Люди мира, берегите мир!

В этом году у Международного дня мира круглая дата – тридцать лет назад, в 1982 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 21 сентября как дня всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор этот праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

Памятный сентябрь

Мы живем под мирным небом, не задумываясь, насколько бесценен этот дар. Ведь сотни тысяч людей об этом только мечтают, живя в «горячих точках», в условиях страха и нестабильности. И кому, как не нашей стране, знать, какой ценой нам достался такой долгий, более чем полувековой мир.

Сентябрь богат на памятные даты, связанные с установлением мира, с победами российского оружия в разные эпохи. Это окончание Второй мировой войны, дни Бородинского сражения и Куликовской битвы. Одна из дат имеет совершенно особое значение для едва ли не половины населения планеты – День памяти жертв фашизма, который приходится на второе воскресенье сентября. Он был определен полвека назад, в 1962 году, именно в сентябре, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день ее начала и ее полного завершения. В воскресный день траура отменяются развлекательные мероприятия и торжества, выпадающие на эту дату, люди посещают памятники, мемориалы, кладбища (во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными, братскими могилами).

«Мы родились второй раз…»

Страшное время пережила Белгород-чина в период оккупации 1941-1943 годов. Тысячи мирных жителей были угнаны на принудительные работы в Германию. Людей отправляли в переполненных товарных вагонах. Огромное количество белгородцев было замучено и убито в конц-
лагерях. А те, кто выжили, не теряли надежду, — вели в неволе подпольную работу и помогали друг другу в это тяжелое время.

В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея хранятся уникальные материалы – документы, фотографии и личные вещи наших земляков, которые в период Великой Отечественной войны были узниками концлагерей и участниками подпольных антифашистских организаций. Среди них Лидия Николаевна Львова. Эта скромная хрупкая женщина, будучи медицинской сестрой, попала в концлагерь Равенсбрюк, помогала раненым и больным, отдавала им свою кровь. В музее хранятся переписка Лидии Николаевны с бывшими узницами и ее личный платок с их фамилиями.

Евгений Иванович Болотов — узник концлагеря Маутхаузен — свои воспоминания запечатлел в графических работах. В них отражены все ужасы концлагерей, лица и тела измождённых, замученных людей. Автор передал через рисунки то, что пережил сам. В мае 1942 года Евгений Иванович шестнадцатилетним подростком был угнан в Германию. В своих воспоминаниях этот отважный человек писал о жизни и борьбе узников в лагерных застенках. Маутхаузен, куда после нескольких лагерей попал Е. Болотов, — синоним слова «смерть» — из-за каторжного труда в каменоломнях. Через некоторое время его вместе с товарищем перевели в филиал Маутхаузена – Линц-3. Там они сдружились с жителем Курска. Так возникла маленькая боевая группа, которая совершала диверсии, зная, что за это полагалось только одно – смерть в крематории. Позже в концлагере была создана подпольная организация, которая подготовила восстание. И когда 3 мая 1945 года бои уже велись за Берлин, изможденные узники из последних сил вступили в схватку с гитлеровцами. И победили! «Так 5 мая 1945-го мы во второй раз родились и получили возможность вернуться в этот прекрасный, жестокий и несовершенный мир», — писал Е.И. Болотов.

В фондах музея хранятся уникальные воспоминания уроженца Грайворонского района Федора Никитовича Донцова. Сжимается сердце, когда читаешь страницы воспоминаний. Этот мужественный человек в лагерной неволе никогда не отчаивался, несмотря на все изощренные пытки и допросы фашистов. Он организовывал антифашистские подполья, так необходимые для поддержания духа заключенных.

Ф. Донцов также был узником Маут-хаузена, откуда живыми практически не выходили. Он так вспоминает это страшное время: «Нас привели на вокзал в наручниках, окруженных собаками и автоматчиками. Погрузили в вагоны, которые были разбиты на отделения для каждого человека, в нем можно было только стоять. После высадки мы еще шли около пяти километров.

Декабрьским утром мы переступили порог этой огромной фабрики смерти. Первое, что бросилось в глаза, — это трубы крематория, где сжигали трупы замученных людей, а подчас и живых. Здесь за одну ночь уничтожалось до трех тысяч человек — евреев, взрослых, детей и стариков.

Нашей колонне дали приказ раздеться и выстроиться перед баней, на морозе продержали с полчаса. Загнав в баню, на несколько минут включили горячую воду, а затем со всех сторон ударили струи ледяной воды. Фактически это была не баня, а своеобразная пытка. Нам выдали полосатую одежду и номер на железной полоске. Так фашисты лишили нас всякого достоинства, даже фамилий, людей превратили в номера».

Фёдор Никитович помнит, как в ноябре 1943 года его привезли в Санбостель для отбытия наказания в карцере на 21 сутки. Помещения имели размер 2х1,5 метра, пол цементный, одно шерстяное одеяло, которое выдавалось только на ночь. Два дня давали 0,7 литра баланды в сутки и на третий день 300 граммов эрзац-хлеба и 0,7 литра бурды, называемой кофе.

Во всех лагерях Федор Никитович был участником подпольного антифашистского движения. Люди по крупицам собирали информацию о продвижении наших войск, вели пропаганду против фашистов, организовывали забастовки, саботажи и побеги. Пленников поддерживали и давали сил лишь сведения о победах наших войск на фронтах.
Наверное, нужно быть очень сильным духом человеком, чтобы написать воспоминания тех лет, еще раз пережить каждый день нечеловеческих издевательств и боли.

Нам нужно знать прошлое, чтобы не допустить его вновь… Ценить и беречь мир. Задуматься об этом.

Елена Зубова,
научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея

Exit mobile version