У каждого свой вопрос

«Горячая линия»

«Можно ли победить наркоманию в отдельно взятом регионе?» — с таким вопросом обратилась жительница областного центра к начальнику управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области генерал-майору полиции Владимиру Борисовскому во время «горячей линии». Он ответил, что добиться этого можно только совместными усилиями правоохранительных органов, медиков, педагогов, общественности. Одним словом, всех, кому не безразлично наше будущее. И можно смело сказать, что первый совместный проект МАУ «Белгород-медиа» и управления наркоконтроля — организация «горячей линии», во время которой белгородцам предоставлялась возможность напрямую обратиться к руководителю ведомства, задать ему наболевшие вопросы, а может быть, и попросить о помощи, -небольшая толика этой непростой работы.


Успокаиваться рано

Так совпало, что накануне проведения «горячей линии» в наркоконтроле региональные СМИ опубликовали информацию о рейтинге регионов ЦФО по остроте проблемы наркомании, который составлен автономной некоммерческой организацией «Агентство региональных социально-экономических проектов». Так вот, согласно выводам аналитиков АНО «АРСЭП», в Белгородской и Орловской областях — самый низкий уровень наркомании в ЦФО, они оказались соответственно на 16-й и 17-й позициях рейтинга. Печальное лидерство в этом списке принадлежит Воронежской, Московской и Ивановской областям, здесь проблема наркомании приобрела характер социальной катастрофы. Достаточно непростая ситуация в Курской, Ярославской, Тульской, Владимирской, Калужской, Тамбовской, Липецкой, Рязанской и Костромской областях.

Вполне понятно, что первый вопрос, адресованный начальнику регионального управления от журналистов «Белгород-медиа», принимавших участие в «горячей линии», был именно о наркоситуации. Мы попытались разобраться, сложная она или нет, и узнали, что по сравнению с другими регионами у нас действительно относительно низкий уровень наркотизации. А это говорит об активной работе в этом направлении и местных властей, и правоохранительных органов, и общественных организаций. И, тем не менее, по состоянию на 1 июля этого года на учете в областном наркологическом диспансере состоят 5033 человека, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. Среди них — 53 подростка. Диагноз «наркомания» поставлен 1549 нашим землякам. И, к сожалению, все эти показатели выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число состоящих на учете на 10,8 процента, наркоманов — на 5,4 процента, и почти на 36 процентов увеличилось количество потребителей наркотиков среди несовершеннолетних. Поэтому генерал Борисовский, не сомневаясь, называет наркоситуацию в регионе сложной, не дающей поводов для самоуспокоения.


А потом зазвонил телефон

Номер телефона, по которому белгородцы напрямую общались с начальником управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области — 27-27-77, заслуживает особого представления. Это круглосуточный «телефон доверия» наркоконтроля. Аналогичная связь с населением есть во всех межрайонных отделах области. Только в первом полугодии 2012 года по этому каналу связи поступило 215 сообщений. Благодаря активной жизненной позиции позвонивших возбуждено 11 уголовных дел за незаконные операции с наркотиками, а 49 граждан привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств. Чаще всего наши земляки сообщают о торговцах наркотиками, притонах, где варят отраву, интересуются, как лечиться от наркозависимости и как поступить на работу в наркоконтроль.

В ходе «горячей линии» звонки были самыми разными.

Жительница Белгорода, мать двоих детей, интересовалась перспективами обязательного тестирования школьников на наркотики.

Владимир Иванович рассказал ей об инициативе Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков проводить обязательное тестирование школьников в ходе ежегодной диспансеризации. Сейчас этот законопроект рассматривается. А пока тестирование школьников проводится добровольно, с согласия родителей.
Кстати, добровольное тестирование проходят и во многих вузах нашего города. Интересны инициативы, с которыми выступают студенты БГТУ имени В. Г. Шухова. К примеру, парни и девушки, симпатизирующие друг другу, проходят тест, чтобы лучше узнать друг друга и в будущем избежать неприятных сюрпризов.

Молодая женщина, которая не представилась, спросила, много ли людей в нашей области гибнет от наркотиков.

Увы, статистика не радует. Количество смертей от передозировки наркотическими средствами растет год от года. Если в 2003 году по этой причине умерло 3 человека, в 2010 — 12, в 2011 году — 22 человека, то за семь месяцев этого года пагубное пристрастие оборвало уже 16 жизней.

Еще один белгородец интересовался, правда ли, что за содержание притона для наркоманов можно лишиться квартиры.

И это правда. Такая практика уже есть. По решению судов в прошлом году четверо жителей области выселены из квартир, которые превратились в сборище наркозависимых людей и представляют опасность для окружающих. Среди них есть и две белгородки. Несмотря на официальные предупреждения, эти люди не прекратили свои сборища, и администрации муниципальных образований направили иски в суды. Так что совместная работа наркоконтроля и региональной и местной власти по противодействию наркопритонам дает свои результаты.

Были звонки от жителей областного центра, которые называли конкретные адреса, где собираются наркоманы и отравляют жизнь соседям. Нередко люди не знают, куда обращаться и что делать.

По понятным причинам мы не будем называть эти адреса, начальник УФСКН В. И. Бо-
рисовский взял их на контроль, и будем надеяться, меры будут приняты в самом ближайшем будущем. Что касается действий горожан, которые страдают от живущих по соседству наркоманов, то сообщить в наркоконтроль об их неправомерных действиях можно по «телефону доверия» — 27-27-77, дежурной части — 32-52-51. Оба они работают в круглосуточном режиме. Кроме того, на интернет-сайте управления (fskn31.ru) есть страничка «Обратная связь», на которой можно оставить сообщение, в том числе анонимное.


Свет в конце тоннеля

В перерывах между звонками журналисты «Белгород-медиа» интересовались многими проблемами. Не каждый день все-таки доводится услышать ответ на свой вопрос из первых уст. Например, нас интересовало, какие принимаются меры для обеспечения безопасности горожан, ведь наркотики проникают даже на техногенно опасные объекты, и тогда все мы можем стать заложниками людей, которые не способны контролировать себя. Так вот, в нашей области заключено соглашение о сотрудничестве между управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области и областным объединением организаций профсоюзов. И среди многих направлений совместной работы — проведение периодических внутрисменных и послесменных медицинских осмотров на факт потребления наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя для работников техногенно опасных объектов и объектов жизнеобеспечения, обмен информацией, разъяснительная работа в трудовых коллективах.

Не могли обойти вниманием журналисты и такие важные темы, как приоритеты в деятельности наркоконтроля, а также лечение и реабилитация наркозависимых людей.

Главными направлениями в работе службы по-прежнему остается борьба с организованной преступностью в сфере наркобизнеса. В этом году пресечена деятельность 10 преступных группировок. И надо сказать, что ликвидация ряда преступных группировок на протяжении последних лет способствовала улучшению оперативной обстановки в регионе.
А в проблеме возвращения к жизни людей, которые решили порвать с наркотиками, есть немало позитивных новостей. В области приступили к созданию полного цикла ресоциализации и созданию региональной системы социальной реабилитации. После курса лечения в областном наркологическом диспансере наркозависимые смогут пройти курс реабилитации в Белгородском отделении Красного Креста, недавно оно стало обладателем федерального гранта. А в селе Маячки Прохоровского района в тесном сотрудничестве властей и Русской православной церкви организуется первый православный реабилитационный центр для наркозависимых.

Exit mobile version