На днях в соцсети Facebook появилось заявление некоего движения «Народная Воля», которое взяло на себя ответственность за спиливание поклонных крестов в Челябинской области и Архангельске. В пресс-релизе движения содержится призыв ко «всем здравым силам российского общества» «массово выходить из РПЦ», которая «не имеет к православию никакого отношения».
Прокомментировал ситуацию настоятель белгородского Преображенского собора протоиерей Олег Кобец.
— Отец Олег, как Вы оцениваете подобные богохульные акции? В чем кроется их истинная причина?
— Сразу следует отметить, что направлены эти действия преимущественно на активных пользователей Интернета, коими большинство прихожан не являются. Из общения с молодыми белгородцами мы видим, что они в курсе проблемы. Таким образом, это искушение в первую очередь для тех, кто только ищет свою дорогу к храму.
Недруги РПЦ от словесных перепалок и демонстраций перешли к физическим действиям. Случались акты вандализма и ранее, но тогда им не придавалась окраска некого организованного протеста. Их рассматривали как отдельные хулиганские выходки. Ныне такие поступки представляются как выражение определенных идеологических и политических взглядов. Цель — укоренить в сознании общества, что вандализм может служить своеобразной формой борьбы.
Судя по всему, поклонные кресты повалили подростки. Я не думаю, что у них имеется повод быть недовольными какими-либо действиями РПЦ, направленными конкретно против них. Кому-то выгодно использовать молодых людей, не имеющих какого-либо жизненного опыта, для решения своих политических задач. При этом организаторы противоправных акций остаются в тени.
Что значит крест для нашего народа? Во все времена русские матери осеняли крестным знамением сыновей, уходящих на фронт. Под крестным знамением вели свои дружины Александр Невский и Дмитрий Донской. В нашей православной истории крест — это не только атрибут церкви, но и символ фундаментальных духовных ценностей.
Что касается поклонных крестов, то ставили их не по инициативе священнослужителей, а по воле местного населения. Белгородчина тому не исключение. Это подлинно народная, а не религиозная традиция. Вандалы, повалив поклонные кресты, задели глубинные чувства людей, которые не должно затрагивать политическими распрями. Тот, кто это совершил, переступил грань не только закона, но и общественной морали. В этой ситуации следует пожалеть ребят, совершивших святотатство. Они разрушили храм своей души!
— Некоторые верующие считают, что от скверны можно отгородиться материальными препонами. Так, в начале августа прихожане храма Почаевской иконы Божией Матери, что на бульваре Юности, пожаловались мэру на жителей окрестных домов, которые в вечернее время пьют пиво и мусорят на ступенях церкви. Они попросили воздвигнуть по периметру храма высокую ограду. Вот только решит ли изгородь проблему?
— По этому поводу имеется четкая позиция митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна — никакого забора ставить не надо. От скверны, которая сейчас подкатывает к этому храму, невозможно оградиться забором. Выход в том, что с населением надо вести кропотливую духовно-просветительскую работу. Результат проявится не сразу. Когда в храме начнут регулярно проводиться крестные ходы, молебны и прочие церковные таинства, люди постепенно осознают святость этого места. Многое, что ныне реализовано на Белгородчине, казалось вначале невыполнимым. Для меня показательный факт: на протяжении уже нескольких лет на пасхальном крестном ходе не увидишь выпившего горожанина. А в девяностые годы они были сплошь и рядом. Изменилось сознание людей и их отношение к празднику. Верю, что так будет и с поведением мирян вокруг нового храма.
— Отец Олег, основы духовности закладываются в детстве. Новый государственный образовательный стандарт ввел для учеников четвертых классов новый предмет — «Основы религиозных культур и светской этики». Позволит ли новая дисциплина обеспечить духовно-нравственное воспитание молодежи?
— Белгородчина — единственный регион России, где на законодательном уровне с 2006 года преподаются со второго по одиннадцатый класс основы православной культуры. Рассмотрев программу, которая предлагается образовательным стандартом, мы увидели, что она содержит лишь небольшую толику нашего десятигодичного курса. С благословения владыки Иоанна было принято решение расширить до года изучение мировых религий и культур. Преподают школьникам этот предмет те же преподаватели православной культуры.
Десятигодичное преподавание основ православной культуры призвано научить молодых людей милосердному отношению к ближнему независимо от его конфессиональной принадлежности. В Евангелие немало примеров тому, какими качествами души должен обладать истинный последователь Христа. В этом — корень мирного сосуществования людей, независимо от их религиозных и политических взглядов!