Десять лет назад впервые была присуждена премия «Прохоровское поле».
В Белгородском литературном музее состоялась музейная гостиная «Диплом лауреата вручается…», посвящённая 10-летию первого вручения литературной премии «Прохоровское поле», и была подготовлена выставка «За служение русскому слову», представлены документы об учреждении премии «Прохоровское поле» из фондов музея, фотографии и книги писателей, удостоенных первыми звания лауреатов. Их произведения напомнили о подвиге наших воинов в годы Великой Отечественной войны, о том, как дело отцов по защите Родины продолжили сыновья и внуки, героически выполняя свой долг в «горячих точках».
Премия «Прохоровское поле» имеет свою историю. На Днях литературы 1999 года, посвященных Курской битве, их участники из разных регионов России, в том числе писатели и ветераны войны, высказали пожелания учредить на Белгородчине премию «Прохоровское поле» для поощрения писателей-патриотов. Предложение поддержало правительство Белгородской области, правление Союза писателей России, Белгородская и Старооскольская епархия, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». И Попечительский Совет «Прохоровское поле» в составе известных политических, общественных деятелей, служителей церкви, писателей утвердил в 2001 году Положение о проведении Всероссийского литературного конкурса на лучшее произведение патриотической тематики с присуждением звания лауреата премии «Прохоровское поле» в четырех номинациях: «Проза», «Поэзия», «Детская литература», «Духовная литература». Позднее лауреатами премии стали авторы публицистических книг, книг-исследований, была учреждена номинация «Киноискусство», а с 2011 года премия «Прохоровское поле» присуждается за произведения изобразительного искусства.
И вот в 2002 году, в 59-ю годовщину Прохоровского танкового сражения, звания лауреатов премии «Прохоровское поле» впервые были удостоены Герой Советского Союза М.Ф. Борисов (Москва) – за многолетнее утверждение в своих книгах величия подвига народа в годы Великой Отечественной войны, мужества и стойкости наших солдат на Огненной дуге и под Прохоровкой, ветеран войны в Афганистане В.Н. Николаев (Князькин, Москва) — за книгу об афганской войне «Живые в помощи», за деятельное участие в благотворительной помощи ветеранам всех войн и военно-патриотическое воспитание школьников, полковник Российской армии В.А. Силкин (Москва) — за высокохудожественные поэтические сборники и участие в антологии «Кавказский крест» и других коллективных изданиях, за руководство студией авторов военной тематики, поэт И.А. Чернухин (Белгород) — за поэму «Третье поле» и цикл патриотических стихов.
Дорога к звездам
Поэт М.Ф. Борисов (1924-2010), уроженец Алтайского края, после окончания Томского артучилища был на фронте артиллеристом, комсоргом артдивизиона. После войны окончил юридический институт, горный техникум. Участвовал в строительстве шахт Кузбасса, служил в МВД.
В своих книгах «Место в строю», «Избранное», «Самое близкое» и других поэт писал о героизме наших солдат в Великой Отечественной войне, о России, малой родине. В книге стихов из фондов Белгородского литературного музея «Спи вполглаза, Земля» М.Ф. Борисов ярко и образно рассказывает о незабываемом для него Прохоровском танковом сражении и, в частности, об артиллерийской дуэли, из которой вышел победителем.
Из поэмы «Дорога к звездам»
…С рассветом вздыбилась земля
Под натиском крутым,
И лес, и небо, и поля
Окутал горький дым.
За пять минут распахан холм,
Дотла повыжжен лес.
И вот рванули напролом
Дивизии СС.
Казалось, это смерть сама,
Привычный мир креня,
Вдруг прорвалась из-за холма
И — прямо на меня.
Клубится пыль из-под «копыт»
Чудовищ броневых:
За «тигром» «тигр» —
Пылит, пылит —
И страшный гул стоит.
…И нет на этой полосе
Спокойного угла.
И пушек нет. Разбиты все.
Но нет — одна цела!
Лежит наводчик. А над ним,
Отбросив напрочь страх,
Как жаждой, мщением томим,
Я сделал первый шаг.
Опять взрывается броня.
Снаряд! Ещё снаряд!
Теперь уже вокруг меня
Бурлит кромешный ад…
В этом бою артиллерист-наводчик Михаил Борисов подбил семь немецких танков — «тигров», по гитлеровской пропаганде неуязвимых, за что и получил звание Героя Советского Союза.
Молитва во спасение
Другой лауреат, прозаик В.Н. Николаев, родился в 1958 году в Восточном Казахстане. Окончив Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, учился в военно-политической академии. Служил в Закавказском военном округе, в Афганистане, выполнял задания по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. Награждён орденом Красной Звезды.
В его книге «Живые в помощи» показана во всей жестокой правде судьба российских солдат на войне. Автор пишет с глубоким сочувствием и скорбью о погибших солдатах, о пострадавших людях, которым война до сих пор несёт разрушения и беды. В книге приводятся случаи чудесного спасения от смерти бойцов, самого автора с помощью молитв. Даже при издании книги произошло чудо:автор молился Иоанну Богослову, и деньги на сборник собрал со своей паствой священник одной из далёких церквей, как оказалось, храма …Иоанна Богослова. В небольших рассказах автор вспоминает эпизоды боёв, размышляет о значении молитвы для спасения бойцов.
Из блокнотных заметок
…Сейчас российские солдаты и офицеры уже в открытую исповедуют веру своих боголюбивых предков, почти каждый носит нательный крест или литой образок, а некоторые даже повязывали перед боем свои лбы пояском с молитвой «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…» и псалмом «Живыe в помощи». Именно поэтому слова оградительного псалма автор поместил в заглавие этой книги.
Крестная сила
…1999 год. В Чечню приехал священник, что теперь на войне не редкость и очень сильно сказывается на благополучном исходе боевых операций. Священник крестил ребят-десантников. Очередь одного офицера из штаба, и он говорит: «Я по-своему понимаю веру и креститься не буду». И здесь восемнадцатилетние ребятишки (а вы знаете, на войне взрослеют мгновенно, там день идет за три, год идет за век) подошли к этому офицеру и спокойно сказали: «Товарищ командир, если вы креститься не будете, мы с вами в бой не пойдем». Офицер покрестился со словами: «Ну, если вы так хотите». В ближайшем же бою пуля попадает ему в голову, делает два прохода, попадает в рот, и он ее выплевывает. Сегодня офицер носит эту пулю вместе с крестом на груди. И служит в одном из храмов на севере Москвы. Таких чудес много. Надо просто уметь их видеть и понимать…
На таможне
— У вас есть с собой оружие?
— Да.
— Какое?
— Крест.
«Я еще не вернулся с войны…»
О войне пишет и лауреат, поэт и прозаик В.А. Силкин. Родился он в 1954 году в городе Ряжске Рязанской области. Окончил Ряжский дорожный техникум, Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, редакторское отделение военно-педагогического факультета Военно-политической академии. Служил в Белорусском, Сибирском, Дальневосточном, Московском военных округах, Южной группе войск, в «горячих точках». Имеет многие государственные награды, лауреат премий К. Симонова, А. Фадеева, А. Фатьянова. В книге стихов «Кавказский крест», отмеченной премией, он пишет о Курской битве, об отце, участнике Великой Отечественной войны, о героизме российских солдат и офицеров в Чечне.
Об этой «кавказской трагедии России двадцатого столетия» автор сказал от лица её ветеранов: «Я ещё не вернулся с войны…». В стихотворении «Кавказский крест», ставшем названием сборника, представлен обычный момент боя. «Кавказский крест» — это и наградной знак за выполнение воинской обязанности на Кавказе, и тяжелый крест, что несут наши бойцы.
Кавказский крест
Это было ещё вчера —
Били в пешего снайпера.
Одиночными — в камуфляж.
Веселились, входили в раж.
Били жители этих мест,
«Вышивая» «кавказский крест».
Безнаказанно били, влёт.
Недолёт чуть-чуть, перелёт.
И похожая на игру,
Смерть маячила на бугру.
А оттуда опять стрельба.
Но хранит камуфляж судьба.
И бежит камуфляж, ползёт,
Всё надеется, повезёт.
Нестерпимо жжёт, горячо
Пуля, въевшаяся в плечо.
Недолёт чуть-чуть, перелёт.
Но завис над ним вертолёт.
Над бугром воспарил орлом,
Распахнул крыла над селом.
И пошёл поливать свинцом
Волка, реющего над крыльцом.
По зелёным повязкам бьёт
Непрощающий вертолёт.
И лежит камуфляж в снегу,
Недоступный уже врагу.
Да хранят его небеса,
Укрывают от пуль леса.
Да хранит его дальше Бог,
Что остаться в живых помог…
Александр Гирявенко, научный сотрудник Белгородского литературного музея
Фото из архива Белгородского литературного музея
Продолжение читайте в одном из следующих номеров «НБ».