По данным управления Роспотребнадзора по Белгородской области, в прошлом году было зарегистрировано 48 случаев отравлений грибами, пострадало 64 человека. Больше всего отравившихся было в Белгороде, Старом Осколе и Старооскольском районе.
В большинстве случаев грибы собирали самостоятельно в лесопосадках в Белгородском, Старооскольском и Шебекинском районах и урочище «Сосновка» в Белгороде. В корзинках пострадавших были маслята, опята и рядовки. Некоторые грибники не смогли назвать вид собранных грибов, определяли их как неизвестные, но, тем не менее, рискнули попробовать. Многие из тех, кто отравились дарами леса, во время их приготовления не соблюдали меры безопасности. Нередко грибы жарили, забывая о том, что их предварительно надо отварить.
В этом году осень выдалась грибная, с дождями и теплой погодой. И белгородцы вышли на «тихую охоту», любимое занятие многих горожан. Но нередко им увлекаются новички, забывая о том, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, употребление которого в пищу может повлечь за собой негативные последствия для здоровья, вплоть до смертельного исхода. Случается, что ошибаются и любители со стажем, видимо, из-за чрезмерной самоуверенности.
Признаки отравления у разных грибов отличаются. Самой ядовитой считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже кусочка, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны дети. Первые признаки отравления появляются через 12 часов и позже после употребления в пищу: сильные боли в животе, диарея, судороги, жажда. Отмечается потеря голоса. А если вы ненароком съедите красные пантерные, порфировые мухоморы, то уже через 1,5-2 часа появятся рвота, понос, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, будет отмечаться спутанность сознания. При этом боли в животе — не сильные. Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки тоже могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.
Не стоит забывать, что опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов. Важное значение имеет и соблюдение условий хранения уже приготовленных грибов.
Грибники должны знать отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. И при сборе сразу же определять их пригодность: собирать надо только молодые и здоровые. Как только принесли собранные грибы домой, их нужно немедленно и правильно переработать, не оставляя на следующий день. И тогда вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Белгородской области напоминают о простейших правилах:
— не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь,
— не покупайте дикорастущие грибы вдоль автодорог, в несанкционированных местах торговли.
— при отравлении грибами, даже при легком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, пить чай маленькими глотками, соблюдать постельный режим.
Жизнь человека, отравившегося грибами, непосредственно зависит от того, насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью.