Лесами славится держава

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим трудом способствуют рациональному использованию и преумножению лесных богатств державы. Дата связана с 18 сентября 1977 года, когда в Советском Союзе приняли «Лесное законодательство».

Спокон веку Россия славилась лесом. Его богатства неисчерпаемы. Если, конечно, относиться к ним с умом.

Одним из первых эту тривиальную истину понял Петр I, который своим указом определил площадь описи лесов и меры ответственности за их самовольную вырубку. Государь учредил коллегию обер-вальдмейстера, ведавшую лесами державы. Появились вальдмейстеры и в городах. Для этих чиновников была издана «Инструкция обер-вальдмейстеру». Ее положения по сей день лежат в основе отечественных нормативных актов о лесах.

Все последующие наследники российского престола считали охрану леса делом серьезным. Монархи поддерживали защитников леса не только высочайшими указами, но и полновесным рублем.

Так оно и было до той поры, пока в 1991 году управление лесами страны не вступило в полосу радикальных реформ. Началась череда изменений ведомственной подчиненности органов лесного хозяйства. В 2000 году Федеральная служба лесного хозяйства оказывается в подчинении Министерства природных ресурсов РФ, а спустя четыре года штат службы низового звена гослесоохраны для исполнения инспекторских функций перешел к Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Таким образом, институт государственной лесной охраны был фактически утрачен. Возрождать его начали лишь недавно, когда ситуация с лесом в стране стала поистине угрожающей. На повестку дня вновь поставили принцип, заложенный Петром I, который регламентирует деятельность государственного органа управления лесами: «Обеспечение неистощимого и непрерывного использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов России».

Накануне Дня работников леса интервью нашей газете дал директор ОКУ «Белгородское лесничество» Алексей Межов.

— Алексей Сергеевич, каковы основные функции организации, которую Вы возглавляете?



— Наши сотрудники занимаются охраной леса. В штате Белгородского лесничества шесть государственных инспекторов, на каждого из которых приходится по полторы-две тысячи гектаров леса.

На Белгородчине нет больших лесных массивов. Большая их часть отнесена к особо охраняемым территориям. Сейчас в регионе 11,2 тысячи гектаров относится к государственному лесному фонду, а также 1,6 тысячи гектаров областных и городских лесов. Основная задача ОКУ «Белгородское лесничество» — их сохранить и по возможности расширить. На нас возложены функции контроля и надзора. Кроме этого, планируем мероприятия по улучшению состояния леса. Исполнителями намеченных работ являются юридические и физические лица, которым лесные массивы переданы в долгосрочную (сроком до 49 лет) аренду. В настоящее время в регионе таких массивов большинство. Многие арендаторы относятся к делу ответственно. Хочется отметить работу по сохранению леса предприятием ООО «СтартОхотСервис» (директор Сергей Давыдов).

На Белгородчине также имеются четыре лесхоза. Одним из них является ГУБ «Белгородский лесопитомник», который по государственному контракту осуществляет все работы по уходу за лесом. Он проводит выборочные санитарные вырубки и восстановление государственного лесного фонда, очистку леса от мусора и различные противопожарные мероприятия.

— Ежегодно в России сгорают тысячи гектаров леса. Какова обстановка у нас в регионе?

— Ни в прошлом, ни в нынешнем году возгораний леса у нас не было. Считаю это нашим большим достижением. Сотрудниками Белгородского лесничества ведется широкая разъяснительная работа среди населения. Мы проводим беседы в учебных заведениях и организациях, а также в местах отдыха горожан. Расклеиваем листовки, устанавливаем предупреждающие знаки. При введении губернатором режима особо опасной пожарной ситуации перекрываем шлагбаумами проезды в лесные массивы. Летом мобильные группы, в которые входят участковый государственный инспектор леса, сотрудник МЧС и представитель местной власти, контролируют территории на протяжении всего светового дня. В последнее время нам на помощь пришли видеокамеры, размещенные на вышках мобильной связи. Они позволяют в режиме online контролировать ситуацию в радиусе многих километров. Все эти меры возымели свое действие.

— Алексей Сергеевич, много ли нарушений законодательства выявлено государственными инспекторами леса в этом году?

— На сегодняшний день уже составлено 79 протоколов об административных правонарушениях. Преимущественно они касаются пренебрежения противопожарными и санитарными правилами. Правда, есть и акты по самовольному захвату лесных участков. С подобными поползновениями мы ведем непримиримую борьбу.

— Все выше сказанное касается сохранения леса, а что предпринимается для того, чтобы увеличить площадь лесных массивов в нашем регионе?

— В 2010 году была принята пятилетняя программа «Зеленая столица». Одним из ее направлений является расширение лесных территорий за счет посадки деревьев на меловых склонах и эрозионно-опасных участках. За первые два года реализации программы высажены деревья более чем на двадцати тысячах гектаров. В 2012 году эта площадь должна увеличиться вдвое. Планируется этой осень высадить только в Белгородском районе 585 гектаров леса. Со временем все меловые склоны вокруг нашего города покроют деревья и кустарники. Наряду с распространенными в регионе растениями, здесь высадят и весьма редкие. В этом общественно-полезном деле будут задействованы работники многих предприятий и организаций областного центра. Как гласит пословица, лес поле красит!