договор с медицинским учреждением и оплатившего свое лечение за счет общих средств, принадлежащих ему и его супруге, считается лицом, участвующим в оплате лечения своего супруга, независимо от того, что все правоустанавливающие документы оформлены на имя супруга, и вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на его лечение.