Лугинина и секрет ее успеха

Очередное заседание клуба «Патриот» в Белгородском историко-краеведческом музее было приурочено к 90-летнему юбилею заслуженного деятеля науки России, доктора технических наук, профессора Ии Германовны Лугининой. Это удивительная женщина, учёный с мировым именем, автор многих учебников, основатель кафедры технологии цемента и композиционных материалов БГТУ имени В.Г. Шухова. Ия Германовна и сейчас преподаёт в университете.

Кто бы мог подумать, что эта жизнерадостная девочка станет ученым с мировым именем! В школе она училась усердно, но как вспоминает сама, не отдавала предпочтения ни одному предмету. Занималась музыкой, очень любила читать. Но когда семья переехала в город Терийоки (ныне Зеленогорск Ленинградской области), в новой школе ей повезло с учителями. Молодые, энергичные, влюбленные в свой предмет, они смогли передать эту любовь своим ученикам. И Ия стала лучшей ученицей по математике, физике и химии. И к концу десятого класса твердо решила поступать в Ленинградский химико-технологический институт. Но началась война, и студенткой она стала только в 1942-м, поступив в эвакуированный из Ленинграда в Казань институт.

— Трудное это было время, — вспоминает Ия Германовна, — с восьми утра мы, студенты, работали в производственных мастерских института, делали керамические формы для бомб. Сапоги дырявые, ноги промокнут. А в три часа – лекции.

Окончила институт в 1947-м, получив специальность химик-технолог-силикатчик, и попросилась на строящийся под Петрозаводском цементный завод.

Два года Ия Германовна работала начальником лаборатории, исполняла обязанности главного инженера завода. А потом была аспирантура, защита кандидатской диссертации и переезд по распределению в Чимкент, в Казахский химико-технологический институт, где она подготовила докторскую диссертацию, а после ее защиты создала свою кафедру. Одним из первых, кто защитился у Лугининой, был ее муж, фронтовик Аристарх Николаевич Лугинин.

В Белгород Ию Германовну, можно сказать, привела судьба. На конференции, проходившей в Днепропетровске, она узнала, что в нашем городе в технологическом институте открывается кафедра технологии цемента и требуются инициативные, творчески работающие преподаватели. Название города ей ни о чем не говорило. Расспросила, как туда добраться, и отправилась в путь. Небольшой уютный город сразу понравился. А главное, в области велось строительство цементных заводов, а значит, у института была перспектива. В пользу переезда говорил и тот факт, что вузу нужна была целая команда. Ия Германовна вспоминает: «В 1972 году мы и переехали: я, мой муж, Виктор Корнеевич и Алиса Николаевна Классен, Владимир Дмитриевич Барбанягре. А позже — Г. П. Поляков, А.Ф. Матвеев, В. М. Шамшуров. Из подручных средств создавали материально-техническую базу, проявляли чудеса изобретательности и находчивости. Но все равно были полны энтузиазма. Один из выходов нашли в дружбе с коллективами цементных заводов — мы для них читаем лекции, проводим экспертизу. А они помогали нам оборудовать лаборатории».

11 лет Ия Германовна заведовала кафедрой технологии цемента и композиционных материалов Белгородского технологического института строительных материалов, и до сих пор профессор Лугинина трудится там. Она основатель научной школы, результаты ее исследований опубликованы в 300 научных работах, монографиях, защищены 50 авторскими свидетельствами и патентами. Об авторитете Лугининой, как ученого, свидетельствует ее членство в научно-технических советах. Помимо этого она достойно представляла отечественную науку на различных симпозиумах и конференциях и в России, и за рубежом. Под непосредственным руководством Ии Германовны защищено 30 кандидатских и 4 докторских диссертации. Педагогическая, научная, общественная деятельность ученой отмечены многими наградами: орденами Трудового Красного Знамени и Почета, медалями и почетными званиями.

На встрече Ия Германовна поделилась со студентами некоторыми секретами своего успеха: «Используйте, пожалуйста, свои мозги на полную катушку. Я это делаю следующим образом: ставлю себе задачу, засыпая, и командую: пожалуйста, посоображайте, когда я буду спать, как её решить! Вы представляете, просыпаюсь я утром, а решение уже готово. Вот так было несколько раз. И я рекомендую другим это использовать», — посоветовала заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Лугинина.

По материалам организационно-методического отдела Белгородского государственного историко-краеведческого музея