Гражданский проспект: по главной улице города

От Вокзальной площади в западном направлении до Соборной площади протянулся Гражданский проспект, бывший всегда главной улицей города. До 1904 года она называлась Корочанской, так как сворачивала на дорогу, ведущую в уездный город Корочу. В мае 1904 года её переименовали в улицу Императора Николая II, а белгородцы называли просто Императорской.

Разные названия «Грачи»

После свержения самодержавия улицу переименовали в Гражданскую, а уже в феврале 1919 года она носила имя немецкого революционера, одного из основателей коммунистической партии Германии Карла Либкнехта, убитого 15 января 1919 года. Но это труднопроизносимое официальное наименование так и не прижилось. В народе улица продолжала оставаться Гражданской, и с тех пор за ней надолго, вплоть до 1950-х годов, закрепилось название «Грача», да и сейчас старожилы города помнят его. 31 января 1924 года улице присвоили имя ушедшего из жизни основателя советского государства В.И. Ленина.

Во время оккупации Белгорода фашисты переименовали большую часть улиц, переулков и площадей, запретив населению употреблять старые названия. Они были уверены, что будут господствовать здесь всегда. Улицу Ленина гитлеровцы назвали Браухичштрассе в честь главнокомандующего сухопутными силами Германии в начале Великой Отечественной войны генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича. После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой Браухич был отстранён Гитлером от командования и оказался в опале, а в Белгороде улицу его имени переименовали в Бангофштрассе (Вокзальная), потому что начиналась она от вокзала и вела к нему. Продолжавшую улицу Ленина улицу Чичерина, а также улицу Озембловского за Покровской церковью гитлеровцы также стали называть Бангофштрассе.

Но, несмотря на запрет, белгородцы продолжали называть улицы родного города теми же названиями, которые они получили в 1920-е годы. Так и не прижились за всё время оккупации названия, чуждые русскому народу.



Для нужд железной дороги

В самом начале современного Гражданского проспекта фасадом на Вокзальную площадь стоит двухэтажный дом, принадлежавший, по мнению краеведов, купцу Чумичову. Позже, уже в конце XIX столетия, его приобрели московские купцы Боткины, владевшие Ново-Таволжанским сахарным заводом в Шебекинской волости Белгородского уезда. В доме находилось «Товарищество Ново-Таволжанского сахарного завода». После Октябрьской революции усадьба Боткиных, состоявшая из главного здания, каменных флигелей, конюшен и подсобных построек, находившихся уже в полуразрушенном состоянии, была национализирована. Здание переоборудовали под «Дом-общежитие для ожидающих пассажиров при станции Белгород». В послевоенные десятилетия здесь размещалась одна из служб Южной железной дороги, а ныне, после ремонта, обновившего здание, особенно второй этаж, до неузнаваемости – линейное отделение милиции.

Рядом с домовладением Боткиных находилась усадьба крупного шебекинского помещика, шталмейстера Двора Его Величества, члена Государственного Совета, действительного статского советника Николая Александровича Ребиндера, состоявшая из двух красивых домов, двора, конюшни, одного каменного и нескольких деревянных сараев. Усадьба эта не сохранилась, а хозяин её был расстрелян в 1918 году в Шебекино. После национализации лучший дом усадьбы под №3 был отдан для размещения в нём служб Южной железной дороги.

Спустя десятилетия на этом месте железнодорожники оборудовали «Зелёный театр» – огороженную кирпичным забором просторную летнюю площадку с рядами длинных деревянных скамеек и сценой под открытым небом, которая была значительно больше, чем в областном драмтеатре. Зал вмещал до 800 человек. На торжественном открытии театра 19 июня 1956 года выступали участники художественной самодеятельности станций Белгород и Основа Харьковской области. В тёплые дни и вечера здесь демонстрировались кинофильмы, выступали коллективы художественной самодеятельности, артисты, приезжавшие в Белгород на гастроли. «Зелёного театра» тоже давно уже нет.

По соседству с усадьбой Н.А. Ребиндера стояло ещё одно двухэтажное здание купца Базарова с красивыми, художественного литья ограждениями на балконах второго этажа. В доме размещались семь гостиных номеров. Самый дорогой стоил пять рублей, и это была самая

высокая цена в городе. В гостинице подавались платные обеды. Сейчас на этом месте – одноэтажное здание из красного кирпича под №3, в котором размещается Белгородская дистанция пути отделения Юго-Восточной железной дороги.



В больнице Голяховских



Первый квартал с правой стороны занимал комплекс городской застройки XIX века. Сегодня самое старое здание в этом квартале – угловой четырёх- и трёхэтажный дом №2 с магазином на первом этаже.

Одной стороной он выходит на Вокзальную площадь, а другой – на Гражданский проспект. Этот жилой дом был построен во второй половине 1950-х годов на месте нескольких старых, ничем не примечательных домов. Почти вплотную к нему примыкал старинный одноэтажный дом с полуподвальным этажом (№ 10), а за ним фасадом на улицу выходил другой красивый дом с балконом и четырьмя колоннами на втором этаже под портиком (№12). Оба они по документам числились за Анной Ивановной Голяховской. В доме №10, выходившем торцом на улицу Императора Николая II, а фасадом во двор, ее муж – известный в Белгороде врач Сергей Иванович Голяховский – устроил больницу, в которой вместе с другими врачами лечил больных. Сам он с семьей жил в соседнем двухэтажном доме №12, нижний этаж которого был кирпичный, а верхний деревянный. Кроме врачебной деятельности С.И. Голяховский принимал активное участие в общественной жизни города – был гласным Белгородской городской думы.

Октябрьская революция лишила его всего. Домовладение было национализировано, и в 1922 году занесено в «Список домов бежавшей из гор. Белгорода буржуазии, а также бесхозяйственного недвижимого имущества, находящегося в ведении Белгородского коммунального отдела».

Но объявленный врагом советской власти врач Голяховский никуда не убегал из Белгорода. Как свидетельствует запись в акте гражданского состояния, «доктор медицины» Сергей Иванович Голяховский умер 17 января 1920 года от сыпного тифа в возрасте 50 лет. Об этом сообщила в контору ЗАГС дочь покойного Анна Сергеевна. Похоронили Сергея Ивановича на братском кладбище Свято-Троицкого мужского монастыря, на котором после переворота хоронили уже не монахов, а всех подряд. Оба дома Голяховских были сданы «в аренду здравотдела, ввиду размещения изопропункта», а впоследствии заселены жильцами.

В доме с колоннами (№12) после Великой Отечественной войны жили семьи железнодорожников: Чёрные, Афанасьевы, Козловы, Троицкие, Сапелкины, Неароновы, Шлюзберги и другие. Некоторое время на втором этаже находилась железнодорожная билетная касса.

Потом ее перевели в вокзал, а освободившуюся комнату передали под жилье. На первом этаже среди жилых квартир долгое время располагались сапожная мастерская и парикмахерская. Оба дома разделял деревянный забор с массивными воротами, а двор был общий. За ним находился довольно большой земельный участок, где каждая семья, проживавшая в этих домах, имела свой огород.

За огородами располагался угольный склад, отделенный деревянным забором. Жилой дом Голяховских был снесён в 1980 году, а через пять лет снесли и бывшую больницу.

Александр Крупенков, член Союза писателей России

(Продолжение следует)