Три года назад указом Президента в России учрежден новый профессиональный праздник — День программиста. Действительно, чем люди этого интеллектуального труда хуже строителей, шахтеров или учителей?!
Праздник программистов приходится на 256-ой день года, который в этот високосный год выпал на 12 сентября. Спросите, почему именно в этот день? Число 256 имеет для программистов сакраментальный смысл. Это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта, и максимальная целая степень числа 2, которая меньше 365 дней в году. Непросвещенному обывателю понять это сложно, а все непонятное вызывает неприятие.
На заре информационной эры в нашей стране к этому роду человеческой деятельности относились предвзято. В начале пятидесятых годов в печати ему было посвящено немало критических статей. Так, в журнале «Наука и жизнь» (№ 6 за 1953 г., стр. 42) в статье «Наука современных рабовладельцев» без обиняков говорилось: «Кибернетика является реакционной механистической теорией, стремящейся отбросить современную научную мысль, основанную на материалистической диалектике, далеко вспять — к изжитой и опровергнутой более ста лет назад механистической философии». Вот и выходит, что День программиста — официальное признание досадных ошибок прошлого, дающих знать о себе до сих пор.
Сейчас информатизация является престижной специальностью, которая привлекает молодежь. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником управления информатизации и коммуникаций БГТУ им. В. Г. Шухова, профессором кафедры технической кибернетики Александром Белоусовым и задали ему несколько вопросов.
— Александр Владимирович, востребованы ли в Белгороде выпускники вуза, чья специальность связана с программированием?
— В настоящее время практически во всех «компьютерных» фирмах областного центра работают наши выпускники. Тем не менее, остается дефицит высококвалифицированных кадров. Дело в том, что в последние годы отмечается тенденция роста числа белгородских специалистов, уезжающих на работу в Москву. В столице они получают значительно более высокий заработок, а также возможность приложения своих знаний. Вот только через некоторое время большинство из них возвращается в родной город. Причина в том, что в Москве специалисты задействованы в решении узких прикладных задач. Времени на совершенствование профессионального уровня там практически не остается. По возвращении в Белгород такие специалисты составляют костяк местных «компьютерных» фирм, в которых студенты БГТУ им. В.Г. Шухова проходят практику. У них, безусловно, есть опыт, который полезно почерпнуть молодым людям.
— На что в настоящее время нацелено образование в «технологе»?
— Обучение в БГТУ имени В.Г. Шухова направлено на погружение в профессиональную среду, которая в будущем должна позволить выпускнику быстро адаптироваться в той или иной сфере. Сегодня мы открыли отраслевой компьютерный класс «Архитектурно-проектное бюро». Он дает возможность студентам непосредственно участвовать в разработке проекта — от обсуждения идеи до доведения ее до практического применения. По сути это работа в команде, возглавляемая преподавателем. При этом используются современные лицензионные программные продукты ArhiCAD, AvtoCAD, Photoshop и другие. Класс рассчитан на двадцать человек. В ближайшем будущем планируется создать еще два подобных класса — для дизайнеров и по дисциплине «Техническая кибернетика».
— Участвуют ли Ваши студенты в прикладных научных работах, которые ведутся в вузе?
— При управлении информатизации и коммуникаций функционируют инжиниринговые центры, задача которых внедрять инновационные проекты на уровне города и региона. При этом широко привлекаются студенты. Например, в настоящее время один из центров разрабатывает программное обеспечение для краудсорсинга, о котором в последнее время так часто пишет пресса. Кроме того, идут разработки по визуализации информационных ресурсов, а также внедрению «облачных» технологий. Сейчас в нашем вузе уже внедрена социальная «облачная» среда для общения студентов и преподавателей. Это удобно и надежно!
Критерий надежности с развитием прогресса играет все большую роль, поскольку все больше процессов идет в режиме реального времени. Сбой системы на несколько минут приводит к катастрофическим последствиям. В связи с этим в нашем вузе открыта специальность «Информационная безопасность», на которую на протяжении последних лет отмечается весьма высокий конкурс абитуриентов. Это перспективное направление. Специалисты в этой сфере востребованы практически во всех отраслях.
— Александр Владимирович, что бы Вы хотели пожелать молодым людям, решившим связать свою профессиональную деятельность с программированием?
— Студенты должны правильно расставлять акценты в обучении. Как показывает практика, успехов добивается тот, кто не только умеет писать программы по формализованным схемам, но и хорошо знает аппаратную составляющую. Квалифицированный специалист должен четко понимать роль создаваемой информационной системы и ее применение на практике.
Мы стараемся дать в вузе универсальное базовое образование, на основе которого выпускник сможет легко адаптироваться в профессиональной среде. Желаю студентам упорства и успехов!