Чтобы понять, что такое активное долголетие по-белгородски, лучше всего приехать в Школу общественной активности. В этом году она в двенадцатый раз распахнула свои двери перед пенсионерами-активистами.
Каждого человека, который приближается к пенсионному рубежу, одолевают мысли о том, какой она будет, жизнь на заслуженном отдыхе. Только ли дачные хлопоты, сериалы, посиделки на лавочке, да редкие визиты вечно спешащих по своим делам детей и внуков впереди? Городская программа «Активное долголетие» на деле доказала, что у старшего поколения может быть и другая жизнь.
Недавно мне довелось познакомиться с супругами Труфановыми, людьми весьма почтенного возраста. Так вот: они прошли курс обучения в Университете третьего возраста, где Иван Степанович осваивал компьютер, а Евгения Михайловна училась основам психологии, посещают клуб «Россы» при киноцентре «Русич», поют в самодеятельном хоре, а самое главное — учат школьников и других пенсионеров делать удивительные сувениры своими руками (на снимке). Декоративно-прикладным искусством они увлеклись на пенсии. И таких людей в нашем городе не единицы, и даже не сотня. В этом году Школа общественной активности в загородных оздоровительных лагеря приняла 500 человек. Они заслужили право попасть сюда своей активной работой в округах, в качестве руководителей ТОСов, уличкомов, в общественных организациях. И сколько было обид, когда кого-то не взяли в лагерь! К примеру, тех, кто старше 75 лет.
Главная цель школы — дать активистам новые знания, возможность отдохнуть и пообщаться. Ритм жизни здесь такой, что позавидуют даже молодые: семинары на самые разные темы, спартакиады, защита социальных проектов «Не могу быть равнодушным» и многое другое. К примеру, конкурс «Минута славы» показал, как талантливо старшее поколение, а мастер-класс по латиноамериканским танцам — сколько у него нерастраченной энергии. Здесь все ветераны сбросили груз прожитых лет, почувствовали себя полными сил, нужными людям и готовыми к новым свершениям.