Счастье города — в счастье каждой семьи

Интервью мэра Белгорода С. А. Боженова

— Сергей Андреевич, накануне Дня города мы традиционно подводим итоги развития областного центра. Каковы основные достижения прошедшего года и первого полугодия текущего?

— Во-первых, мы обеспечиваем стабильную работу всех городских служб. У нас нет серьезных аварий, всё делается вовремя, город содержится в чистоте, благоустраивается. Радуют экономические показатели. Предприятия города продолжают на 15-20 процентов ежеквартально наращивать объемы производства. Финансовый результат от деятельности крупных и средних предприятий увеличился на 20% и составил 3,7 млрд. рублей. Рост инвестиций в основной капитал превысил 14 %.

За минувший год объемы строительства в Белгороде увеличились на 37%. И, что важно, строится много объектов социальной сферы. Реконструируются школы, больницы. В этом году впервые за весь постсоветский период 118 малообеспеченных семей получили жильё за счет городского бюджета.

Один из важных показателей экономического подъема — развитие предпринимательства. Только в текущем году количество малых предприятий увеличилось на 6% и составило почти 13 тысяч. Как следствие экономического роста — в первом полугодии текущего года исполнение бюджета по доходам составило 108%. О подъеме экономики свидетельствует и увеличение заработной платы. В реальном секторе экономики она за полгода увеличилась в среднем на 8% и составляет около 23,5 тысячи рублей. К нашему удовлетворению, теперь не уступает ей и зарплата учителей. Кстати, заработная плата других работников бюджетной сферы в текущем году также увеличивалась, причем дважды.

Нам приятно, что наши успехи были отмечены на областном и общероссийском уровне. Городской округ «Город Белгород» признан победителем Всероссийского конкурса «Инновационная практика в муниципальном развитии» ? и занял первое место по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Белгородской области. Это заслуга всех горожан.

— А какие успехи Вы бы выделили особо? Чем можно гордиться помимо экономических достижений?

— Пожалуй, главным достижением последних лет и текущего года является рост рождаемости и продолжительности жизни горожан. Белгород — один из немногих городов в России, где рождаемость превышает смертность, а продолжительность жизни составляет более 70 лет. В прошлом году родилось 4118 детей — на 215 больше, чем в предыдущем. И эта тенденция сохраняется в текущем году.

Мы гордимся достижениями наших учащихся и их педагогов. По итогам прошлого года система образования города стала лучшей в регионе по качеству образования. Что подтвердилось в этом году рекордным количеством медалистов. В 2011 году их было 85, а в этом — 191, то есть четверть всех медалистов области. Хорошими были и результаты единого государственного экзамена. Впервые 14 белгородских выпускников получили максимальное количество баллов.

Гордимся мы и нашими врачами, которые делают уникальные операции. И нашей молодежью, которая ведет и пропагандирует здоровый образ жизни, занимается спортом. Гордимся нашими пенсионерами-активистами. И, конечно, нашими ветеранами, которые, несмотря на преклонный возраст, продолжают радовать нас своим участием во многих патриотических мероприятиях. За это им такая же огромная благодарность, как за их подвиг в годы войны.

В общем, поводов для гордости у нас очень много. Предлагаю всем ознакомиться с достижениями горожан, посмотрев на городскую Доску Почета, которую мы обновили 2 августа.

— Один из брендов современного Белгорода — «город добра и благополучия». Какой смысл Вы, как глава администрации, вкладываете в это понятие?

— Применительно к нашей Стратегии развития города данный слоган означает целую модель позитивного социального поведения: «творить добро и тем самым обеспечивать себе и окружающим благополучное существование». Слово «благополучие» — это получение благ, причем блага могут быть как материальные, так и духовные. То есть благополучие — это не только высокая покупательная способность, но и безопасность, здоровье, образованность, конкурентоспособность на рынке труда. Наши успехи, о которых я говорил, как раз и свидетельствуют о том, что Белгород становится территорией благополучия.

Что касается добра, то в муниципальном масштабе конкретными формами добра являются, среди прочего, меценатство, волонтерство, соседская взаимопомощь и в целом благожелательная психологическая атмосфера. То есть всё то, что делает наше общество гуманным и солидарным. Удовлетворение потребности в общественном признании, ощущение сопричастности происходящему — это тоже показатели развития Белгорода как территории добра. К нашему удовлетворению, многое в этом направлении уже удалось сделать. У нас созданы условия для того, чтобы каждый горожанин мог проявить инициативу, стать участником общественного самоуправления, волонтером или меценатом, высказать своё мнение, предложить и реализовать свой проект.

Таким образом, высокое качество жизни в Белгороде — это возможность самореализации в атмосфере добра и благополучия. Именно такая атмосфера в городе и должна быть нашим брендом, который проявляется и внешне — через благоустроенные красивые улицы, скверы, фонтаны, памятники, и через поведение людей, качество сервиса. Это надо не только нашим гостям, а, прежде всего, нам с вами — белгородцам.

— Город, действительно, хорошеет, что свидетельствует о благополучии. Летом, да еще перед праздником, это особенно заметно. А каким Вы видите ближайшее будущее Белгорода? Каким его хотите сделать Вы и Ваша команда?



— Во-первых, мы, как и предыдущие руководители города и их команды, ориентируемся на достижение главной цели, поставленной губернатором области Е. С. Савченко еще 10 лет назад, — улучшение качества жизни белгородцев. Для оценки эффективности реализации плана действий по достижению этой цели разработана система индексов, состоящая из статистических и социологических показателей. Сюда входят индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), интегральный показатель социального самочувствия, индексы благополучия, здоровья, интеллектуального потенциала населения, безопасности жизнедеятельности и т. д. По всем этим направлениям мы сегодня работаем и добиваемся определенных результатов. Кстати, по данным мониторинга социального самочувствия, проведенного Институтом муниципального развития и социальных технологий в марте 2012 г., 76,3% белгородцев удовлетворены своей жизнью. Это довольно высокий результат. Он нас радует, но не удовлетворяет. Будем работать, чтобы как можно больше белгородцев были довольны своей жизнью. А жители города развиваются, растут интеллектуально, повышаются запросы. Общество умнеет, должен умнеть и город. Поэтому мы хотим сделать Белгород городом с умной инфраструктурой, экологичной современной энергетикой, биотехнологиями. Все системы жизнеобеспечения, телекоммуникаций и информационных технологий должны быть самого современного качества. Мы создаем сегодня условия для развития экономики, основанной на интеллектуальных достижениях. Такой же инновационной должна быть и окружающая среда, и сама система местного самоуправления. Наша команда формирует сегодня новую идеологию взаимодействия органов местного самоуправления с населением и с бизнесом. Это идеология социальной корпорации. В основе института корпорации находится простая экономическая форма — коллективное предпринимательство. То есть совместное решение вопросов к взаимной экономической выгоде всех членов сообщества.

— А как Ваша команда планирует решать задачу повышения открытости власти? В стране в целом и в Белгороде, в частности, возрастает общественно-политическая активность. Люди хотят общаться с властью. Тем более в преддверии выборов.

— Мы давно поняли, что местное самоуправление должно быть основано на конструктивном взаимодействии власти и общества. А наше общество неоднородное, составляющие его группы имеют различное материальное положение, ведут разный образ жизни, имеют индивидуальные вкусы и взгляды. То есть, как сказал еще Аристотель: «Город — это единство непохожих». И обеспечить это единство можно, только понимая, что таким обществом нельзя командовать — с ним нужно сотрудничать, вести диалог, договариваться. И мы идем на этот диалог. Более того, с июля мы открыли общественные приемные во всех 27-ми округах, чтобы на местах слышать людей, решать их проблемы, обсуждать предложения. Мы также в обязательном порядке изучаем общественное мнение, опираемся в своей работе на запросы и ожидания горожан. Может поэтому и наблюдается тенденция роста доверия белгородцев к деятельности администрации города. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, потому что впереди у нас много работы, которую мы можем выполнить, только опираясь на всё городское сообщество. Для этого я недавно предложил создать некий общественный орган, который будет давать свою оценку предлагаемым и властью и населением инициативам. Такой комитет общественной оценки или народного контроля, основанный на методе краудсорсинга, позволит принимать оптимальные решения. То есть мы сможем выстроить такую систему, в которой существующие проблемы людей решаются властью вместе со всем обществом. Это именно та модель, которую предложил наш губернатор Е. С. Савченко, основываясь на высказывании знаменитого русского философа Николая Федорова: «Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех».

— Что бы Вы пожелали городу и горожанам в преддверии главного городского праздника?

— Я уверен, что только солидарная ответственность населения, бизнеса и власти за судьбу города может дать положительный результат. Причем немаловажное значение имеет справедливое распределение этой ответственности. Так же, как и справедливое распределение в обществе материальных ресурсов. Обращаясь к белгородцам накануне Дня города, я хочу пожелать нам всем быть солидарными и едиными в своем стремлении сделать Белгород самым лучшим городом в России. Чтобы здесь хотели жить и хорошо жили наши дети, внуки, правнуки. Можно построить много красивых зданий, посадить цветы и деревья, устраивать праздники и массовые гуляния. Но всё это ничего не стоит без нашего единства, без ощущения счастья. А счастье всего города складывается из счастья каждой семьи. И пусть в семьях горожан царит любовь и согласие, пусть появляется больше детей и происходит больше радостных событий. С праздником!

Беседовала

В. Александрова