Возрождая искусство бисероплетения

В областной школе бисероплетения, созданной при Белгородском государственном центре народного творчества, проводятся занятия по повышению квалификации мастеров из учреждений культуры Белгородчины. Несложное оборудование и доступность в изготовлении дают возможность увлеченным педагогам открывать студии и кружки для школьников. Освоить сложнейшие элементы бисероплетения помогают преподаватели и мастера Белгородчины. Занятия проходят в течение года. В настоящее время повысить свою квалификацию в областную школу приехали 24 мастера из районных и городских домов ремесел. А мастер-классы проводят преподаватель Л. А. Прун и мастера бисероплетения М. Д. Богатырева и О. С. Баранникова.

Осваивается технология плетения украшений в современном стиле, оплетение кабашонов (стеклянные вставки и натуральные камни), изготовление бисерного полотна. Обучающиеся в областной школе имеют возможность получить уникальные знания по технике ткачества и плетения старинных украшений герданов, изучить тканые или плетеные полосы из бисера, встречающиеся в нагрудных и наспинных украшениях народного традиционного костюма.

Мастера также изучат способы плетения бисерных воротников, разработают схемы плетения и будут плести из бисера фигурки животных. Ведь украшения из бисера — прекрасные дополнения к современной одежде, они придают ей праздничность и неповторимость.

Итогом занятий областной школы бисероплетения в выставочном зале Белгородского государственного центра народного творчества станет выставка авторских работ мастеров. Открытие состоится в декабре этого года, здесь же каждый мастер, окончивший областную школу бисероплетения, получит сертификат.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В нашей стране бисер был известен с VI века до нашей эры, о чем свидетельствует одежда и обувь скифов, сарматов и древних славян. В XVIII веке стало возрождаться производство стекла, были открыты фабрики стекляруса и бисера. Этот период стал «золотым веком» бисера в России. Материал использовали очень широко: делали украшения, расшивали одежду, обувь, головные уборы, иконы, церковные облачения, кошельки, шкатулки, дамские сумочки, предметы интерьера. Красота узоров, несложная техника применения сделали бисер чрезвычайно популярным. В 80-е годы XX века стали возрождаться в учреждениях культуры и образования разные виды бисероплетения: низание, ткачество.



Марина Згинникова,

старший научный сотрудник БГЦНТ