Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
После того, как муниципальные власти 60-тысячного Крымска не смогли за пять часов оповестить население о надвигающемся стихийном бедствии, всем городам и весям было предписано провести проверку системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. В Белгороде она состоялась 13 июля.
Не удивлюсь, если для многих читателей это является новостью, поскольку в тот день никаких сигналов тревоги они не слышали и не видели. Этот парадокс МУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по городу Белгороду» объясняет тем, что хотело избежать паники среди горожан.
Специалист по гражданской обороне учебно-методического отдела МУ «Управление ГО и ЧС по городу Белгороду» Олег Николенко сообщил: «Это были учения для сотрудников МЧС. Проверили работу технических средств и готовность личного состава. В случае реальной чрезвычайной ситуации население будет оповещено через стационарные громкоговорители, которые размещены на зданиях в различных районах города. В областном центре таких громкоговорителей сейчас сорок шесть. Люди услышат сирену. По всем радиовещательным каналам передадим сообщение о бедствии, а по телевидению пустим бегущую строку. Наряду с предупреждением об опасности дадим белгородцам рекомендации, как вести себя в данной чрезвычайной ситуации».
Сохранение душевного спокойствия населения — дело благое. Однако спокон веку повелось: гром не грянет – мужик не перекрестится. Так, по мнению сообщества белгородских блогеров, не потревожили горожан зря. Мол, людям неведом ни звук сирены, ни что делать, когда его услышишь. Например, блогер journalerik написал в своем ЖЖ: «Такие проверки и учебные тревоги нужно проводить массово, чтобы город, в случае чего, действительно знал, как его проинформируют об опасности».
За рубежом тренировки по гражданской обороне проводят повсеместно и регулярно. Результаты подобного обучения налицо. Взять хотя бы Японию, где население организованно и без паники ведет себя в случаях чрезвычайных ситуаций, будь-то землетрясение, цунами или авария на АЭС. Причем в Стране восходящего солнца подобное хладнокровие проявляет и стар, и мал.
Обучить всех и сразу азам гражданской обороны (ГО) – дело сложное. Но можно последовать примеру Москвы, где до конца года проведут занятия со всеми председателями ТСЖ и ЖСК, со старшими по домам. Им доходчиво объяснят алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации по месту жительства. Рядовых граждан проинформируют о том, как вести себя в случае беды, при помощи листовок. В столице намерены разместить бюллетени ГО на информационных стендах управ районов, в единых информационно-расчетных центрах, ТСЖ и управляющих организациях.
Наряду с этим в Москве всерьез занялись восстановлением и установкой радиоточек в квартирах. Это наиболее надежный вид связи. Он не зависит ни от зоны покрытия, как мобильная связь, ни от электричества, как эфирное радио и телевидение. По надежности с радиоточкой сравним разве что набатный колокол. Предполагается, что москвичи, которые откажутся от установки радиоточки, в случае чрезвычайной ситуации не смогут предъявить претензии к властям.
Опыт столицы, бесспорно, заслуживает внимания. Почему бы не использовать его в городе добра и благополучия?
Юрий Шилин, член экспертного совета при МЧС России:
— Изобретать велосипед для того, чтобы своевременно оповестить людей, не нужно. Все новейшие технологии — мобильные телефоны, Интернет — в кризисных ситуациях первыми выходят из строя. Надёжнее всего проводная связь. Прежде всего, это радиоточки, которые устанавливаются в каждом доме и на каждом коммерческом объекте. Необязательно слушать радио, достаточно просто иметь приёмник, подключённый к сети. При возникновении чрезвычайной ситуации он автоматически должен включиться на полную мощность в любое время суток. Все, кто не устанавливают радиоточки либо срезают приёмник, — рискуют.
В Европе не придумано ничего инновационного для оповещения граждан. Но там все объекты находятся в образцовом порядке и каждый чиновник, даже самого маленького населённого пункта, знает, как пользоваться системами оповещения, и проводит тренировки с жителями.
Система оповещения, прописанная в наших нормативных актах, достаточна для того, чтобы известить жителей о чрезвычайной ситуации. Проблемы возникают на уровне исполнения. Если система не автоматическая, то она будет работать только тогда, когда правильно действует должностное лицо.