Герой всегда в строю

Накануне дня окончания Курской битвы редакция связалась с почетным гражданином города Белгорода, Героем Советского Союза, участником боев на Курской дуге Анатолием Григорьевичем Ачкасовым и поздравила героя-земляка.

Анатолий Григорьевич Ачкасов родился 18 февраля 1923 года в селе Букровка Щигровского района Курской области. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум. В сентябре 1941-го призван в армию. В 1942 году окончил Камышинское военное танковое училище и до конца войны воевал в должности командира сначала взвода, потом роты и батальона. После демобилизации в 1948 году из армии Анатолий Григорьевич работал в Белгородском районе — директором элеватора и заготзерна, председателем колхоза, начальником управления сельского хозяйства. Высокое звание Героя Советского Союза А. Ачкасову присвоено в 1945 году. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и многочисленными медалями и грамотами Верховного Главнокомандующего. Награжден также медалью «За заслуги перед землей Белгородской» I степени. Решением 38-й сессии городского Совета депутатов от 18 июля 2006 года № 319 Анатолию Григорьевичу Ачкасову присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода».

Анатолий Григорьевич рассказал нам, что лето 1943 года навсегда останется в его памяти. Ведь он, участник Курской битвы, в составе 31 танкового корпуса освобождал родной край от фашистской нечисти. А 6 августа, когда началось наступление и наши войска пошли по пятам противника, получил ранение в ноги под селом Кустовое Яковлевского района. Недолго подлечившись в госпитале, танкист снова вернулся в строй и прошел фронтовыми дорогами до Берлина и Праги, где и встретил долгожданную

Победу.

Обычно каждый год в дни праздничных августовских мероприятий Герой Советского Союза Анатолий Григорьевич Ачкасов — в гуще событий: встречается с горожанами и фронтовыми товарищами. Но возраст берет свое. В октябре ветерану исполнится 89 лет, и нынешним летом праздничный салют и парад он смотрел только по телевизору, а по телефону принимал многочисленные поздравления. Анатолий Григорьевич окружен заботой и вниманием дочери Людмилы Анатольевны, а также постоянно поддерживает связь с городским Советом ветеранов.